И чего это американцы нас так боятся? » новости Екатеринбурга и УрФО

И чего это американцы нас так боятся?

19-02-2013, 08:00
И чего это американцы нас так боятся?
Фото:

Национальный совет по разведке (США) опубликовал очередной — периодичность составления подобных документов раз в 4 года, этот 5-й по счёту — доклад «Глобальные тенденции 2030 года: Альтернативные миры»  По мнению аналитиков из 16 американских разведывательных ведомств, которые входят в НСР, через 17 лет миру грозят суровые испытания.

Во-первых, перенаселение (население Земли составит 8,3 миллиарда человек — на 1,2 миллиарда больше, чем сегодня) — хотя произойдёт замедление роста численности человечества. Во-вторых, нехватка воды. В-третьих, снижение роли США. В-четвёртых, расцвет Китая и укрепление в международных делах в целом стран Азии. В-пятых, вероятны множественные региональные конфликты, связанные с демографическими тенденциями в развивающихся государствах, миграцией населения. И, наконец, в-шестых — безудержная конкуренция за энергоресурсы, коллапс нефтяных цен, что приведёт к сильнейшему негативному эффекту для экономик, зависимых от экспорта нефти и газа.

В результате к 2030 году «ни одна страна, будь то США, Китай или любая другая крупная страна, не сможет быть гегемоном; драматическое влияние может оказать расширение прав и возможностей индивидуальных личностей и переход части властных полномочий от государства к неформальным общественным сетям; это будет самый исторический подъём Запада начиная с 1750 года, но это будет и наибольшее укрепление веса Азии в мировой экономике» (здесь и далее перевод цитат с англ. мой — В.Т.)

То есть американские разведчики, как это и практикуется в подобных ведомствах, немного запугивают своих работодателей (иначе кто им денег даст?) — принижая возможности и увеличивая риски USA и обрисовывая радужные перспективы оппонентов-конкурентов, China — основной среди них.

Впрочем, уже началось: на прошлой неделе стало известно, что Китай обошёл США по объёму внешнеторгового оборота товарами (не зря же Поднебесную называют мировой фабрикой — и американский рынок кишмя кишит китайскими товарами!), им осталось догнать и перегнать США по ввозу импорта. И по объёму экономик, тут американцы совершенно правы, Китай и США к 2030 году действительно могут сравняться — это прогнозируется и в аналитических выкладках «гражданских» институтов вроде Всемирного банка и Международного валютного фонда, — но, конечно же, останется вопрос качества этих экономик.

Американцы, впрочем, успокаивают себя тем, что смогут «компенсировать замедление своего экономического роста и других западных стран ввиду недостатка рабочей силы ростом производительности труда», хотя сделать это будет, конечно, крайне сложно — слишком велика внешняя конкуренция низкоквалифицированных рабочих, «один миллиард работников из развивающихся стран, вероятно, будут вброшены на глобальный рынок труда». А ещё американские разведведомства утешили своих работодателей тем, что Китай может и, так сказать, надорваться в гонке за лидером, его экономический рост обязательно должен замедлиться, хотя рост экономика Китая уже в 2025 году составит «около трети роста мировой экономики» — и это «гораздо больше, чем в любой другой экономике мира».

Что примечательно, американцы, похоже, вовсе не намереваются соперничать с Китаем, устраивая бег наперегонки в экономике, — складывается впечатление, что подтверждаются просочившиеся в прессу после недавнего рассекречивания Госдепом кое-каких документов свидетельства о якобы имеющихся у США и Китая давних договорённостях о разделении рынков труда и сбыта, что и далее должно устраивать этих могущественных игроков — взамен на отсутствие военно-геополитических притязаний друг к другу. Коммунистический Китай вовсе не пугает капиталистическую Америку. Надо ли напоминать, что китайское руководство действует в соответствии с чётко прописанным планом своего расцвета — кстати, до конца нынешнего тысячелетия. То есть игрок этот для разведчиков США предсказуем и потому даже выгоден, несмотря на все идеологические, как сказали бы в советскую нашу бытность, разногласия.

Не особо страшат, похоже, американцев и страны из «горячих» точек вроде Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Разведчики США уверены, что национализм, нерешённые территориальные споры, раздоры этнических групп, зависимость от энергоресурсов, нехватка еды и дефицит воды не позволят государствам этих регионов «подорвать» экономическую мощь США. Да и степень влияния Америки на сообщества этих стран столь велико, что растерять его к 2030 году невозможно. Действительно, мы знаем, как это влияние используется — в том числе через всякого рода революции, каждая из которых отбрасывает экономику стран, где власть меняется через «Тахрир» (кто не знает, самая большая площадь в Египте), на годы, а то и десятилетия назад.


Каир (Египет). Площадь Тахрир. 2012 год. Фото: madihalim.files.wordpress.com 

Даже арабо-израильские противостояния, возрождение Ирана американских разведчиков беспокоят не сильно. За пределы региона возможные конфликты, по их предположениям, не выйдут; ну а это извечная политика США: лишь бы не дотянулись до их территории и не лезли в сферу их интересов, — а друг другу пусть хоть головы откручивают.

Современную Европу американские аналитики считают столь многополярной, что даже провели параллели с временами 200-летней давности, когда европейский континент состоял из «разнообразного набора автократий, таких как Россия, Пруссия и Австро-Венгерская империя, и либеральных государств, таких как Великобритания и Франция», противостояние, геополитическое и экономическое, ослабляло каждого из игроков — и это же повторилось и 100 лет назад (напомню, оно вылилось в мировую войну в 1914 году). И сегодня с точки зрения американцев, которая прослеживается в докладе разведчиков, Европа более не является значимой зоной, и её можно не учитывать в геополитических расчётах; к тому же, как подчёркивают комментаторы доклада, в экономическом плане единство Европы под угрозой, и гипотеза о распаде еврозоны неоднократно в докладе упоминается.

А вот с Россией — всё значительно сложнее и непонятнее.

С одной стороны, американские разведчики выдвигают довольно пессимистические оценки по поводу нашей демографии: к 2030 году, считают они, население России сократится до 130 миллионов (сегодня нас почти 143,4 миллиона — В.Т.), что станет самым большим демографическим упадком в мире в обозначенный период и приведёт к дефициту рабочей силы. Ещё одна проблема, могущая стать источником роста социальной напряжённости у нас, — это, как считают американцы, меняющийся этнический состав населения России. Сейчас в России около 20 миллионов мусульман, на долю которых приходится порядка 14% населения. А к 2030 году их доля вырастет до 19%.

Но с другой стороны, в докладе прямо указывается, что стоит России модернизироваться, как она тут же «интегрируется в более широкое международное сообщество». Но при этом у России, предупреждают американские разведчики, есть 3 пути (ну прям русские витязи у камня на распутье!) А именно: либо «Россия может стать партнёром Запада», либо «проблемной страной в сфере международного сотрудничества» и будет «восстанавливать свою военную мощь», либо с её стороны и вовсе может начаться «запугивание своих соседей с целью властвовать среди них».

В принципе, ничего нового в этих страшилках насчёт нас нет — с геополитической и военной точек зрения, — а то, что русскую душу, как и нрав наш, американцы понимают с трудом, факт исторический.

Пугает их на самом деле другое — то, что Россия сумеет-таки диверсифицировать свою экономику, что России удастся создать благоприятный климат для иностранных инвестиций и сделать свои промышленные товары такого качества, что широким потоком пойдут на экспорт. Страшит американцев, судя по имеющимся у них разведданным, возможность России создать информационные технологии, не имеющие аналогов в мире, увеличить производительность труда и улучшить качество жизни россиян. Тогда американской экономике действительно придётся туго. Потому что именно качественный потенциал экономики России американские разведчики (на то они и шпионы!) оценивают трезво и куда выше, чем мы сами его, увы, подчас ощущаем.

Россию американцы относят к числу стран, наравне с Китаем и Индией, в которых можно ожидать постановку на поток «технологий следующего поколения», и что русские, китайские, индийские компании не только захотят, но и будут иметь ресурсные возможности для того, чтобы стать конкурентоспособными с американскими и другими западными компаниями.

И ещё одна, насколько можно было понять витиеватую разведывательную мысль, опасность видится в России — в отличие от той же Азии. Если в большинстве азиатских стран сильнейшая урбанизация (а в городах, предполагают американцы, к 2030 году будет жить 60% всего населения Земли) может привести к обнищанию тамошнего населения — «быстрая урбанизация также повышает уязвимость азиатских стран», — то в России, напротив, экономика будет прирастать за счёт укрупнения и усиления мощи мегаполисов. 

Темпы глобальной урбанизации

Экономические перспективы России — за счёт роста экономик крупных городов, таких как Екатеринбург, по сути, уже захватывающих мировой рынок инвестиций, вступление России во Всемирную торговую организацию, усилия Москвы и передовых территорий по диверсификации экономики — в принципе, при правильном ведении дела, могут оказаться более чем прекрасными.


Екатеринбург и его агломерация — крупнейшая экономическая зона России. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Экономика России может дать даже до 11% роста ВВП в год, прогнозируют американские шпионы (даже в самых смелых прогнозах российских экономистов рост не более чем 5—7% в год!) Вот именно этим — тем, что доля России на мировом рынке может реально повыситься как раз за счёт качества экономики, науки, образования, медицины, человеческого потенциала в принципе — американские разведчики, получается, и озабочены.

Как говорится, с богом: от страха до дружбы и партнёрства один шаг…

erid: erid: