«Бессмертный полк»: выпуск 2 » новости Екатеринбурга и УрФО

«Бессмертный полк»: выпуск 2

9-04-2013, 08:00

В Екатеринбурге продолжается формирование «Бессмертного полка». Акция с таким названием предполагает то, что горожане пронесут 9 мая по площади 1905 года изготавливаемые сейчас транспаранты с фотографиями своих погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны родственников.

Медиа-холдинг «Уральский рабочий», в том числе и наша газета, присоединились к организаторам акции памяти — телекомпании «4 Канал» и радиостанции «Эхо Москвы». Мы предлагаем читателям присылать небольшие рассказы об их предках, не вернувшихся с полей сражений. Сегодня мы публикуем ещё два письма. Почтим память тех, кто отстоял для нас с вами мир.

Фёдор Егорович СУЕТИН

«Мой дед Фёдор Егорович СУЕТИН родился 20 марта 1913 года, — пишет Людмила Августовна ЯКОВЛЕВА. — Рос без отца. Смог выучиться грамоте и работал избачём в сельском совете: читал вслух тексты, грамоты. Потом окончил политические курсы и в возрасте 23 лет был избран председателем Каскасальского сельского совета Куединского района, который в 1938 году вошёл в состав Пермской области.

В 1939—1940 годах воевал на советско-финской войне. А когда началась Великая Отечественная война, участвовал в тренировках призывников. В то время, как председатель сельсовета, он имел бронь, но всё-таки выпросился и ушёл на фронт в сентябре 1941-го. Был контужен и направлен на работу в оружейную мастерскую, оттуда — снова на фронт, в стрелковое подразделение на должность политрука. Дедушка был убит 19 марта 1942 года. Если бы он прожил ещё хотя бы день, до 20 марта, то ему исполнилось бы 29 лет. У него остались жена и три сына в возрасте 7, 3 лет и 1 года. Похоронили деда у деревни Гусево Калининской области».

От редакции: снимков Фёдора Егоровича Суетина не сохранилось.

Александр Ефимович и Михаил Ефимович ЕМЕЛЬЯНОВЫ

«Мой двоюродный брат Александр Ефимович ЕМЕЛЬЯНОВ, — рассказывает Клавдия Григорьевна ЕМЕЛЬЯНОВА-ВЕКСЛЕР, — погиб в 1942 году, захоронен в деревне Александровка Думиничского района Смоленской области. Его данные занесены в Книгу Памяти Свердловской области. Также его фамилия значится на мемориале города Полевского. Учился ли он или работал до войны, я не знаю.

А вот про второго брата знаю немного больше. Михаил Ефимович ЕМЕЛЬЯНОВ родился в 1925 году. Был призван в ряды Красной армии в числе других учеников 10-го класса школы № 1 Полевского 8 января 1943 года. Ребят направили в Черкасское пехотное училище, которое тогда базировалось в Свердловске. По окончании их направили на фронт в составе 303-го стрелкового полка. За выполнение некоторых заданий его наградили Орденом славы III степени и медалью «За отвагу». Во время боевых действий мой брат получил несколько серьёзных ранений, скитался по госпиталям, а в 1946 году попал в госпиталь в Свердловске, где умер от ран 2 апреля 1947 года. Похоронили брата Мишу на Михайловском кладбище».

От редакции: сохранилось фото только Михаила Ефимовича.

Напомним

Куда писать

Редакция «ВЕ» напоминает, что рассказы о своих погибших родственниках и по возможности их фото можно присылать на электронный адрес: elenared@urn.ru. Нас интересует всё: кем ваш предок был до войны, где воевал, когда погиб или пропал без вести. Небольшие рассказы будут опубликованы на страницах нашей газеты, на сайте и в электронном приложении iВечерка.

Дополнительную информацию можно узнать по телефону +7 (343) 342-08-70.