На Эльбрус протоптана дорога » новости Екатеринбурга и УрФО

На Эльбрус протоптана дорога

8-08-2015, 08:00
На Эльбрус протоптана дорога
Фото:

Заветная мечта многих альпинистов, которые отмечают свой международный праздник 8 августа, покорить Эльбрус... Самую высокую точку России и Европы, входящую в список высочайших вершин планеты, расположившуюся на высоте 5 642 метра над уровнем моря.

Екатеринбургский альпинист Сергей ЛИПИН осуществил мечту многих и протоптал дрогу на Эльбрус. Целых четыре раза! Последний поход совершил накануне своего праздника: 27 июля 2015 команда екатеринбуржцев из 15 человек во главе с руководителем клуба спортивных путешествий «Спутник» установила свой флаг на одной из известнейших вершин мира. Причём группа поднялась в полном составе, что, по словам нашего собеседника, редкость.

А вот Сергей Липин в горах, на самых головокружительных вершинах, чувствует себя «в своей тарелке». Пока спутники переводят дух не столько от эмоций, сколько от низкого содержания кислорода в горном воздухе, опытный инструктор по турпоходам успевает решать деловые вопросы с компьютером в руках. Сохранять спокойствие позволяет и большой опыт восхождений на сложнейшие вершины мира.

По образованию Сергей ЛИПИН — учитель географии. По профессии — преподаватель физкультуры в Уральском международном институте туризма. А по призванию — альпинист. К слову, ничего из трёх другому не мешает: в восхождениях на горные вершины нужны и географические знания, и хорошая физическая подготовка.

Буквально в перерыве между спуском с одной вершины и подъёмом на другую, накануне Международного дня альпинизма, мы попросили мастера спорта по спортивному туризму и альпиниста второго разряда поделиться своими впечатлениями о мире, увиденном с высоты птичьего полёта.

— Откуда она, любовь к горам?

— Со студенческой скамьи, с 1999 года. Поступив в педуниверситет на географо-биологический факультет, на первом же курсе записался в туристическую секцию. Старшекурсники решили сводить нас, новичков, на самую высокую гору в окрестностях Екатеринбурга — вершину Шунут, высотой 726 метров над уровнем моря. И понеслось…

— Каждого туриста, кто всем путешествиям предпочитает поход в горы, можно назвать альпинистом?

— Нет. Есть много туристов-любителей, которые регулярно отправляются в трекинги (пешие походы. — Прим. авт.) по разным горам, в основном идут популярными и несложными маршрутами. Они больше любуются вершинами со стороны. А альпинисты именно преодолевают технически сложные препятствия, проходят перевалы и восходят на вершины, которые имеют определённую сложность, квалификацию. Альпинисты должны быть хорошо знакомы с альпинистским снаряжением, обладать навыками по организации разных видов страховок. Наконец, должны иметь отменное здоровье (не каждый сможет перенести перепады давления, поднимаясь ввысь) и хорошую физическую подготовку.

Компьютер и на Эльбрусе не лишний. Фото: предоставлено собеседником.
Стоя на хребте Сьерра Невада (США), кажется, можно дотянуться до неба рукой. Фото: предоставлено собеседником.


Альпинизм — это спорт, здесь работают на результат, зарабатывают разряды и звания. Хотя при этом данный вид спорта является и разновидностью активного отдыха, уникальной возможностью посмотреть мир и набраться впечатлений.

— Сколько восхождений вы совершили, каков ваш опыт?

— Я побывал в 40 странах, поднялся на более чем 100 вершин (20 из которых — свыше 5 000 метров над уровнем моря), прошёл 160 перевалов, совершил около 100 спортивных походов. Но я далеко не самый крутой альпинист Екатеринбурга. Наш город, к слову, для многих достойных альпинистов стал настоящей альма-матер. Здесь есть все условия для альпинизма как хобби и как спорта: хорошие школы, множество туристических клубов и, конечно, природа, богатая горами и скалами разных степеней сложности.


Верные помощники в походах — вьючные животные. (Фанские горы, Таджикистан). Фото: предоставлено собеседником.

— Но вы, начиная с местных гор, перешли на всемирно известные вершины, посмотрели мир с самых высоких точек разных стран… В каких странах (горах) уже побывали?

— Был в знаменитых французских Альпах и Гималаях (Центральная Азия), в разных районах США, в Андах (Аргентина), в центральной и Северной Африке, Испании (Пиренеи), на Норвежских фьордах, Балканских горах, на вулканах Италии, на Памире (Таджикистан), Камчатке... Объездил много других стран и мест. Ну и, конечно, видел самые известные горы, расположенные в бывших странах СНГ.

Какую следующую вершину себе наметили?

— В сентябре собираемся поехать в Грузию и подняться на Казбек, а потом в нашей карте странствий — Австралия (Косцюшко), Новая Зеландия…

— География у вас и, правда, впечатляющая… Но всё-таки есть самые любимые горы, которые поразили ваше воображение, куда снова хочется вернуться?

— Все горы, где я бывал, по-своему интересны, необычны и впечатляющи. Хотя я большой поклонник среднеазиатских регионов, в первую очередь, горы Тянь-Шань в Киргизии. Здесь я в общей сложности пробыл 1,5 года: ежегодно водил по несколько групп друг за другом, переезжая с одного хребта на другой, устраивая короткие перерывы между походами и восхождениями. Пусть Тянь-Шань не самая высокая вершина из тех, куда ступала нога альпиниста, в том числе и моя, зато, на мой взгляд, природа там необыкновенная, завораживающая, с более-менее стабильной погодой.

А ещё мне нравится Полярный Урал, где вершины не очень невысокие, но зато по-своему красивые.

Но всё равно каждый альпинист считает, что «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».

— Что снова и снова заставляет подниматься в горы, пересекать границы и испытывать возможности своего организма?

— В первое время это был спортивный интерес. Теперь для меня альпинизм — это больше возможность познавать окружающий мир и расширять свой кругозор (я же всё-таки учитель географии по образованию). И этому любопытству нет конца и края, как и горам на нашей огромной планете.

erid: erid: