Победные трассы » новости Екатеринбурга и УрФО

Победные трассы

30-12-2011, 08:00
Победные трассы
Фото:

На недавнем балу чемпионов в ЦК «Урал» первыми для награждения вышли мастера спортивного скалолазания. Вроде бы не олимпийский вид спорта, с чего бы это — так сразу их чествовать. А потому, что у них был в этом году фантастический медальный звездопад. Мы пригласили в редакцию вице-президента Международной федерации скалолазания (IFSC) профессора УрФУ Александра ПИРАТИНСКОГО, чтобы подробнее поговорить об итогах такого удачного спортивного года.

— Александр Ефимович, прежде всего, давайте расскажем читателям, как же подвигается дело с включением вашего вида спорта в олимпийскую семью? Что сегодня конкретно можно сказать?

— Не только я, все российские скалолазы, в том числе и Екатеринбурга, спят и видят себя на олимпийских трассах. И думаю, если это случится, вполне можно было бы пополнить медальный багаж страны на Играх четырёхлетия. Но этого придётся ждать не год и не два. Радует, что сегодня наш вид спорта по-прежнему в шорт-листе для включения в программу Олипиады-2020. А где она пройдёт — ответит сессия МОК в Буэнос-Айресе в 2013 году. На недавнем заседании исполкома IFSC, состоявшемся в декабре в Пекине, принято решение сосредоточить максимум усилий для того, чтобы нас приняли, наконец, в число соискателей олимпийских наград.

— Однако мы живём не только Олимпиадой. Есть и другие важные турниры. И как же показали себя на них питомцы школы скалолазания Александра Пиратинского?

— Вы же видели всё на балу чемпионов — и тех, кто уже давно в скалолазании, и представителей, так сказать, новой волны. Наиболее ярко мы выступили в итальянском городке Арко, где проходил чемпионат мира. Было 7 медалей из них — 3 «золота». Дмитрий ШАРАФУТДИНОВ подтвердил статус сильнейшего в боулдеринге, он сейчас лидер мирового рейтинга. А вот Мария КРАСАВИНА, которой на время выступления в Арко было всего 20 лет, сумела впервые подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта. Она самый молодой чемпион мира (в скорости). Очень целеустремлённая, умная девочка, наверное, поэтому так продуманно, смело штурмует скальные трассы. Кстати, ей, студентке высшей школы экономики УрФУ, принадлежит мировой рекорд (8,87 сек) преодоления стандартной трассы. Пусть на неё сейчас равняются другие. Из новеньких назову ещё Диму ФАКИРЬЯНОВА, который на этапе Кубка мира в Австрии завоевал «серебро» в лазании на трудность. Это очень сложная дисциплина. Со времён Паши САМОЙЛИНА, чемпиона мира в этом виде, у нас не было тут взлётов, и вот появился Дима.

Хотел бы отметить Сергея СИНИЦИНА. Он на слуху у болельщиков давненько, но и сейчас Серёжа в полном порядке: выиграл золотую медаль чемпиона мира в составе российской эстафетной команды. К слову, Синицин ныне директор ДЮСШ горных видов спорта в Екатеринбурге. Растут ребята!

— И ещё, Александр Ефимович, вы в Екатеринбурге первыми стали подключать к соревнованиям в вашем виде спорта людей с ограниченными физическими возможностями. Помнится, это было 5 лет назад на чемпионате Европы в ДИВСе.

— Да, и в этом году на мировом первенстве они выступили. Екатеринбурженка Диляра РАХМАНКУЛОВА (она инвалид по зрению) стала обладательницей золотой медали в «трудности». А Татьяна ПАНОВА взяла аж две медали высшей пробы.

— И, пользуясь случаем, разрешите вас поздравить с наступающим Новым годом, пожелать всего наилучшего, и пусть сбудутся все ваши мечты.

— В свою очередь тоже желаю творческих успехов в 2012 году всему коллективу «Вечёрки», которую люблю и выписываю не один год.

erid: erid: