Мы внесли свой вклад в успех! » новости Екатеринбурга и УрФО

Мы внесли свой вклад в успех!

16-08-2012, 08:00
Мы внесли свой вклад в успех!
Фото:

Финиш, господа! Главное спортивное событие четырехлетия, ХХХ Олимпийские игры в Лондоне, стали достоянием истории. После 16 дней наслаждения этим крупным мировым форумом нам остается только оглянуться назад и подвести итоги выступления спортсменов, представлявших Свердловскую область.

Наш или не наш?

Сначала о пресловутых параллельных зачетах. В самый последний момент перед открытием Игр стало известно, что помимо спортсменов, чьи имена и фамилии у нас уже были опубликованы, наш регион (и одновременно еще два) представляют волейболистка Екатерина Гамова (1980 год рождения) и велосипедист-трековик Алексей Ершов (1990). А та же баскетболистка Анна Петракова, хотя и выступает за УГМК, числилась в делегациях Курской области и Москвы. Можно до бесконечности судить-рядить, наш или не наш, к примеру, Данила Изотов, но уж коль скоро в списке олимпийской сборной России, утвержденном ОКР, напротив его фамилии написано «Краснодарский край» и «Новоуральск», то считать его чужим по меньшей мере странно. Тем более, что Данила принес нашей сборной бронзовую медаль.

Он сделал это в эстафете 4х100 метров вольным стилем. В заплыве участвовал также екатеринбуржец Никита Лобинцев (Московская область, Свердловская область). Правда, последний и еще двое наших, Гречин и Морозов, завершали свои этапы вне тройки лучших. Изотов же вытащил нашу команду на призовое место.

– Я сделал то, что должен был сделать, – сказал он позже.

 Видно, что парень знает себе цену. Хотя и отдает должное звездным зарубежным соперникам, отмечая, что и они порой пребывают не в лучшей форме… Впрочем, и Никиту Лобинцева со товарищи недооценивать не стоит.

– Мы приложили большие усилия и не позволили соперникам в борьбе за медали намного от нас оторваться, – справедливо заметил он.

Изотов и Лобинцев смогли пробиться и в финалы индивидуальных заплывов. Там, правда, не преуспели. Лобинцев стал восьмым на стометровке кролем, а Изотов достиг такого же результата вольным стилем на дистанции в два раза длиннее.

Без медалей

В шаге от пьедестала остановилась стреляющая из лука Ксения Перова. Произошло это во время розыгрыша командного первенства. Одной из причин отсутствия у нее медали спортсменка из Лесного считает не совсем оптимальные для стрелков условия, созданные организаторами. Не повезло ей и в индивидуалке. Она, как и пловцы, стала восьмой, уступив в четвертьфинале. Утешением может стать тот факт, что проиграла она в тот момент будущей олимпийской чемпионке.

Четвертым стал и Ершов в компании группы российских трековиков во главе с опытным петербуржцем Алексеем Марковым. Легкоатлет Павел Тренихин в составе сборной страны в эстафете 4х400 метров финишировал пятым. Такого же результата достигли гребец Евгений Салахов в заезде байдарок-одиночек на 200 метров, а также перспективный екатеринбургский гимнаст Давид Белявский в индивидуальном многоборье. Это – его лучший результат на Играх. Давид считается лидером сборной, но выступил не так здорово, как некоторые другие наши гимнасты. Сам Белявский считает, что добиться большего ему помешали малая сложность программы и недостаточная психологическая подготовленность.

Некоторые наши земляки отработали на Играх явно не в свою силу. На первом же этапе выбыли из борьбы призеры Пекина-2008, гребцы-слаломисты Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, пловчиха Дарья Деева, теннисист Александр Шибаев. Словно злой рок преследовал наших парней и девушек, еще совсем недавно уверенно выступавших на международных турнирах. Не заладились дела в игровых видах спорта. Гамова вела за собой всю команду, но процент реализации ее атак все же оставлял желать лучшего, порой он был меньше 50, что для волейболистки такого высокого класса немного. Евгения Эстес в переломные моменты небезуспешно брала инициативу в свои руки, но и ошибалась нередко. Баскетболистки Ольга Артешина и Анна Петракова обедни в команде не портили, но сама сборная играла нестабильно. В итоге волейбольная и баскетбольная женские сборные не попали в призеры Игр.

Триумфаторы

Еще в минувшую пятницу казалось, что эта Олимпиада станет для наших земляков одной из худших. Но три спортсмена опровергли прогнозы скептиков и выиграли награды высшей пробы. Сначала это сделала в групповых упражнениях синхронистка Анжелика Тиманина. Держа равнение на лидера, многоопытную Анастасию Давыдову, наша землячка, как, впрочем, и остальные спортсменки, выступила настолько безупречно, что даже судьи диву давались.

Затем пришел черед чемпионки мира по легкой атлетике в беге на 800 метров Марии Савиновой. Многие жаждали реванша. А в первую очередь – южноафриканка Каспер Семеня,  которая в свое время была замешана в так называемом гендерном скандале. Были серьезные подозрения в том, что эта девушка – мужчина. Та, правда, доказала обратное.

Мария и Каспер в финальном забеге события не форсировали. Обе пристроились ближе к концу бегущей группы. После первого круга наша землячка переместилась в середину. А на 200-метровом вираже Савинова вдруг стремглав рванула к финишу, обгоняя всех подряд. Ей не было равных, а проспавшая рывок Семеня пустилась следом, но было уже поздно… Каспер довольствовалась «серебром».

В свою очередь Мария лишний раз подтвердила правоту тактики Юрия Борзаковского: сначала отсидеться в засаде, а затем убежать от всех. Она не только сделала это, но и показала очень быстрое время – 1 мин. 56,19 сек. При взгляде на спортсменку создавалось впечатление, что Савинова даже не устала:

– Мама, с днем рождения тебя! – крикнула она.

Вот уж действительно, золотая олимпийская медаль – подарок лучше не придумаешь.

Третьим олимпийским чемпионом стал боксер Егор Мехонцев, выступающий в двойном зачете за нашу и Московскую области. В категории до 81 кг он поразил своим напором и мощью даже специалистов. Обычно каждый следующий бой дается спортсмену труднее, ведь чем ближе финал, тем соперники более сильные. Егор же наоборот в каждом поединке выглядел все мощнее и мощнее. Он, наверное, мечтал встретиться со своим обидчиком из Кубы, которому проиграл в полуфинале прошлогоднего мирового чемпионата. Судьба не предоставила ему такой возможности, но косвенно вендетта все же состоялась. Мехонцев победил бразильца Фалькао, который в свою очередь убрал со своей дороги кубинца. Это тоже был полуфинал. Егор буквально загонял оппонента по рингу, а в концовке добил его двумя нокдаунами. Бой словно символизировал путь Мехонцева  к «золоту».

Лишь в финале с казахстанцем Адильбеком Ниязымбетовым Егор испытал определенные проблемы. Россиянин попробовал прижать соперника мощными джэбами  к канатам, однако тот наносил редкие, но точные удары, после чего уходил в клинч. Затем Мехонцев разнообразил тактику: наносил и хуки, и апперкоты, и свинги. Тем не менее судьи не всегда их фиксировали. После второго раунда счет был 8:8. Получив установку секундантов выстреливать «двойками» и чаще бить ударной рукой, Егор вроде бы уверенно воплощал ее в жизнь. И все же Ниязымбетов вышел сухим из воды: боковые судьи зафиксировали счет 15:15. Ожидание, кому отдадут приоритет, затянулось. Стало тревожно. Но вот через несколько минут рефери поднял руку россиянина. Есть единственная золотая медаль российских боксеров в Лондоне-2012!   

– Я чувствовал свое превосходство, – сказал потом Егор Мехонцев. – Особенно во втором  и в третьем раундах. Да и первый был, на мой взгляд, равным. Ну, может быть, я чуть-чуть уступил.

erid: erid: