«Домна» отметила открытие вхождением в проекты Красная линия и STENOGRAFFIA

«Домна» отметила открытие вхождением в проекты Красная линия и STENOGRAFFIA

29-06-2022, 13:52
«Домна» отметила открытие вхождением в проекты Красная линия и STENOGRAFFIA
Фото:Домна

Креативный кластер «Домна», технический запуск которого состоялся в мае текущего года, открыл свои двери для творческих предпринимателей и всех желающих.

«С сегодняшнего дня жители и гости города могут посетить магазин крафтовых товаров уральских производителей, а предприниматели — забронировать одно из нескольких пространств «Домны» под свое мероприятие. В инфраструктуру площадки входит fashion-коворкинг, лекторий, переговорные, медиаблок, где можно снимать фото и видео, а также записывать подкасты. Такой комплексный проект стал возможен благодаря инициативе губернатора Свердловской области и слаженному взаимодействию правительства региона, администрации города и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства», - сказал директор СОФПП Валерий Пиличев.

Напомним, СОФПП является оператором проекта по развитию креативных индустрий в Свердловской области. Таким статусом его наделило соглашение, которое было подписано между Правительством Свердловской области, Администрацией Екатеринбурга и фондом в декабре 2021 года.

Отдельные пространства «Домны» удобно использовать для образовательных и бизнес-мероприятий, форумов и других событий. Также возможности креативного кластера позволяют проводить деловые встречи и переговоры, в том числе в формате удаленного подключения.

Лекторий на 50 мест оснащен современным оборудованием, в том числе медиа-стеной и аудиосистемой. Наполнение fashion-коворкинга продолжается. Сейчас, например, можно воспользоваться текстильными принтерами и широкоформатным плоттером для печати лекал. В стадии запуска пятнадцатиголовочная вышивальная машина.

Первыми резидентами магазина в «Домне» стали производители товаров из дерева, декора для дома, посуды, сувениров, одежды, керамики и другой продукции. Параллельно запущен онлайн-магазин, где можно купить эти и другие позиции, а к концу года откроется маркетплейс товаров местных производителей.

По вопросам размещения товаров на маркетплейсе, а также бронирования подходящей площадки для своего события предприниматели и самозанятые могут обращаться на сайт domna.pro.

Возможности кластера позволяют проводить более 500 мероприятий в год. «Домна» уже приняла несколько крупных событий. Так, 24 июня в рамках визита главы Ростуризма Зарины Догузовой состоялась презентация туристических проектов Свердловской области. В мероприятии приняли участие губернатор Евгений Куйвашев и глава Администрации Екатеринбурга Алексей Орлов.

В начале июля «Домна» на две недели станет штаб-квартирой популярного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA. В его рамках в пространстве кластера будет создано несколько арт-объектов, состоятся встречи с художниками и другими креаторами.

Кроме того, в ближайшей перспективе на Вайнера, 16 пройдут: встреча Корпорации МСП с представителями инфраструктуры поддержки предпринимательства региона, знакомство с возможностями площадки и инфраструктурой развития креативного бизнеса глав моногородов, модный показ от объединения «Фолк-Толк», открытие выставки «Старый кирпич» и другие события. В программе форума и выставки ИННОПРОМ запланирован «Креативный четверг» с участием команды «Домны» и представителей других объединений, входящих в сетевой кластер Свердловской области. Формирование календаря мероприятий на лето продолжается.

Важно добавить, что в стенах здания начало работу представительство центра «Мой бизнес». Любой предприниматель или человек, планирующий начать свое дело, может получить там консультацию, подать документы, а также получить доступный спектр услуг и сервисов, связанных с открытием бизнеса и его развитием.

Старт работы кластера отмечен еще одним значимым событием - «Домна», расположенная в памятнике архитектуры конца 19 века, включена в маршрут Красной линии Екатеринбурга — проекта, который знакомит с главными достопримечательностями города.

«Именно здесь больше века тому назад открылся первый екатеринбургский универмаг - магазин братьев Агафуровых. Внутри бережно сохранены интерьеры позапрошлого века: кирпичная кладка, лиственничные перекрытия пола и потолка. Действует выставка артефактов, обнаруженных при реновации здания, и историческая галерея», - говорится в путеводителе.

Теги:STENOGRAFFIA