Более чем в два раза сократилась площадь лесных пожаров в Свердловской области

Более чем в два раза сократилась площадь лесных пожаров в Свердловской области

26-09-2022, 12:29
Более чем в два раза сократилась площадь лесных пожаров в Свердловской области
Фото:Кравчук Максим / www.ya66.ru

За прошедшую ночь площадь лесных пожаров в Свердловской области сократилась более чем в два раза и, по данным на 10:00 26 сентября, составляет 85 гектаров. Зарегистрировано три природных пожара, из них два локализовано. 

Возгорания зафиксированы в Байкаловском лесничестве, в Пышминском и Тугулымском городских округах. В ликвидации пожаров участвуют более 30 человек – это специалисты Уральской авиалесоохраны и арендаторы. Задействовано 12 единиц спецтехники.

Продолжается борьба с торфяным пожаром у деревни Большое Седельниково. Возгорание локализовано, угрозы населенным пунктам нет. В настоящий момент торф тлеет на площади 33 гектара. Ликвидацией   возгорания занимаются более 180 человек, задействовано 28 единиц техники. 

Напомним, что пожароопасный период в Свердловской области длится около полугода: начинается с 15 апреля и закончится с установлением снежного покрова. На протяжении этого периода все ведомства, ответственные за предупреждение и тушение лесных пожаров, находятся в состоянии полной готовности. Оперативно выявлять возгорания помогает многоступенчатая система мониторинга. Обстановку в лесном фонде контролируют видеокамеры системы «Лесохранитель», ведется авиамониторинг и космомониторинг, когда в режиме реального времени передаются сведения о термоточке - очаге возгорания. Осуществляется пешее патрулирование лесных участков. В этом году впервые в борьбе с пожарами стали использовать квадрокоптеры с тепловизорами. Они помогают эффективно выявлять очаги торфяных пожаров, передают сведения из мест с сильной задымленностью, определяя кромку возгорания. 

Леса в Свердловской области занимают площадь около 15 миллионов гектаров – это около 80% всей территории региона. Для восстановления лесов в этом году планируется высадить более миллиона деревьев.