Потребители идут в сеть «Облкоммунэнерго»

Потребители идут в сеть «Облкоммунэнерго»

15-04-2022, 09:54
Потребители идут в сеть «Облкоммунэнерго»
Фото:Яндекс.Картинки

Количество заявок на технологическое присоединение к сети «Облкоммунэнерго» за первый квартал 2022 года увеличилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности потребители запросили 66 МВт мощности.

Рост заявок на подключение связан с увеличивающимся интересом к индивидуальному жилищному строительству. Также энергетики отмечают активность малого предпринимательства.

— Сроки техприсоединения варьируются в зависимости от сложности требуемых работ — от 30 рабочих дней до года. Один из самых частых вопросов заявителей касается именно сроков: «Почему так долго?» Раз за разом мы объясняем, что подключение к сетям каждого потребителя происходит по индивидуальному проекту. Его нужно разработать, найти оптимальные технические решения, закупить материалы и оборудование. Зачастую, чтобы дотянуть сеть компании до участка потребителя, необходимо построить новые воздушные линии или установить дополнительную трансформаторную подстанцию. Иногда требуется расчищать участок в лесу под трассу — для этого нужно запрашивать ряд разрешений в различных инстанциях, — отметила заместитель главного инженера по развитию и технологическому присоединению АО «Облкоммунэнерго» Наталья Пыжьянова.

Чаще всего о желании присоединиться к сети компании в первом квартале этого года заявляли жители Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и Сухого Лога. За три месяца энергетики подключили чуть меньше тысячи заявителей, это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Для сравнения — за весь прошлый год к сетям компании присоединили почти 3900 заявителей.