Свердловская область в десятке регионов лидеров по темпам социальной газификации

Свердловская область в десятке регионов лидеров по темпам социальной газификации

20-04-2022, 11:38
Свердловская область в десятке регионов лидеров по темпам социальной газификации
Фото:Яндекс.Картинки

Ход работ по догазификации Свердловской области обсуждали накануне в  Санкт-Петербурге. На совещании говорили о реализация программы социальной газификации, разработанной по поручению Президента РФ Владимира Путина. В мероприятии приняли участие министр энергетики и ЖХК Свердловской области Николай Смирнов и генеральный директор АО «ГАЗЭКС» Валерий Боровиков.

«За полгода реализации программы в Свердловской области уральцы подали 33,3 тысячи заявок на газификацию. А более 1,5 тысяч домов уже стали получать газ. Эти работы выполнены за счёт инвестиционной надбавки наших газораспределительных организаций и займа, полученного ими от Единого оператора газификации в размере почти 300 миллионов рублей», – отметил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.

В Свердловской области региональным оператором газификации выбрано АО «ГАЗЭКС». Всего в регионе работают 5 газораспределительных организаций.

Начиная со старта программы на территории обслуживания АО «ГАЗЭКС» подано 8622 заявки на догазификацию. Заключено 6208 договоров о технологическом подключении к газораспределительным сетям. Газопроводы подведены к границам 2203 домовладений - это почти 35,5% от количества заключенных договоров. На 809 объектах полностью завершено подключение.

На сегодняшний день АО «ГАЗЭКС» реализуются 23 закупочные процедуры на приобретение необходимых материалов и оборудования для строительства 129 объектов на сумму около 629  млн. рублей. Это позволит подключить к голубому топливу более 5179 домовладений. 
Срок реализации программы – до 2028 года в три этапа. Общее количество домовладений, для которых АО «ГАЗЭКС» на территориях своего присутствия планирует обеспечить возможность бесплатного подключения – 50 308.

Напомним, что догазификация – это бесплатное подключение индивидуальных жилых домов в населенных пунктах, в которых уже проложены сети, а газопроводы требуется достроить до границ земельных участков, на которых расположены такие дома.  При этом мероприятия по проектированию и строительству газопровода в границах земельного участка, проектированию и строительству внутридомового газопровода, приобретению и установке прибора учета газа, газоиспользующего оборудования (плиты, котла, водонагревателя) выполняются собственниками самостоятельно и за свой счет. 

Чтобы принять участие в программе догазификации, необходимо иметь документы о праве собственности на домовладение и земельный участок. Заявку удобнее всего подать через официальный портал Единого оператора газификации (connectgas.ru) или портал Госуслуг. К заявке нужно приложить правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные.