» » » » 400 ученых направили открытое письмо Владимиру Путину

400 ученых направили открытое письмо Владимиру Путину

В Москве сегодня пройдет совместное заседание президиума РАН и научно-координационного совета при ФАНО России: академики и чиновники планируют обсудить взаимодействие в следующем году. Одновременно, как стало известно «Ъ», группа из 400 ученых направила открытое письмо президенту Владимиру Путину. Авторы жалуются на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии» и утверждают, что «стиль и методы работы ФАНО» мешают научной деятельности.

Директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин рассказал «Ъ», что обращение к президенту РФ вызвано «недовольством ходом реформы РАН, которое разделяет подавляющее большинство академического корпуса». Он напомнил, что реформа началась еще в 2013 году, «и если раньше можно было сослаться, что еще не все утряслось, — теперь мы четко видим, что у этого шага в основном негативные последствия». Другой повод для письма — осенью в академии обновилось руководство. «Мы дождались, пока пройдет 100 дней, президент и президиум войдут в курс дела», — добавил он.

В письме говорится, что из-за реформы в стране «создана громоздкая и неработающая система управления наукой», в рамках которой ученым пытаются навязать «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений».

По словам авторов, большинство проблем взаимодействия институтов и ФАНО возникает «именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой академии». Ученые просят президента проявить «политическую волю» и сменить юридический статус РАН, вернув ей при этом научные институты, которые сейчас подчиняются ФАНО.

Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой.

Документ подписали более 400 академиков, членов-корреспондентов и ученых не из системы РАН. Незадолго до смерти подпись под обращением поставил и лингвист академик Андрей Зализняк (скончался 24 декабря).

В ФАНО вчера не стали комментировать письмо ученых. Президент РАН Александр Сергеев заявил «Ъ», что его коллеги по академии «вольны высказывать свое мнение, это совершенно нормально». Вместе с тем он не согласен с тезисом, что изменение статуса РАН — вопрос лишь политической воли.
«Конечно, статус ФГБУ — недостаточен, чтобы академия могла реализовывать государственную научную политику. И я, как и авторы письма, считаю, что вопрос изменения статуса РАН назрел», — сказал господин Сергеев. По его словам, «у власти есть понимание этой проблемы», однако простого решения пока не существует. «Для академии нужно найти подходящую юридическую форму, — пояснил президент РАН.— Мы не можем и не хотим быть министерством или другим федеральным органом исполнительной власти — там жесткая вертикаль, назначение руководства и так далее. Нам нужно остаться самоуправляемой организацией, основанной на выборности, но с правом законодательной инициативы. Подходящей юридической формы в стране просто нет».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:46
Долги екатеринбуржцев за услуги ЖКХ растут
11:30
В Екатеринбурге ТСЖ оштрафовали за мигрантов в подвале‍
10:35
«Разруливать» конфликт в свердловской ЕР едет эмиссар из Москвы
09:09
Реестр чиновников, уволенных с позором, появится в регионе
08:28
Проспект Ленина в районе Плотинки закрывают на ремонт
07:24
В Екатеринбурге совершил аварийную посадку пассажирский самолет
05:55
Ночью из-за шквалистого ветра 14 тыс. свердловчан остались без света
21:40
В Екатеринбурге дан старт строительству нового жилого микрорайона
20:00
В Первоуральске жильцы «взорванного» дома спустя 20 лет получат новые квартиры
18:43
В Екатеринбурге судебные приставы опечатали здание торгового центра
18:23
Завтра Евгений Куйвашев откроет музей автомобильной техники
17:16
Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия Екатеринбурга
16:36
Массовый брак: Apple отзывает iPhone X
15:05
В Сети обсуждают «странные номера» нового лимузина Путина
14:53
Путин назвал цель своей жизни
Больше новостей
Предлагаем вашему вниманию актуальные сведения о пробках и ограничении движения. Пробки в Екатеринбурге онлайн - ваш оперативный навигатор по дорогам города! Помощь по Екатеринбуржским пробкам: Цвет стрелки обозначает степень загруженности участка. → Красный - на этом участке образовалась пробка и скорость не превышает 20 км/ч. → Желтый - по этому участку можно проехать, но скорость движения ниже. Затруднения возникают на скорости от 20 км/ч до 40 км/ч. → Зеленый - дорога свободна, по ней можно ехать, не опасаясь попасть в пробку, то есть скорость больше 40 км/ч. → Коричневый - движение перекрыто. Направление движения показано на карте стрелкой. Если дорога никак не отмечена, это значит, что нет достоверных данных о скорости движения на этом участке. Информация о состоянии дорожного движения в городе обновляется каждые 5 минут.