Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,92 USD 64,5
» » » » Не нужны нам няни, мы — островитяне

Не нужны нам няни, мы — островитяне

В этот день отдыхающим в загородном оздоровительном лагере «Приозёрный» вроде как не повезло. С утра прошёл дождь и попытался всё испортить. Но ребята и не собирались унывать. Вместо запланированной спартакиады они устроили себе «праздник для ума».

…Хозяева встретили нас гостеприимно, проводили по корпусам, показали, как живут и чем занимаются. В первые же минуты удивило то, что территория лагеря невелика, он компактный, но благоустроенный и уютный. А уж как здесь любят чистоту! К примеру, перед входом в игровые комнаты (а там на полу лежат ковры) ребята обязательно снимают обувь.

Заглянули мы сначала к самым маленьким. В 7-м отряде «Загорелые папуасики» выбирали Мистера Крузо. Мальчишкам пришлось «попотеть». Ведь «женское» жюри было очень строгим. А будущим мистерам пришлось и смешить девчонок, и силу показывать, и храбрость. Зато в результате победитель получил пакет конфет и почётную ленту.

А совсем рядом, в актовом зале, уже вовсю гремела музыка. Здесь девчонки из старших отрядов постигали азы хореографии. Руководитель танцевального кружка Юлия АКБАШЕВА разучивала с подопечными танец в стиле модерн. Старались все. И получалось. Кстати, малыши ласково называют наставницу Юлия Вареньевна, так как Валерьевна им трудно даётся. Но молодой хореограф только улыбается, потому что все без исключения с удовольствием приходят на её уроки. В том числе и вожатые — они уже готовят сюрприз к закрытию смены и тоже учатся танцевать. Правда, по вечерам — днём просто некогда.

Внизу, на первом этаже, в спортзале, тоже в это время гремели аккорды. Здесь собрались любители брейка. Преподаватель брейкинга Вадим БАЙТУЛЛИН тоже очень популярен среди ребят. Заворожённо они смотрят, как он выполняет пируэты, а потом хлопают во все ладоши, подчёркивая свой искренний восторг. И пробуют сами изобразить элементы танца. Получается пока с трудом, но ученики очень упорны.

К слову, ещё о танцах. Это самое любимое занятие в лагере. Дискотеки по вечерам — до упаду. И если отряду достаётся переходящий приз за чистоту, то даётся дополнительное время. Все остальные завидуют. В отрядах есть листы пожеланий, куда каждый может записать своё. Так вот, в одном из таких листов так и значилось: пусть подольше будут дискотеки.

Впрочем, есть здесь и другие занятия. Можно выбрать книгу в библиотеке, научиться вышивать бисером или выжигать на доске. Мы сами тоже попробовали последнее. В общем, вспомнили детство.

Теперь откроем маленький секрет. Почему это дети вдруг стали пленниками аборигенов? Да потому, что они оказались на таинственном, хоть и обитаемом, острове. Аборигены — это вожатые и воспитатели, администрация лагеря — совет мудрейших. По словам заместителя директора лагеря по массовой работе Антонины БАСАРГИНОЙ, в третью смену здесь решили устроить Остров толерантности и научить детей быть добрыми, вежливыми и терпимыми друг к другу. А раз это остров, то каждый отряд придумал себе своё название, и живут дети не в комнатах, а в пещерах, и отряды — это общины. А остров этот вовсе не на Земле, а в космосе, и отдыхающие здесь дети стали его гостями, пробираясь через тернии к звёздам.

— У нас сильная, сплочённая команда, — говорит заместитель директора лагеря по воспитательной работе Ирина СМЕТАНИНА. — На вид строгий, но замечательный директор Владимир ПЕТРОВ. Мы работаем уже не первый год. Более того, наши же бывшие воспитанники возвращаются к нам и помощниками вожатых, и руководителями кружков. Некоторые ребята остаются здесь на все три смены, а на следующий год снова приезжают отдыхать. Значит, нравится. Да и места здесь изумительные — рядом озеро Таватуй.

Меж тем

Очень любят в «Приозёрном» игру «Свеча». Вечером зажигают настоящие свечи, подводят итоги дня, выказывают симпатию друзьям, передавая тот или иной предмет. Или наматывают нитку из одного клубка на запястье и передают клубок далее своей симпатии. Получается настоящая паутина. Потом её разрезают, а нитки ещё долго носят на руках.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.