Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Новая жизнь старой «травмы»

Новая жизнь старой «травмы»

В «травме» пока тихо. Пустынно. Лишь солнышко мягко нежится в новых кроватках под розовыми покрывалами. Медового цвета напольная плитка соседствует со свежевесенней зеленью коридорных стен. «Немножко ядовито», — шепчу я. «Ничего подобного, — парирует заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Лариса РОЖКОВА, — настоящие детские краски...» Что да, то да: радужная яркость, соседство розовых, голубых, персиковых (с молоком, слегка иронизируют окружающие) оттенков действительно улучшает настроение и заставляет забыть, что вообще-то мы — в лечебном учреждении.

Детская городская клиническая больница № 9 очень велика. На её базе сосредоточены все специализированные соматические отделения и, что особенно важно, неотложная и хирургическая помощь самым непоседливым в силу возраста пациентам. А лет клинике — 25. И хотя ремонты идут постоянно, заканчивая приведение в порядок одной службы, тут же приходится браться за следующую.

За травматологическое отделение № 1 — это здесь борются за жизнь и здоровье детей с черепно-мозговыми травмами, травмами позвоночника, переломами рук и ног — взялись в январе. Конечно, по большому счёту ремонт был не единственным за четверть века, но раньше ограничивались косметическими процедурами. Нынче впервые к делу подошли капитально — сменили всю сантехнику, электрику, трубы… Улучшили освещение в палатах и холлах. Смонтировали новую систему вентиляции — а значит, поставили некий заслон внутрибольничным инфекциям. Роскошные, с зеркалами, туалеты (не всякий может похвастаться таким в квартире), нарядные кухня со столовой, белоснежная — повсюду — мебель… Отличия от привычной скучной атмосферы заведения, где тебя вдали от мамы пичкают таблетками, мучают уколами да ещё подвешивают руки-ноги к самому потолку, налицо. Тем более если возникает серьёзная необходимость в индивидуальном уходе, для мамы место тоже найдётся. Что касается рук-ног… Новые функциональные кровати предусматривают, конечно, возможность «крутить» травмированного бедолагу так, как того требуют понесённые им повреждения, верхних и нижних конечностей в том числе, но, в принципе, в больнице давно уже используют современные методики, позволяющие в несколько дней поставить ребёнка (подростка) на ноги.

Если учесть, что через 35 коек отделения за год проходит в среднем 1 100 пациентов, можно только порадоваться тому подарку, что сделал муниципалитет к Дню города вертлявым шалунишкам. И, естественно, их родителям. И абсолютно не пожалеть о почти 13 млн. рублей из бюджета Екатеринбурга, потраченных на благое дело.

И ещё. Вслед за главой администрации города Александром ЯКОБОМ (он и глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений ПОРУНОВ приняли в среду участие в церемонии открытия) могу только пожелать, чтоб дети пользовались услугами травматологического отделения (да и всех прочих) как можно реже. Пусть лучше больничные койки простаивают за ненадобностью. Если же беда случилась — ну, никто не застрахован — что ж, условия для лечения есть. Это главное.

Лия ГИНЦЕЛЬ.

vegin@urn.ru

Фото Екатерины ФОМИНЫХ.

На снимке:

Вот так выглядит палата во вновь открывшемся травматологическом отделении ДГКБ № 9.

 

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.