В Екатеринбурге подтвердили сроки сдачи дороги: ждут Путина

В Екатеринбурге подтвердили сроки сдачи дороги: ждут Путина

17-06-2022, 06:30
В Екатеринбурге подтвердили сроки сдачи дороги: ждут Путина
Фото:ДИП

В Свердловской области на две трети готов финальный участок Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД).

Замыкание магистрали обсуждал недавно глава государства с губернатором Евгением Куйвашевым.

Работы идут с опережающими темпами в соответствии с поручением главы региона. В настоящее время ведется установка опор освещения, монтаж бетонных парапетов разделительной полосы, а также устройство слоев дорожной одежды.

Работы по основному земполотну выполнены уже на 99%, по дорожной одежде — на 70%, по водопропускным трубам — на 95%, по эстакадам и путепроводам на 70% от плана. На половине дороги осталось уложить два слоя асфальтобетона, а на второй половине только верхний слой покрытия.

Замыкающий участок строится с применением местных, уральских материалов. Так, шумозащитные экраны производят в Екатеринбурге, а парапетное ограждение — в Свердловской области.

«Всего новый участок дороги будет состоять из шести полос, по три полосы в каждом направлении. На завершающей стадии устройство путепроводов. По поручению губернатора Евгения Куйвашева мы должны открыть рабочее движение осенью этого года. И уже под движение завершать отделку», - рассказал Александр Окунский

Строительство финального этапа ЕКАДА, который соединит Полевской тракт с Челябинским (М-5), началось в 2019 году. Протяженность участка 11,4 км. Общая стоимость работ составляет 8,6 млрд рублей. Благодаря усилиям губернатора Евгения Куйвашева проект был включен в национальный проект «Безопасные качественные дороги». Это позволило обеспечить дополнительное финансирование из федерального бюджета и ускорить строительство дороги.

Движение по ЕКАД планируют запустить в ноябре 2022 года. В начале июня 2022 года вице-премьер России Вице-премьер Марат Хуснуллин пригласил президента России Владимира Путина принять участие в запуске финального участка ЕКАДа.