Об инклюзивной составляющей Ural Music Night в цифрах

Об инклюзивной составляющей Ural Music Night в цифрах

29-06-2022, 12:47
Об инклюзивной составляющей Ural Music Night в цифрах
Фото:

24 июня в Екатеринбурге состоялся международный фестиваль Ural Music Night. На 103 площадках «Уральской Ночи Музыки» выступило более 3000 музыкантов, фестиваль посетили более 300 тысяч зрителей.

В этом году благодаря проекту Inclusive Event часть площадок стали доступными для людей с инвалидностью. На сайте проекта они могли сориентироваться и составить комфортный маршрут. Каждому из них, а также сопровождающим, были предоставлены места в безопасных зонах на площадках фестиваля. В итоге площадки «Уральской Ночи Музыки» посетили 242 человека с инвалидностью.

«Впервые крупнейший музыкальный фестиваль посетило такое количество людей с инвалидностью. Что особенно приятно, они доверились нашей команде Inclusive Event и отправились на такое массовое мероприятие. А волонтеры максимально подготовились и стремились применить полученные знания на практике. Некоторые даже выучили фразы на жестовом языке, чему были очень рады гости с особенностями слуха. Мы до сих пор получаем много положительных отзывов и слов благодарности от людей с инвалидностью», — комментирует руководитель проекта по адаптации культурно-массовых мероприятий для людей с инвалидностью Яна Колмогорова.

Самой доступной площадкой фестиваля стал «Театр под открытым небом» на центральной площади города (пл. 1905 года). 60 гостей с особенностями слуха смогли насладится мюзиклом «Алые паруса» Пермского академического Театра-Театра, благодаря переводу на русский жестовый язык. Незрячие гости, в количестве 24 человек, посмотрели спектакль с помощью системы тифлокомментирования. Людям с особенностями передвижения и их сопровождающим были предоставлены места. Волонтеры провожали гостей в комфортную зону, выдавали необходимое оборудование, помогали с передвижением по площадке. Люди с ментальными особенностями посетили комнату сенсорной разгрузки.

«Просто уникальное явление, когда в России, в Екатеринбурге, проводится такая классная подготовка праздника для людей с инвалидностью. Когда я зашла на сайт Ночи музыки, где рассказано, какие площадки будут на фестивале, информацию, как мне до них добраться – я была поражена. Мне кажется, этот сайт можно приводить в пример по правильной и нужной организации. А когда на сцене “Театр под открытым небом” показывали “Алые паруса”, все получили такое удовольствие от того, что сидели в первых рядах, видели замечательный мюзикл. Было здорово», – комментирует эксперт по людям с особенностями передвижения проекта Inclusive Event Елена Леонтьева

Главные хиты певицы МакSим, выступавшей на площадке «Мотив Stage на Капсуле времени» сопровождались переводом на жестовый язык с элементами хореографии.

Для людей с особенностями движения волонтёры проекта и байкеры из мотоклуба «Черные ножи» смогли организовать коридор и доставить их в безопасную зону возле сцены.

«Мы приехали на фестиваль из Нижнего Тагила. Очень хотелось попасть именно на концерт певицы MакSим, и как же было приятно увидеть, что у каждого была такая возможность. Площадка была доступна для людей с инвалидностью. Мы видели, как волонтёры провожают к сцене слабовидящих людей и людей, которые передвигаются на коляске. Для зрителей с нарушением слуха на сцене звучала жестовая песня — это очень завораживает! В какой-то момент я смотрела не на певицу, а на переводчицу Анастасию», — поделилась Карина Филатова.

Уже на рассвете на Октябрьской площади главная песня фестиваля, «Луч солнца золотого», в исполнении группы «Браво» и организаторов Ночи Музыки зазвучала и на жестовом языке.

Проекты реализованы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Федерального агентства по делам молодежи и Министерства социальной политики Свердловской области.