По ту сторону экрана » новости Екатеринбурга и УрФО

По ту сторону экрана

19-11-2014, 08:00
По ту сторону экрана
Фото:

Сегодня по ту сторону экрана запросто можно увидеть соседа или однокурсника. В основном благодаря телевизионным шоу, делающим ставку на эмоции и таланты реальных людей. Открывающим двери перспективным, наглым, талантливым, умным, эпатажным…

Правда, реальных людей на телевидение приводят разные цели. Одних — желание прославиться, других — надежда изменить свою жизнь, третьих — возможность испытать собственные силы.

По крайней мере об этом свидетельствуют реальные истории…

История 1.

Давай… потешимся?

Ольге МАРАКУЛИНОЙ — за пятьдесят. Замужем не была. Детей нет. Простое женское счастье обошло её стороной. Но даже в этом возрасте надежда наладить личную жизнь даму не покидает. Однажды в поисках второй половинки её и занесло на «1 канал». На телепередачу «Давай поженимся».

— В конце прошлого года я подала заявку на участие в телепрограмме, — рассказывает Ольга. — Заявку подавала на конкретного человека, фотографию которого показали в финале одной из передач. Через месяц мне позвонили из Москвы и предложили приехать к ним на съёмки. Я согласилась.

И начались долгие переговоры. Звонили каждый день на протяжении не одной недели. Обсуждали всё: от наряда будущей участницы (сразу был оглашён список запретных цветов, принтов и фасонов) до номера, который она покажет в качестве сюрприза.

И вот, когда билеты в Москву уже были куплены, в очередном звонке редактор с «1-го» огорошил: именно того жениха, на встречу с которым она так спешила, не будет… Но будет другой. Тоже хороший. Тоже красивый. А ещё и идеально ей подходящий.

На авантюру уралочка согласилась.

— Мне пообещали: если останется желание познакомиться с тем, понравившимся изначально мужчиной, в конце передачи обязательно дадут его номер телефона, — добавляет Ольга.

По правилам героем каждой телепередачи становится один жених или одна невеста, за сердце которого и борются три претендента другого пола. Причём участники предварительно присылают свои заявки познакомиться с тем или иным человеком.

Каково же было удивление Ольги Маракулиной, когда она узнала, что остальные невесты, как и она, видят женишка (а им стал лысоватый мужчина пенсионного возраста) впервые. Испытанием оказалась не столько попытка понравиться «принцу» в белом кресле, сколько выдержать знакомство с ним.

— Передача, которая идёт в эфире меньше часа, снимается больше 6 часов, — говорит Ольга. — Не помню, сколько времени за столом, общаясь с женихом и телеведущими, провели мы, но казалось, что долго, не один час! В свою комнату (где происходит наблюдение за происходящим в студии. — Прим. авт.) вернулись уставшие, с тяжёлой головой.

Ведущие, казалось, вынули всю душу, забрались в самые укромные «чуланы» воспоминаний Ольги Маракулиной: пришлось рассказать обо всех неудачах на любовном фронте, снова пережить боль расставаний и встреч, пореветь, пожаловаться, покаяться…

— Меня вынуждали говорить то, что я не хотела, — признаётся Ольга.

Вторую половинку на телевидении наша землячка так и не обрела. Не сообщили ей и номер того мужчины, который стал «приманкой» («А был ли мальчик?»).

Осталось разочарование. А ещё понимание: прежде всего телевизионное шоу — это зрелище. Надо быть готовым к тому, что вашу историю впишут в рамки формата, чтобы миллионы зрителей, глядя в голубой экран, могли попереживать, посмеяться и, возможно, потешиться.

Впрочем, Ольга Маракулина, разоткровенничавшись, всё же призналась: если ей снова позвонят из «Давай поженимся» и предложат приехать на встречу к своему возможному счастью, она, не задумываясь, помчится.

История 2.

Алиса в «стране чудес»


В финальную двадцатку екатеринбурженка Алиса ЛИШЕНКО так и не попала. Фото: предоставлено собеседником.

Екатеринбурженка Алиса ЛИШЕНКО свои занятия художественной гимнастикой начала с 3 лет, хореографией — с 9 лет (в Детской школе искусств № 6). Но в 15 лет её танцевальной карьере пришел конец. По крайней мере так заявили врачи, взявшиеся за восстановление девочки после серьёзной травмы спины.

Алиса — борец по натуре, закалённая в тренировках и воспитанная словом «надо» — не сдалась. В 15 лет, бросив 10-й класс школы, юная екатеринбурженка поступила в Свердловский колледж искусств и культуры — за 10 лет стала второй студенткой без аттестата о среднем полном образовании, для которой сделали исключение.

И не прогадали. В 23 года, после участия в телешоу «Танцы» на телеканале ТНТ (в сентябре 2014 года), Алиса проснулась знаменитой. Даже несмотря на то, что проиграла: выйдя в отборочном туре в полуфинал, в финальную двадцатку пробиться так и не смогла.

— После первых выпусков программы мне приходят сотни сообщений в соцсетях от неизвестных людей, меня узнают на улицах и фотографируются со мной как со звездой, берут интервью и приглашают на эфиры, — рассказывает девушка. — Конечно же, мне это нравится. Я хотела популярности и получила её.

Хотя тогда, во время съёмок, ей казалось, что она потерпела полный крах. Члены жюри были беспощадны. «Ты не попадаешь в шоу!» — кричал Мигель (один из наставников в шоу), посмотрев выступление Алисы в отборочном сборном танце. Потом, когда конкурсантка из Екатеринбурга захлёбывалась в собственных слезах, смилостивился над ней: «Ты проходишь!» Но и эти слова были для того, чтобы в самом финальном отборочном этапе сказать «Нет».

— Шоу есть шоу, и это нужно понимать, — такой вывод сделала Алиса. — Здесь всё играет роль: и талант, и техника, и актёрские способности, и внешность. А почему ты не прошёл в финал, будет известно только жюри и продюсерам. Причин на это может быть сотни. Шоу — это лотерея.

До этого «звёздного часа» в карьере танцовщицы с 13-летним стажем была не одна попытка заявить о себе: Алиса Лишенко принимала участие в других телевизионных проектах, создавала свои собственные — от организации танцевальных чемпионатов до создания танцевальных команд, некоторые по сей день выступают на сцене. Около трёх лет преподавала в собственной студии танца.

Но, даже поймав птицу-удачу за хвост, екатеринбурженка понимает, что этот успех не навсегда. Будут новые герои (как минимум победители того самого шоу «Танцы»), и их заслуженная популярность в один миг задушит её мимолетную славу. Поэтому на достигнутом девушка не останавливается…

— Сейчас учусь на стилиста-имиджмейкера, пробую себя в качестве костюмера, но в первую очередь продвигаю себя как хореографа-постановщика, — делится наша собеседница. — Хочется расширить и географию своего творчества. Екатеринбург — отличный большой город, динамично развивающийся, в котором есть куда стремиться, но и Москва ещё мной не покорена…

История 3.

Рулетка для удачливых интеллектуалов


Александра ЗОЛОТОВА стала участницей программы «Что? Где? Когда?». Фото: Наталья НЕЧАЕВА.

Серебряная сова, зеркальный зал, легендарный стол с волчком, окружённый представителями интеллектуальной элиты… Несмотря на то что вот уже около 40 лет за происходящим на телепередаче «Что? Где? Когда?» наблюдает вся страна, складывается впечатление, что в этот закрытый клуб вход заказан. Особенно тем, кто находится по ту сторону экрана.

Отнюдь. Наша землячка Александра ЗОЛОТОВА (выпускница журфака УрФУ, сотрудница пресс-службы Белоярской АЭС) доказала обратное. В 2013 году она прошла огромный отбор по всей стране и попала в команду знатоков, дошедшую до знаменитой «рулетки».

— По всем предприятиям Росатома объявили набор в отраслевую команду. На первом этапе кандидаты заполняли короткие анкеты и прикладывали фотографии, на втором — их приглашали в Москву для отбора. Здесь воссоздавалась атмосфера настоящей игры: шесть человек садились за стол и пытались отвечать на вопросы. В это время за ними наблюдали редакторы программы, а операторы снимали на камеру. Потом люди менялись. Критерии отбора нам не объясняли. Просто, например, после нескольких таких туров в нашей группе сказали: «Остаются Фионов и Золотова, остальные могут идти».

Из 200 претендентов в основной состав попали 6 человек (плюс несколько запасных). Команда (известная как команда РУДЕРА), сыграв с разным успехом в четырёх играх 2013 года, дошла до осенней серии игр 2014 года и выиграла право играть в зимней серии этого года. Изначально по ощущениям Александры чувствовалось «прохладное» отношение к новичкам «из народа». Ведь до них играла и команда актёров, и команда космонавтов — никто не прошёл. Но только сам ведущий после нескольких игр назвал новичков «открытием XXI века».

— Честно: уже вторую нашу игру мы шли достойно и красиво проигрывать, потому что были уверены, что нас будут «валить». Зачем редакторам команда никому не известных новичков, когда сам ДРУЗЬ играет не так часто?..

Вспоминая свой первый эфир, Александра признаётся: волновалась так, что блокнот открыть не могла, с трудом улыбалась и даже… теряла дар речи. Например, в осенней игре, вопреки правилам, правильные ответы, которые во время мозгового штурма дала Александра, озвучил другой игрок. Девушка сослалась на волнение.

Формат телепередачи не позволяет переснимать или переигрывать «неудачные» моменты — всё происходит здесь и сейчас.

По словам Александры, все разговоры с ведущим, музыкальные и чайные паузы — абсолютно всё пишется как есть, с первого раза. А игрокам даётся ровно минута с момента, как прозвучал вопрос, и до момента, когда на него, порывшись в самых неожиданных пластах своих знаний, нужно ответить.

«Что? Где? Когда?» — это волшебство! Это закрытый удивительный мир, сделанный с любовью, — резюмирует наша собеседница. — В следующем году программе исполняется 40 лет, и в редакторской группе есть люди, которые работают там с самого начала. Это их жизнь».

И эта «жизнь — игра». Не случайно известные слова великого ШЕКСПИРА уже много лет являются лозунгом телепередачи. Конечно, в этой игре есть место и «шкурному» интересу (зрители, на чьи вопросы не ответили игроки, получают порой вполне солидный выигрыш). Но есть в ней настоящий азарт победы, который снова и снова приводит игроков на «ту сторону экрана».

К слову

Неудачная «роль» лесоруба из Первоуральска

Лесоруб из Первоуральска Руслан САЙДУЛИН мог бы стать знаменитым. Но после участия в американском реалити-шоу «Сибирская рулетка», в котором лесорубы из России и США покоряли зимнюю тайгу Красноярского края, остались одни проблемы.

«Дела в России не клеятся, второй месяц сижу без работы», — признался житель Свердловской области.

Участникам шоу хозяин лесосеки обещал заплатить 50 тысяч долларов, но неожиданно владелец участка объявил себя банкротом, так что заработать на шоу Руслану тоже не удалось.

Напомним, всё это произошло после того, как проект, основанный на событиях, происходящих с реальными людьми, закрыли для показа в США. Этого потребовали зрители с Аляски, возмущённые тем, что американские лесорубы предстали в реалити-шоу не в лучшем свете.

erid: erid: