Музейщик, врач и бизнесмен — за премией на сцену! » новости Екатеринбурга и УрФО

Музейщик, врач и бизнесмен — за премией на сцену!

19-11-2014, 08:00
Музейщик, врач и бизнесмен — за премией на сцену!
Фото:

… Неля Фёдоровна ВОРОНИНА по основной профессии — педагог. Что, впрочем, не мешает ей всё свободное время отдавать заботе о музее гимназии № 9, в котором она много лет трудится бессменным директором. За полвека работы наград у неё набралось множество: знак Министерства образования и науки России «Почётный работник общего образования Российской Федерации», премия «Признание», грамоты Министерства культуры Российской Федерации и областных Минкульта и Минобразования. А во вторник, в исторический день рождения Екатеринбурга, Неля Воронина стала обладателем ещё одной престижной награды — премии имени Татищева и де Геннина, которая 18 ноября в 16-й раз вручалась со сцены Камерного театра (ул. Пролетарская, 10) лучшим профессионалам.

Что и говорить, награда вполне заслуженная: ведь проект «девятки» под названием «Музей без границ» по-настоящему уникален — он охватывает практически всю 150-летнюю историю гимназии, а на его стендах представлены судьбы 13 тысяч выпускников старейшей в городе школы, начиная с легендарных личностей вроде филолога Наркиса ЧУПИНА и врача Николая МИСЛАВСКОГО и заканчивая нашими не менее известными современниками — ректором Гуманитарного университета Львом ЗАКСОМ, проректором УрФУ Дмитрием БУГРОВЫМ и экономистом Татьяной ЮМАШЕВОЙ, дочерью первого Президента России Бориса ЕЛЬЦИНА. Впрочем, проект «Музей без границ» — плод стараний целого коллектива. Поэтому не удивительно, что вместе с Нелей Ворониной поздравления от главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА принимала директор гимназии № 9 Екатерина СИБИРЦЕВА.


Авторы разработки по спасению тяжёлых новорождённых в момент награждения. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Екатеринбург часто называют российской столицей музеев. В нашем городе их не просто много — они очень разноплановы и по тематике, и по формату, и по наполняемости фондов. Но даже самый богатый фонд — уровня «Третьяковки» и Эрмитажа — не сделает музей номинантом на престижную премию, если концепция выставки банальна.

Музей истории Екатеринбурга в проекте «Небесный код Екатеринбурга. Ключ к прочтению» замахнулся на очень сложную задачу — «прочитать» символику истории города через перемены в его архитектурном облике и предметы быта 200-летней давности: нотные книги с крюковой записью нот, подсвечники, тарелки, монеты… По словам директора музея Ирины ЕВДОКИМОВОЙ, большую часть экспонатов составили сокровища из собственно музейного фонда, — но немалый вклад в реализацию проекта внесли и люди, впрямую с музейным делом не связанные. Например, художник Вячеслав САВИН и историк Николай КОРЕПАНОВ. На снимке нашего фотокора вся эта «троица» радуется успехам коллег и ещё не знает, что буквально через пять минут на сцену Камерного театра — где во вторник, 18 ноября, в исторический день рождения Екатеринбурга состоялась церемония вручения 16-й премии имени Татищева и де Геннина — позовут уже их самих.


Через пять минут Ирина ЕВДОКИМОВА, Николай КОРЕПАНОВ и Вячеслав САВИН получат премию. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Владимир МАЯКОВСКИЙ, сравнивая одну известную личность и другую не менее известную организацию, задался вопросом «Кто более матери-истории ценен?» Премия имени Татищева и де Геннина дала на этот вопрос чёткий и недвусмысленный ответ: детские врачи, работники музеев и предприниматели-меценаты. Причём и в том, и в другом, и в третьем случае можно говорить о рождении пусть и небольшого, но ноу-хау. Взять хотя бы совместную методическую разработку педиатров трёх городских детских больниц, Уральского государственного медицинского университета и администрации Екатеринбурга, посвящённую проблемам выхаживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении — от 500 граммов и выше. Казалось бы, это всего лишь «методичка»… если бы не два существенных «но»: во-первых, даже в Москве до сих пор не написано настолько серьёзных работ по неонатологическим патологиям — Екатеринбург в этом смысле опять оказался первопроходцем. А во-вторых, теория на этом фронте борьбы за здоровье новорождённых подкрепляется весомыми практическими плодами: в 2013 году столица Урала установила рекорд по уровню рождаемости, достигнув показателей 80-х годов прошлого века, а детская смертность, наоборот, упала. Этот факт подтвердил недавно и президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик Николай ВОЛОДИН, посетивший городской перинатальный центр Екатеринбурга и пообещавший рассказать об успехах детской медицины нашего города коллегам из других регионов России, а там и зарубежным специалистам. И напомнить, кто «ковал» эти успехи: педиатры Татьяна КАЛУГИНА, Ольга КСЕНОФОНТОВА и Алексей СУЛИМОВ, кандидат медицинских наук Елена НИКОЛИНА и сотрудники управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Светлана ХОХЛОВА и Лариса РОЖКОВА.


Возродившие из пепла жемчужину дореволюционной архитектуры Екатеринбурга. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Ну а победителем ещё одной номинации — «За заслуги в области архитектуры и строительства» — стала «сборная команда» строителей и предпринимателей, всего за 6 лет сумевших полностью восстановить одну из жемчужин екатеринбургской архитектуры — Максимилиановский храм-колокольню «Большой Златоуст». Учитывая, что оригинальный храм строился порядка 30 лет, а разрушен был в 30-е годы прошлого века всего за один день, огромный плюс и к возможностям строительной индустрии города, и к гражданскому сознанию городского бизнес-сообщества. «Зодчие» вполне достойны того, чтобы оставить в истории города свои имена: Игорь АЛТУШКИН, Андрей КОЗИЦЫН, Александр КОЧНЕВ, Владимир МАРКОВ и Дмитрий САБУРОВ.

Видео: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Наша справка

Памятная медаль и премия имени В. Н. Татищева и де Г. В. де Геннина была учреждена в 1998 году постановлением тогдашнего главы Екатеринбурга Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО. Награда присуждается за работы, внёсшие значительный вклад в науку, технику, медицину, искусство, культуру, архитектуру, строительство и развитие производства, выполненные жителями города или впервые реализованные в Екатеринбурге. За историю существования премии её лауреатами стало свыше 300 человек.

erid: erid: