Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,58 USD 64,17
» » » » Молочные реки — здоровье на всю жизнь

Молочные реки — здоровье на всю жизнь

Мадонна всегда с младенцем. И чаще всего — у груди. Маленькая Аришенька поймёт это не скоро. Когда-нибудь потом. Зато у её 13-летней сестрёнки Насти есть все шансы своевременно осознать: крепкий и здоровый ребёночек именно на мамином молоке растёт как на дрожжах. Впрочем, пока важнее, чтобы идеей грудного вскармливания прониклись мама Эльза и папа Денис…

Вчера в Областном перинатальном центре ОДКБ № 1 прошла пресс-конференция на заданную тему. И не случайно. Ведь первую неделю августа цивилизованный мир (120, между прочим, стран) по рекомендации Всемирной организации здравоохранения посвящает «молочным рекам» и обещанным «кисельным берегам». А если попросту — взаимосвязи между естественным питанием новорождённого и качеством (вкупе с количеством) его жизни.

Заведующая отделением поддержки грудного вскармливания Свердловского областного центра планирования семьи (и, к слову, национальный эксперт инициативы «Больница, доброжелательная к ребёнку») Татьяна БУКИНА начала с цифр: к трём месяцам менее 30% деток продолжают принимать грудное молоко. Остальное большинство переходит на искусственное питание. Почему?

Все претензии к веку двадцатому. В предыдущие времена полагалось, что основная роль женщины — быть хранительницей семейного очага, растить потомство. Суфражистки, поддержанные прочими эмансипе, высказали своё «фи». Женщины под рукоплескания власть имущих кинулись делать карьеру. И это был тот редкий случай, когда государство не просто пошло навстречу, но буквально душу вложило в сомнительное начинание, организовав раздельное пребывание матери и ребёнка уже в роддоме, ясли для грудничков спустя пару месяцев, разного рода прикормы и не слишком длинные декретные отпуска. Добавьте к сказанному боязнь испортить фигуру и модные тенденции…

Результат? Результат, в целом, ожидаемый. То и дело приходится слышать, что со здоровьем у нынешней молодёжи большие проблемы. Но ведь нынешняя молодёжь — очень часто искусственники уже не во втором и даже не в третьем поколении.

Значит, надо менять тенденцию. Причём кардинально. Заместитель главного врача по родовспоможению ОДКБ № 1 Сергей БЕЛОМЕСТНОВ говорит, что в их больнице искусственного вскармливания стараются избегать даже в экстремальных ситуациях. И если в послеоперационный период в палате реанимации у мамы не нарушены жизненные функции, младенца ей к груди приложат и покормить дадут непременно.

С остальными проводится большая и серьёзная работа, ломающая стереотипы. Вы действительно думаете, что ребёнка надо кормить по часам? Ничуть не бывало: пусть ест, когда хочет. К слову, чем больше будет есть, тем больше молока будут вырабатывать мамины молочные железы. Вас уверяют, что нечего капризулю баловать по ночам: пусть спит сам и даёт спать родительнице? Не слушайте. Голод — не тётка, от времени суток не зависит. Раз маленький просит — дайте ему грудь. Вам ведь утром не на работу? Прочитали в какой-то старой книжке, что в 9 месяцев пора отнимать от груди? Бросьте, кормите до полутора, до двух лет. Кормите столько, сколько малявочка захочет. Придёт момент — малыш откажется сам. Или вы ему легко и просто объясните, что хватит. Только забудьте о всяческих сосках-пустышках с бутылочками в придачу.

Что это даст? Эффект, нам сказали, обоюдный. Ну, во-первых, любовь. Она станет и крепче, и нежнее. Во-вторых, мама резко пойдёт на послеродовую поправку, а заодно — волей-неволей — предохранит себя от возможных онкологических и психо-эмоциональных заболеваний. В-третьих, наберётся здоровья — на всю последующую жизнь — наследник. В противном случае жди отклонений в работе желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Да чего уж там — асоциальное поведение наших современников тоже порой вытекает из отсутствия в их детстве материнского молока.

Ситуация, в принципе, постепенно меняется. Беседы, разъяснения, комментарии привели к тому, что до 70% женщин уже готовы кормить дитятко грудью до года. А 50% — даже до полутора лет. И это в самом деле удача. Но сколько ещё предстоит сделать… Главный внештатный специалист по профилактиктической медицине Минздрава Свердловской области Светлана ГЛУХОВСКАЯ разговорилась недавно в такси с водителем. Тот пожаловался на жену, заявила, дескать: «Бросаю кормить, а то грудь отвиснет». Он вспылил: «Зачем мне твоя грудь, пусть ребёнок растёт здоровым». Не так: и ребёнок пусть будет здоровым, и грудь остаётся красивой. А главное — любимой. Тогда всё получится.

Кстати

Ссылки на то, что нет молока… не слишком состоятельны. По словам медиков, есть только 3% женщин, которые физиологически не могут выкормить ребёнка. В Областном перинатальном центре нам назвали и того меньшую цифру: одна на 10 тысяч попадается. С остальными надо работать.

К слову

Мамам будущим и настоящим

Первая бесплатная «Мамина школа», ориентированная на будущих и молодых родителей, откроется в уральской столице в этот четверг, 4 августа, в рамках Всемирной недели грудного вскармливания. Встреча, на которой расскажут о правильном кормлении недоношенных малышей и близнецов, о профилактике мастита и способах сохранения лактации на длительный период, пройдёт в конференц-зале МО «Новая больница». На актуальные вопросы горожан ответят специалисты Детской поликлиники ГКБ № 33: педиатр-неонатолог, врач высшей категории Ирина ДЕВИТЬЯРОВА и педиатр высшей категории, к. м. н. Екатерина ТУРИНЦЕВА.

Занятия планируются раз в месяц, дату можно уточнить на сайте больницы. В «Мамину школу» ждут всех желающих, независимо от района проживания. Предварительно записываться не нужно, документы также не требуются. Начало семинара в 14.00, вход свободный. 

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.