Екатеринбург новости

Валюта: EUR 72,92 USD 64,5
» » » » В два счёта покорили Европу

В два счёта покорили Европу

Юные легкоатлетки рассказывают о своей победе

 

О блестящем выступлении на молодёжном чемпионате Европы по лёгкой атлетике в чешской Остраве учащихся СДЮСШОР «Юность» Екатерины ЕФИМОВОЙ (золото в эстафете 4 х 400 метров) и Алёны ТАМКОВОЙ (серебро в эстафете 4 х100 метров) мы сообщали. А теперь есть возможность узнать подробности от них самих.

Да, не успели остыть кроссовки от чемпионского забега на молодёжной «Европе», а быстроногие Катя и Алёна — уже на тренировках в стенах родной спортшколы. И пока Алёна выполняет задание тренера, разговариваю с Катей, которая удобно расположилась на матах в манеже.

— Катя, это твой первый серьёзный старт на международных соревнованиях? Что было труднее всего?

— Старт и победа — первые, а вот поездка — вторая. В 2009 году из-за травмы я не смогла участвовать в чемпионате Европы среди юниоров. И самое обидное, что травму получила во время тренировки, находясь уже на чемпионате. Помню, какая была в душе обида. Но я себе дала слово, что обязательно восстановлюсь и ещё покажу, на что я способна.

В Остраве самым тяжёлым стало ожидание. Эстафета проходила в последний день соревнований. И, конечно же, время до выхода на дистанцию тянулось медленно.

— Был ли шанс на молодёжной «Европе» бежать индивидуально? И каковы теперь планы на будущее?

— Шанс был: мой результат на первенстве России (третье место) позволял бежать и личную дистанцию, но тренер сборной берёг мои силы для эстафеты, и он оказался прав. В планах — подготовка с тренером (наставник юной чемпионки Виктор ГУСАРЕНКО — прим. авт.) к будущим стартам и попадание в состав сборной России на Олимпиаду в Лондоне в следующем году. Для этого я буду делать всё, что от меня зависит.

Закончив упражнения, с довольным видом к нам подсаживается Тамкова.

— Алёна, а что для тебя было самым трудным на этом чемпионате Европы?

— В эстафете ты в ответе за всю команду. Многое зависит от того, как передашь эстафетную палочку, необходимо вовремя забежать и выбежать из зоны передачи, чувствовать партнёра. А тут ещё как назло практически перед самым стартом из-за травмы пришлось менять участницу нашей команды, бежавшую третий этап. Но, несмотря на трудности, наша команда была именно командой — сплочённой, стоящей плечо к плечу, представляя собой единое целое.

— Есть ли у тебя какие-нибудь счастливые приметы, талисманы, которые помогают побеждать?

— Главное — «не позволять душе лениться». Надо всю себя отдавать делу. И мне есть на кого равняться в стенах родной «Юности»: Ольга КОТЛЯРОВА, Ирина ХАБАРОВА, Ольга ФЁДОРОВА и многие другие…

Наталья МЕРЗЛЯКОВА, тренер Алёны, добавляет: «Эстафета 4 х 100 метров — один из самых сложных видов в техническом исполнении. Надо быстро разогнаться, чётко передать эстафетную палочку и остановиться. Поэтому готовились, не думая об участии в индивидуальных забегах. На прошлом чемпионате Европы среди юниоров Алёна бежала индивидуально и заняла второе место на дистанции 200 метров».

Беседу вела Елена ЗАПРУДИНА.

Фото предоставлено СДЮСШОР «Юность».

 

К слову

Сильнейшие легкоатлеты завершили 24 июля в Чебоксарах чемпионат России, который был отборочным к чемпионату мира в корейском городе Тэгу. Золотые медали завоевали Павел ТРЕНИХИН (бег на 400 метров), Татьяна ДЕКТЯРЁВА (100 метров с барьерами). Они представляли спортклуб «Луч-УОМЗ». Также с золотом возвращается домой Мария САВИНОВА из нижнего Тагила, с хорошим результатом выигравшая дистанцию 800 метров. Все трое включены в состав сборной страны для поездки на «мир». Кроме того, женская команда Свердловской области в эстафете 4 х 400 метров, за которую выступали только спортсменки «Луча» Олеся КРАСНОМОВЕЦ, Анастасия ОТТ, Татьяна ВЕШКУРОВА и Ксения УСТАЛОВА, заняла первое место. Настя ОТТ и Юлия ПИДЛУЖНАЯ (прыжки в длину) выступят за сборную России на Всемирной универсиаде, которая пройдёт в конце лета.

Соб. инф.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.