Йо-хо-хо... и проценты РАО » новости Екатеринбурга и УрФО

Йо-хо-хо... и проценты РАО

20-06-2013, 08:00
Йо-хо-хо... и проценты РАО
Фото:

Интеллектуальная собственность — штука хоть и священная, но весьма и весьма относительная. И защитить свои права на неё творческим личностям очень непросто. В эпоху Интернета произведения получили неприятное свойство «уходить в народ», нелегально размножаться на копии и, таким образом, становиться предметом общего и — самое грустное — бесплатного пользования миллионов юзеров. Отсюда и возникают удивительные парадоксы: скажем, фантастика — жанр с многомиллионной преданной аудиторией, однако фестиваль «Аэлита» оказался на грани банкротства, популярные писатели перебиваются с хлеба на воду…

Госдума РФ на днях сделала вид, что раз и навсегда решила эту проблему, приняв в первом чтении «антипиратский» законопроект за авторством депутатов Елены ДРАПЕКО, Владимира БОРТКО и Марии МАКСАКОВОЙ-ИГЕНБЕРГС. Почему «сделала вид»? Потому что разработан он по принципу «нельзя лошадей в шампанском искупать — давайте хоть кошку пивом обольём». Как всегда: идея правильная — реализация совершенно не продумана. Зато уже есть первые пострадавшие: любимая россиянами социальная сеть «Вконтакте». Дескать, там фильмы и аудиозаписи «постятся» без разрешения авторов. И некая «группа правообладателей» (представляющая почему-то интересы американских компаний-мейджоров) сим фактом очень-очень опечалена. Администрация «Вконтакте», ещё не отошедшая от недавнего демарша Роспотребнадзора, не на шутку испугалась и начала в спешном порядке «подчищать» страницы пользователей и удалять оттуда музыку. Всю музыку. Включая классику, написанную композиторами, давно уже почившими в бозе, а потому являющуюся общим культурным достоянием.

Правда, в конце концов депутаты сообразили, что даже у нашего народа есть предел терпения и болевые точки, на которые лучше не нажимать — во избежание «турецкого синдрома» в молодёжной части интернет-аудитории. Возможность свободно общаться в Сети и обмениваться любимой музыкой — одна из таких точек. Посему народные избранники решили: аудиофайлы во «вконтактике» пока размещать можно. В отличие от фильмов и телесериалов, которые при обнаружении в социальных сетях и на торрентах следует беспощадно удалять.

И даже не спрашивайте, где здесь логика. Идея интересная, один вопрос: как её реализовать? Подавать от имени правообладателей судебные иски? Но суды у нас и так завалены делами на десяток лет вперёд. Сажать за решётку схваченных за руку пиратов, как предлагает кинорежиссёр Станислав ГОВОРУХИН? Так, скорее всего, опять же выйдет пшик: посадят двух-трёх лузеров, не успевших спрятаться, а остальная флотилия распространителей «нелицензионки» благополучно смоется, просто сменив домен с ru на com, или создаст децентрализованную сеть без выделенных серверов, на которой любой аноним сможет без проблем размещать любые ролики и треки. Заставить провайдеров перекрывать доступ к подозрительным торрентам? Получится бесконечная погоня, где пираты будут всегда на полкорпуса впереди.

Борьба с пиратством — это борьба идейная, моральная, особенно в нашей стране, где люди издавна ставят справедливость выше писаного закона. Понятно, что какая-то часть людей будет воровать всегда, если есть техническая возможность. Но позиция остальных будет очень сильно зависеть от того, насколько основательной будет выглядеть позиция тех, кто с пиратством борется.

А вот с этим у нас проблемы. Закон лоббирует Российское авторское общество, рьяно зарабатывающее на чужой интеллектуальной собственности. Причём зарабатывающее, не гнушаясь ничем. То они «Хор Турецкого» оштрафуют за исполнение «Города золотого» — якобы пелся сей шедевр без разрешения Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА (хотя автор песни, как известно, не БГ, а Алексей ХВОСТЕНКО). То самарский хор ветеранов в суд потащат — за публичное исполнение песен военных лет: не позаботились дедушки-бабушки получить согласие наследников авторов стихов и музыки…

Так что сегодня очень сложно возражать пиратским приспешникам, рассуждающим, что они просто не желают платить таким вот трутням. Тем паче что в сложившейся моральной атмосфере очень многие популярные авторы, дабы не злить аудиторию, спешат демонстративно отказаться от своих имущественных прав, выкладывая записи в свободный доступ.

Есть у пиратов и другой бронебойный аргумент: платить популярным авторам незачем, ибо они и так уже богатые. Этот довод позволяет какому-нибудь фотографу или дизайнеру в рабочее время жёстко требовать платы за созданный им контент, а вечером бесплатно потреблять контент, произведённый АЛЬМОДОВАРОМ или Гораном БРЕГОВИЧЕМ.

Но здесь тема явно шире, чем вопрос авторских прав. Корень — широко распространённое убеждение, что богатый обязан делиться, а бедного кто-то должен содержать. Увы, именно государство во многом воспитывает такие убеждения в обществе…

Словом, возникает странное ощущение, что вся эта очередная кампания направлена не против нарушителей авторских прав, а против Интернета как такового.

erid: erid: