В кадре — ветер странствий » новости Екатеринбурга и УрФО

В кадре — ветер странствий

5-07-2013, 08:00
В кадре — ветер странствий
Фото:

Наверное, в каждом из нас сидит «чёртик» путешествий. Мы любим открывать города и страны, познавая окружающий мир. Заслуженный деятель искусств РСФСР, кинорежиссёр Александр Аркадьевич Литвинов (3 июля 1898 г. — 6 мая 1977 г.) был профессиональным кинопутешественником. В истории кино он значится как один из родоначальников нашего этнографического кино наряду с такими кинематографистами, как Владимир ЕРОФЕЕВ и Владимир ШНЕЙДЕРОВ. И конечно, нельзя здесь не назвать американского коллегу Роберта ФЛАЭРТИ с его знаменитым фильмом «Нанук с Севера» (1921).

Студент-медик из Баку Александр Литвинов в юности увлёкся кинематографом. И уже с 1924 года работал в качестве режиссёра. Во второй половине 1920-х годов Литвинов встретился с известным путешественником и исследователем Дальнего Востока, писателем Владимиром Клавдиевичем АРСЕНЬЕВЫМ. В результате их сотрудничества появились интереснейшие экспедиционные фильмы (так тогда называли этнографические ленты) «Лесные люди» (1928) и «По дебрям Уссурийского края» (1928). Они рассказали о быте, обычаях и культуре удэгейцев, маленького (около 1,4 тысячи человек) народа, обитающего на Дальнем Востоке.

Монтажёр Вера НОЙКИНА и режиссёр Александр ЛИТВИНОВ. Фото: Музей Свердловской киностудии.
Первый успех окрылил Литвинова. Он продолжил создание этнографических документальных фильмов об удалённых уголках нашей страны — Камчатке, Чукотке… В середине 1930-х годов режиссёр обращается к художественному кино. Но и в его игровых картинах этногеографический акцент присутствует непременно.

И вот «Девушка с Камчатки» (1936 г.)… Именно эта лента была показана в Доме кино (ул. Луначарского, 137) на вечере памяти Александра Литвинова. После долгого перерыва (с конца 30-х годов) состоялась своеобразная вторая премьера фильма. Все участники вечера — и кинематографисты, и зрители — видели его впервые. Эта картина посвящена энтузиастам тридцатых. Группа инженера Рожнова ищет нефть на Камчатке. Сюда приезжает молодой инженер-геолог Наташа. Все перипетии сюжета разворачиваются на фоне удивительной природы «страны огнедышащих гор». Мы видим извержение вулкана; собачьи упряжки, преодолевающие бескрайние снежные пространства; оленьи гонки в ламутском колхозе и горячие водные источники.

Плакат к фильму «Девушка с Камчатки». Фото: Музей Свердловской киностудии.
Александр Аркадьевич Литвинов целое десятилетие трудился в Новосибирске. Здесь выходили его картины этногеографической тематики: «Якутия», «Сибирь советская», «Сибирь в дни войны». А последние почти 30 лет жизни, начиная с 1948 года, Александр Литвинов работал на Свердловской киностудии. Он был не только режиссёром, но и организатором Свердловского отделения Союза работников кинематографии СССР. С маркой нашей киностудии — его ленты: «По дорогам Приморья», «Однажды летом» (путешествие по Уралу), «Урал — земля золотая»...

Александр Аркадьевич разделял мнение знаменитого путешественника и исследователя Николая ПРЖЕВАЛЬСКОГО, восклицавшего: «…А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!»

От редакции: Лев Эглит — заведующий Музеем Свердловской киностудии.

erid: erid: