Второй после «Сильвы» » новости Екатеринбурга и УрФО

Второй после «Сильвы»

27-08-2013, 08:00
Второй после «Сильвы»
Фото:

27 августа кинематографисты и зрители вместе празднуют День российского кино: премьеры, творческие встречи, особые программы. Ровно год назад в Екатеринбурге профессиональный праздник деятелей кино отметили по-особому. Установили скульптуру, посвящённую самым первым профессионалам кинематографа. Великие французы — братья Огюст и Луи ЛЮМЬЕР — стоят у входа в киноконцертный театр «Космос».

Нынче День российского кино отмечаем в юбилейный для Свердловской киностудии год. 9 февраля 2013 года нашей киностудии исполнилось 70 лет. И если самый первый художественный фильм киностудии «Сильва» у всех «на слуху и на виду» (совсем недавно картина вновь прошла по телеканалу «Культура»), то последовавшие за ней фильмы сегодняшним зрителям известны гораздо меньше. А они стоят того, чтобы их знали. В кинозале Свердловского областного фильмофонда (ул. Блюхера, 4) нередко идут фильмы прошлых лет, ближайший к Дню кино показ — 29 августа — будет посвящён художественному фильму «Освобождённая земля», созданному на Свердловской киностудии в 1946 году. Это второй по счёту свердловский фильм после «Сильвы».

Тема картины на тот момент была чрезвычайно актуальна. Она рассказывает о самых первых днях восстановления сельского хозяйства Кубани после изгнания немецко-фашистских оккупантов. Работу над фильмом (сценарий З. МАРКИНОЙ и Д. ТАРАСОВА) начинал режиссёр В. ГОНЧУКОВ. Кстати, на съёмках этого фильма свердловские кинематографисты и встретили День Победы в мае 1945 года. Первоначальный отснятый материал, к сожалению, оказался неудачным. Такое в кино случается. Работу над фильмом продолжил более опытный режиссёр Александр МЕДВЕДКИН.

Рабочий момент съёмок. Фото: Музей Свердловской киностудии.

Творчество народного артиста СССР Медведкина (1900—1989) — незаурядное явление в истории советского кино. Он известен как блестящий кинодокументалист-публицист. В начале 1930-х годов Медведкин возглавлял работу кинопоезда, который выезжал на крупнейшие стройки страны. В годы Великой Отечественной войны руководил фронтовыми киногруппами. Но ещё до войны Александр Медведкин попробовал себя в игровом кино — фильмы «Счастье» (1935), и «Чудесница» (1937) вошли в историю отечественного кино. Так что за постановку «Освобождённой земли» взялся режиссёр, имеющий опыт и «игровика», и документалиста.

…1943 год. Сожжённые врагом станицы и хутора. Чернозём, густо начинённый минами и снарядами. На родное пепелище, возвращаются Надежда Притуляк — главная героиня фильма и её односельчане. Надежду избирают председателем колхоза с символическим названием «Возрождение». В этой роли снималась Эмма ЦЕСАРСКАЯ. Она известна как исполнительница Аксиньи в первой экранизации шолоховского «Тихого Дона» (1931).

Выдающийся мастер театра и кино, народный артист СССР (1949) Василий ВАНИН сыграл в фильме роль деда Мулюка. Старшее поколение помнит актёра по кинокартинам «Валерий Чкалов» (1941), «Секретарь райкома» (1942), «Нашествие» (1944). Его Мулюк — балагур, философ, носитель народной мудрости — яркий образ в фильме. Проявить инициативу, не сидеть сложа руки — его жизненный девиз: «Если ты казак, то действуй!..» В картине есть и волнующие массовые эпизоды. Например, сцены сжигания бурьяна и освобождения полей от разбитой немецкой техники…

Режиссёр Александр МЕДВЕДКИН. Фото: Музей Свердловской киностудии.

28 марта 1946 года состоялось обсуждение фильма на художественном совете при Министерстве кинематографии СССР. Кинорежиссёр Сергей ГЕРАСИМОВ сказал тогда: «...В картине заложена живая мысль, мысль волнующая, крайне дорогая каждому человеку, который хочет видеть свою Родину в расцветшем состоянии. Есть в ней интонация жизни, деятельности людей и большой внутренний оптимизм...» Проверить эту высокую оценку второго фильма Свердловской киностудии — согласиться с ней или нет — смогут лично сегодняшние кинозрители. В любом случае для многих откроется неизвестная страница истории нашей киностудии и российского кино.

От редакции: Лев Эглит — заведующий Музеем Свердловской киностудии.

 

erid: erid: