Фильм, фильм, фильм… » новости Екатеринбурга и УрФО

Фильм, фильм, фильм…

26-12-2015, 08:00
Фильм, фильм, фильм…
Фото:

С того первого «дня творения» 28 декабря 1895 года, когда братья Огюст и Луи ЛЮМЬЕР предъявили парижанам своё изобретение, свой первый кинофильм «Прибытие поезда». Тогда кино смотрели в кафе на бульваре Капуцинок, сегодня — в залах с таким высокотехнологичным оборудованием, о котором и мечтать не могли создатели кинематографа. Но именно они начали кино длиною в век и 20 лет. А дата 28 декабря стала профессиональным праздником кинематографистов и всех, кто любит это искусство во всём мире — Международным днём кино.

Накануне кинематографического дня — последнего не ёлочного праздника в уходящем году ВЕ позвал в собеседники человека, который уж точно может сказать о себе строчкой поэта: «Жизнь моя — кинематограф…» Он в кино с 16 лет. За плечами — ВГИК, работа оператором в неигровом и игровом кино, художественные фильмы, снятые в качестве режиссёра. Заслуженный деятель искусств РФ Владимир МАКЕРАНЕЦ возглавляет Свердловскую организацию Союза кинематографистов России. После нашего разговора он отправился в Москву на очередной пленум СК РФ как его секретарь и член правления.

— Год литературы завершается 120-летием мирового кинематографа и перетекает в Год кино России. Видимо, у кинематографистов есть теперь особый повод загадывать какие-то свои профессиональные желания и надеяться…

— Чаяния и надежды, конечно, есть. О них мы говорили и на предыдущем пленуме, и на нынешнем тоже не обойдётся без этого на фоне подведения итогов. Но вот сбудутся ли?.. Кино — удовольствие дорогое. Сейчас кинопроизводство в Екатеринбурге держится на трёх китах. Это кинокомпании: «29 февраля» — в основном художественные ленты, «СНЕГА», специализирующаяся на документальном кино, и «А-фильм», создающая анимационные фильмы. Каждая из них добилась в уходящем году впечатляющих успехов на международных и всероссийских кинофестивалях.

— А Свердловская киностудия?

— Здесь, увы, производство нулевое. Хотя долгие годы эта киностудия была четвёртой и по количеству фильмов, и отнюдь не последней по их качеству в СССР после «Мосфильма», «Ленфильма» и киностудии им. М. Горького. В Год кино мы напомним зрителям о её истории и былых успехах специальными программами в Доме кино. Это будут творческие вечера и встречи с кинематографистами в цикле «Культура Урала на экране», ретроспектива фильмов Свердловской киностудии с говорящим названием «Знак качества присвоен зрителем», ретроспективный показ «Научное кино Урала» — фильмы наших режиссёров научно-популярного кино, получившие признание на мировом и отечественном уровне.

— Какие бы ни были трудности с финансированием, у нас в Екатеринбурге без пауз, не останавливаясь ни на год, проходят Открытый фестиваль документального кино «Россия», Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба», в организации которых неизменно принимает участие Союз кинематографистов…

— Да, этих фестивалей ждут, к нам охотно приезжают, более того, борются за приезд. Так, на последний международный фестиваль в Екатеринбурге 2015 года «Кинопроба» было подано более 500 заявок. Фестивально-конкурсный экран показал 95 фильмов 45 киношкол из 35 стран мира. И когда нам говорят: «Мы маленькие фестивали не поддерживаем…», то уж по меньшей мере странно слышать подобное в адрес «Кинопробы». В 2016 году «Кинопроба» под номером 13 обязательно состоится. Благодаря своему немаленькому авторитету в кинематографической и зрительской среде, вопреки маленькому финансированию.

— Кстати, на пресс-конференции перед началом нынешней, 12-й «Кинопробы» вы вскользь упомянули, что Союз кинематографистов намерен устроить в Екатеринбурге ещё один фестиваль. Такой, какого ещё не бывало в стране. Можно сейчас о нём подробнее?

— Можно, но пока в стадии надежды на то, что его удастся провести в сентябре Года кино. Есть очень хорошие и просто хорошие российские фильмы, которые зрители не видят или почти не видят. Эти фильмы ездят по фестивалям, получают награды, а вот в прокат или попадают на несколько дней или не попадают вовсе. Так и сложилась концепция будущего фестиваля «Кино, не востребованное прокатом». Кино — российское. Надеемся, что удастся провести этот форум как конкурс, с жюри, с призами, с участием кинозвёзд, ведь прекрасные актёры снимаются в таких фильмах, потому что, в отличие от прокатчиков, им это интересно.

— Что ещё имеется в программной «раскадровке» Года кино в Екатеринбурге?

— Продолжим развитие кинематографических межрегиональных связей. Например, будет показ под названием «Наши соседи» фильмов пермских кинематографистов. По хорошей затее организации Союза театральных деятелей проведём семинар творческой молодёжи «Фильм, фильм, фильм…»

— То есть, как в старом знаменитом мультике Фёдора ХИТРУКА, будет налажено и показано производство кино прямо на семинаре?

— Почти. Надеюсь, без таких казусов, как в мультике, но весело и интересно. В кинематографическом по названию семинаре будут участвовать и молодые литераторы, и актёры, и операторы, и режиссёры, и художники, и композиторы. Фильмы-короткометражки молодёжь создаст «от» и «до» — от сценария до саундтрека. А в результате увидим — фильм, фильм, фильм…

— Кинозрители подводят итоги года, составляя «домашние», не фестивальные рейтинги. А какие из «фильмов, фильмов, фильмов» в 2015 году произвели впечатление на вас как на профессионала и зрителя? Были такие?

— Были. Фильмы созданы в 2014-м, но премьеры в российском прокате, когда их уже посмотрели и в Европе, и в США, состоялись у одного ровно год назад в декабре, у другого — в феврале 2015-го. Это «Дурак» Юрия БЫКОВА и «Левиафан» Андрея ЗВЯГИНЦЕВА. Вот это моё «кино года».

В Международный день кино кинематографисты будут принимать поздравления. И создатели кинематографа дождутся цветов от екатеринбуржцев: бронзовые Огюст и Луи Люмьер уже 3 года стоят с кинокамерой в центре города, у «Космоса». Не только в Париже их любят и чтут, мы — тоже.

erid: erid: