Корабль с профилем клюшки » новости Екатеринбурга и УрФО

Корабль с профилем клюшки

14-11-2013, 08:00
Корабль с профилем клюшки
Фото:

ЧКАЛОВСКИЙ РАЙОН. Клубное здание спортивного комплекса (СК) запроектировано к размещению на Химмаше, по адресу: ул. Дагестанская, 1а. Заказчиками — администрацией города и ЕМУП «Парк-стадион Химмаш» — было принято решение о его создании на базе парка-стадиона. План сооружения выполнен в проектном центре Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Об эскизной разработке нам рассказал директор и главный архитектор центра Андрей ПЕЧЁНКИН:

— Нам понадобилось полгода, потому что здание уникально, на особой площади. В проекте учтены особенности парковой территории. Образное же решение объекта родилось в ходе создания 8 вариантов. — В результате представленное здание напоминает корабль. И ещё особенность — его силуэт: если смотреть сбоку, то он похож на клюшку для хоккея на траве.

Здание, говорят специалисты, гармонично впишется в окружение благодаря плавности контуров. Участок земли под него ограничен прибрежной зоной Нижне-Исетского пруда и живописным лесом. Здесь предполагается двухэтажное здание площадью около 3 000 кв. метров. Спортивный комплекс включает в себя два поля с искусственным покрытием для тренировок и игр. По плану первый этаж занимают: гардероб, фойе, производственные помещения, кафе и зал, прачечная, тренировочный зал с раздевалками, сушилка для формы спортсменов, инвентарная, административные помещения, медкабинет, технические помещения.

Используя высоту здания, проектировщики предложили сделать второй этаж и крышу эксплуатируемыми, чтобы можно было прямо из парка заходить на верхнюю террасу и смотреть на окружающие красоты и наблюдать за соревнованиями. Для подъёма на террасу организованы открытые наружные лестницы. Витражное остекление придаёт зданию современный облик. В плоскость кровли врезан световой фонарь в форме круга, который является дополнительным источником естественного освещения зала кафе.

Применить решили энергосберегающие технологии, солнечные батареи на фасадах. Актуальный в архитектуре всего мира ландшафтный образ — зелёная архитектура — тоже учтён в разработке. Как и особенности нашего климата.

— Появление такого спортивного сооружения — абсолютная необходимость, — считает президент СК «Динамо» Евгений ГОРЕНБУРГ. — Сейчас нет условий для тренировки детей: у воспитанников центра СДЮШОР № 18, а это 600 ребят, нет специального поля. Хоккей на траве — старейший среди игровых видов Олимпийских игр. И чтобы готовить высококлассных спортсменов, нам требуется современная база.


Эскиз спортивного комплекса. Фото: проектный центр УралГАХА.

Один из ведущих разработчиков эскизного проекта архитектор Леонид СМИРНОВ, профессор УралГАХА, член Союза архитекторов России, также заговорил о значимости будущей постройки:

— Екатеринбургская команда считается ведущей. Это будет для неё тренировочная база, — отметил он. — Первый стадион для хоккея на траве в городе открыли в 1934 году. И в следующем году состоится своеобразный юбилей, появление нового спортивного центра стало бы хорошим подарком.

Постройка вполне сможет принимать крупные матчи, потому что стандарты полей в проекте выдержаны для чемпионатов по всем требованиям. Кроме того, здесь предполагается детский клуб, где сможет тренироваться смена взрослой команды.

Идея здания получила одобрение. Эскизный проект согласовали в Главархитектуре администрации Екатеринбурга. 14 ноября, кстати, состоится очередное рабочее совещание по выполнению уже рабочего проекта. Разработчики надеются, что будущей весной начнётся строительство.

Огорчает в этой связи только принимаемый в эти дни куйвашевский бюджет, урезающий городскую казну Екатеринбурга почти на 7 млрд. рублей. Евгений Горенбург поведал нам, что именно хоккей на траве признан базовым для Свердловской области. На этом фоне желание региональной власти ободрать областной центр как липку выглядит, мягко говоря, абсолютно нелогичным. А перспектива, что новый центр сможет принять матчи чемпионата Европы по хоккею на траве 2015 года, как на то надеются разработчики проекта, — призрачной.

erid: erid: