По дорогам жизни с весёлым ветром » новости Екатеринбурга и УрФО

По дорогам жизни с весёлым ветром

27-11-2013, 08:00

Киноклуб «Белинка-СINEMA» (ул. Белинского, 15) и Музей Свердловской киностудии отметили 90-летие со дня рождения выдающегося кинорежиссёра, народного артиста РСФСР Якова Александровича СЕГЕЛЯ (1923—1995). Был показан художественный фильм «Прощайте, голуби», поставленный им по собственному сценарию на Ялтинской киностудии в 1960 году.

Яков Сегель относится к числу тех кинематографистов, которые выступили с первыми самостоятельными работами в середине 1950-х годов. Это такие славные имена, как: Станислав РОСТОЦКИЙ, Михаил ШВЕЙЦЕР, Александр АЛОВ, Владимир НАУМОВ, Григорий ЧУХРАЙ, Марлен ХУЦИЕВ, Владимир СКУЙБИН, Лев КУЛИДЖАНОВ. Молодая «новая волна» стала яркой страницей в истории отечественного кинематографа. Именно тогда поставил свои первые фильмы и Яков Сегель. В 1954 году он окончил мастерскую Сергея ГЕРАСИМОВА в Институте кинематографии (ВГИК). Первые два полнометражных фильма «Это начиналось так...» и «Дом, в котором я живу» он снял вместе со своим однокурсником и другом Львом Кулиджановым. Затем их творческие пути разошлись. У Сегеля выходит на экран самостоятельный фильм «Первый день мира»...

У Якова Сегеля имелся собственный кинематографический «генетический код». Всё началось с бабушки Марии Александровны. Она занесла «вирус кинематографа» в семью, побывав на одном из первых сеансов братьев Люмьер в Париже. Дед Яков Леонтьевич Сегель, тоже увлёкшись кино, продал свою небольшую аптеку в Царицыне, пристроил к амбару во дворе кинобудку и стал «крутить» там киноленты. Скромный провизор стал одним из первых кинопрокатчиков в дореволюционной России. Отец Александр Сегель тоже «заболел» кинематографом. И в своём киноопусе «Звери Дурова» снял своего трёхлетнего Яшу. Мама — Муся ТОЛМАЦКАЯ училась в актёрской школе знаменитого Ивана ПЕРЕСТИАНИ и в 1930-е годы работала помощником режиссёра на «Мосфильме».

Тогда на «Мосфильме» снимался ставший затем очень популярным фильм «Дети капитана Гранта». При выборе исполнителя на роль юного Роберта именно Муся Толмацкая всё время подкладывала режиссёру Владимиру ВАЙНШТОКУ фотографии своего сына Яши. Так 13-летний Яша Сегель стал исполнителем роли сына капитана Гранта. Преодолев страхи, он научился скакать на лошади, плавать в море, лазать по горным скалам. Он не научился только петь. Знаменитую «Песню о весёлом ветре» на слова Василия ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА и музыку Исаака ДУНАЕВСКОГО вместо него исполняла профессиональная певица Ляля САТЕЕВА. Вышедший на экраны в 1936 году фильм «Дети капитана Гранта» бил рекорды популярности. И вместе с ним в ореоле славы оказался юный Яша Сегель. «А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер!» — песня носилась в воздухе, звучала повсюду! А затем…

Яков Сегель писал в книге воспоминаний: «Шёл 1941 год. Мы только что окончили школу, оттанцевали на выпускных вечерах, поклялись не забывать учителей, друг друга, и началась война. По возрасту нам было положено стать студентами, а мы стали солдатами. Нам полагалось волноваться перед экзаменами и зачётами, а мы волновались перед атакой. У нас было естественное право юности на любовь, на поцелуи, на цветы, а мы хоронили товарищей».

Он прошёл всю войну. Участвовал в боях за Вену, Прагу, Будапешт... Мы помним его фильмы «Серая болезнь», «Течёт Волга», «Разбудите Мухина», «Риск — благородное дело», «Я вас дождусь». Мастер экрана признавался: «Я делал фильмы о том, что знаю, к чему прикасался сердцем, о том, что люблю».

И вот на экране киноклуба «Белинка-СINEMA» — картина «Прощайте, голуби». История первой юношеской любви. Проникновенно сыграли свои роли молодые исполнители Алексей ЛОКТЕВ и Светлана САВЁЛОВА. Трогателен дуэт пожилой пары в исполнении прекрасных опытных артистов Сергея ПЛОТНИКОВА и Валентины ТЕЛЕГИНОЙ. Блеснул в яркой комедийной роли Савелий КРАМАРОВ. И звучит пленительная песня Марка ФРАДКИНА на слова Михаила МАТУСОВСКОГО.

Режиссёрский стиль Якова Сегеля — простота, лиризм, тонкое музыкальное чувство. Он вспоминал: «...У меня до сих пор такое ощущение, будто однажды в детстве я встретился с Робертом Грантом, подружился с ним и с тех пор не расстаюсь. Этот храбрый и честный мальчик шагал со мной по дорогам войны. И после, когда я работал над своими фильмами как режиссёр, он тоже был рядом со мной. Поэтому и близка мне так эта тема юности, озорного задора, весёлого ветра...»

От редакции: Лев ЭГЛИТ — заведующий Музеем Свердловской киностудии.