Приглашение в Беларусь через экран » новости Екатеринбурга и УрФО

Приглашение в Беларусь через экран

26-12-2013, 08:00
Приглашение в Беларусь через экран
Фото:

Киноклуб «Белинка CINEMA» и Музей Свердловской киностудии по традиции отметили День белорусского кино (17 декабря). Нынче это — предъюбилейный праздник: в 2014 году белорусскому кино исполнится 90 лет.

Свою историю кинематограф Белоруссии ведёт с 1924 года, когда при народном комиссариате просвещения БССР было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Встреча в киноклубе «Белинка CINEMA» (ул. Белинского, 15) была посвящена документальному кино республики. Ещё в 1925 году были сняты первые хроникальные ленты о первомайских торжествах в Минске, о заседании Съезда Советов БССР, о мелиорации… В 1928-м основана киностудия «Советская Беларусь» (до 1939 года она работала в Ленинграде). В 1935 году создана Минская студия кинохроники. В послевоенное время диапазон её деятельности стал шире, здесь снимают и научно-популярные фильмы. После 1968 года эта студия переформирована в объединение «Летопись» на киностудии «Беларусьфильм». Сейчас в Республике Беларусь документальные фильмы выпускают и «Летопись», и Белорусский видеоцентр. Показанная программа фильмов, посвящённая Дню белорусского кино, создана этим видеоцентром в последние два года.

Кинолента «Приглашаем в Беларусь» (режиссёр Сергей ЛУКЬЯНЧИКОВ) — яркое, динамичное и лаконичное (всего 25 минут) обозрение жизни республики. Знаменитые заводы — БЕЛАЗ, МАЗ, Гомсельмаш, ухоженные поля и симпатичные агрогородки, кварталы новых зданий и памятники старинной архитектуры… Фильм идёт без дикторского комментария, да он и не нужен — всё наглядно. Кстати, и на улицах Екатеринбурга мы встречаем комфортабельные автобусы, созданные белорусскими инженерами и рабочими.

Фильм «Минск. Тайная война» режиссёра Сергея АГЕЕНКО возвращает нас из современности в грозную эпоху Великой Отечественной войны. Он рассказывает о героях минского подполья, действовавшего в период оккупации. В тылу врага, в партизанских соединениях работали и кинооператоры — боевую кинохронику снимали Оттилия РЕЙЗМАН и Мария СУХОВА. Впоследствии Оттилия вспоминала: «…Кольцо окружения вокруг партизанской зоны сжималось... Пылали две деревни, подожжённые немцами… Немцы спустили на нас овчарок. Вместе со всеми я строчила из автомата — уже не кинооператор, а просто солдат. В этом бою, в ночь на 5 мая, мою дорогую подругу Машу Сухову настиг осколок немецкой мины. Умирая на руках партизан, она успела сказать, где зарыт снятый ею материал…» Мария Сухова награждена посмертно орденом Отечественной войны I степени.

И совсем о другом — третий фильм программы: «Белорусский балет. История». Режиссёр Олег ЛУКАШЕВИЧ снял информационно насыщенную картину, представляющую все основные вехи белорусского балета, начиная с середины XVIII века. Тогда в Слуцке и Несвиже, столицах латифундий РАДЗИВИЛЛОВ, появились первые балетные труппы и школы крепостных танцоров. Был создан Несвижский придворный театр, где танцевали воспитанники Рыцарской академии, Несвижского кадетского корпуса. Сложилась Слуцкая балетная школа. А в начале ХХ века родилась национальная хореографическая труппа под руководством Игната БУЙНИЦКОГО… Миновали годы, 18 августа 1939 года на сцене нового здания Театра оперы и балета в Минске состоялся первый балетный спектакль — «Бахчисарайский фонтан» Бориса АСАФЬЕВА в хореографии Касьяна ГОЛЕЙЗОВСКОГО…

Давно слежу за работами белорусских кинодокументалистов, интересными и разнообразными по тематике, профессиональными. Три фильма, благодаря которым мы как будто лично побыли в Беларуси, подтвердили эти качества.


 

От редакции: Лев ЭГЛИТ — заведующий Музеем Свердловской киностудии.

erid: erid: