Генералы стола » новости Екатеринбурга и УрФО

Генералы стола

22-03-2014, 08:00
Генералы стола
Фото:

Самовар — универсальное изобретение наших предков, он «сам варит» — нагревает воду для чая. Знаменитый русский обычай — собираться у самовара. А местом его создания считается Урал.

Центр традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10) 20 марта представил этнографическую выставку «Самоварова семья». Здесь собраны экспонаты уральских заводов, хранящиеся в Невьянском государственном историко-архитектурном музее и в фондах Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.

Выставка проходит в рамках культурно-образовательного проекта о забытых промыслах и ремёслах нашего региона. Одними из первых посетителей стали школьники Екатеринбурга. Юные горожане, и в их числе Илья ГАЛАЙДА, с большим интересом осматривали старинные изделия. К тому же у ребят есть задание — они изучают культуру Урала, и после выставки будут рисовать понравившийся самовар.

Изготовление медной посуды, в том числе самоваров, — один из традиционных уральских ремёсел. Хранители центра традиционной народной культуры Среднего Урала сообщили о том, что впервые медные изделия начали выпускать на казённом Екатеринбургском заводе и почти одновременно на целом ряде заводов частных предпринимателей: Суксунском и Нижнетагильском, принадлежащих Акинфию ДЕМИДОВУ, Иргинском и Юговском братьев ОСОКИНЫХ, Троицком, которым владели ТУРЧАНИНОВЫ.

— Согласно историческим документам, первые в России самовары были изобретены на Урале, — рассказала заведующая выставочным отделом центра традиционной народной культуры Галина ЛЕЖНИНА. — Идёт спор: завод Осокиных или Демидовых считать автором — производства находились рядом и были конкурентами. Документы называют разные источники. Самовар старались приобрести в каждую семью, хотя это было очень дорого. У самовара обычно собирались всей семьёй. И ещё история самоваров связана с завозом чая, когда в XVIII веке чайный путь проходил через Ирбит. По объёмам самовары были разные: от небольших на одну семью до самоваров в несколько пудов, из которых можно было напоить целую деревню, например, на празднестве.

На выставке собрано около 30 изделий: старинные самовары XIX и XX века и другая медная посуда XVIII—XX веков — кофейники, узорные подстаканники, ложки, чашки, ковши, котелки, тарелки из меди.


Школьник Илья ГАЛАЙДА стал одним из первых посетителей экспозиции. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Судя по реакции первых посетителей, большое впечатление производит универсальный самовар. Многие говорят, что не видели подобной конструкции — рассказала представительница Невьянского музея Ольга КРЯЖЕВСКИХ. — Это самовар-кухня, в нём готовили еду. Его можно было брать с собой в поле на покос, не разжигая костёр. Этакое экологическое решение. Состоит из двух отсеков, где можно было одновременно готовить два блюда — например, кипятить воду и что-то варить.

Сувенирно-подарочный самовар «Спутник». Фото: Антон БУЦЕНКО.
А вот ещё один раритет. На Суксунском заводе металлоизделий в 1976 году был изготовлен сувенирно-подарочный самовар «Спутник» — электрический самовар с сигнальным свистком и заварочным чайником из латуни, ёмкостью 2,5 литра. Экспонат передал в музей художник завода Константин СОБАКИН.

За стеклянными дверцами выставлены самовары самых разных форм: в виде вазы, шара, банки, рюмки, дули (груши).

— Сейчас самовар — это декоративный элемент, — говорит посетитель выставки искусствовед Валерий САКНЫНЬШ. — Как и у любого произведения прикладного искусства, у него есть три качества — польза, прочность и красота. Медный самовар сохранял тепло, пока на чугунном донышке угли красные — столько и вода горячая. Час, два греется, шипит потихоньку…

Самовар превращался в семейную реликвию, передавался из поколения в поколение. А теперь стал музейным достоянием.


Выставка будет работать до 28 апреля.

Видео: Антон БУЦЕНКО.

erid: erid: