Все грани уральской столицы » новости Екатеринбурга и УрФО

Все грани уральской столицы

25-07-2014, 08:00
Все грани уральской столицы
Фото:

— Плотинка — символ нашего города. Хотелось бы видеть на ней некий знаковый объект, некую доминанту этого места. Мы подумали о том, что хорошо бы перекинуть через проспект Ленина в этом месте пешеходный мост, с которого будет открываться прекрасный обзор. А в оправе этого изящного моста, выполненного в бионических формах, хотелось бы видеть символический камень. На его гранях можно расположить экраны, на которых будут транслироваться всевозможные сюжеты из городской жизни, разные екатеринбургские виды. И камень будет менять цвет под настроение города.

Так свою идею объяснили архитекторы Алексей ТРАВКОВ, Екатерина СКОРИК и Владимир СМИРНОВ, участники конкурса «АРХ-ИДЕЯ-2014». Этот конкурс 24 июля прошёл в Доме архитектора (пр. Ленина, 48а). В уральской столице подобное архитектурное состязание проводилось уже в третий раз. В прошлом году конкурсанты «АРХ-ИДЕИ» предлагали проекты по благоустройству ЦПКиО им. Маяковского. В нынешнем главной темой стал поиск символа Екатеринбурга, который можно было бы разместить на кровле павильона подъёмных механизмов плотины Городского пруда.

Конкурс проходил в формате клаузуры — экзаменационной работы, которая проводится в архитектурных учебных заведениях: за короткий промежуток времени участник разрабатывает концепцию осенившей его идеи и эффектно презентует её жюри. Впрочем, клаузуру на конкурсе сдавали не только студенты УралГАХА, но и опытные профессионалы. Интересными идеями были богаты и те, и другие.

Главный архитектор «Уралгипротранса» Александр БАРМИН поведал, что Екатеринбург у него ассоциируется с космическим кораблём, устремлённым в будущее, а при работе над эскизом он вдохновлялся сагой о «Звёздных войнах».

«Хочу разместить на Плотинке план нашего города в виде корабля Империи», — признался он.

Студентки УралГАХА Гузель ВАЛИЕВА и Екатерина АНДРЕЕВСКИХ задумались о гостях уральской столицы.

«Мы хотим создать некое попурри из достопримечательностей Екатеринбурга, которое в то же время будет и гидом по городу, — рассказали девушки. — Человек, который слышал, к примеру, о нашем цирке или о Белой башне, сможет увидеть на Плотинке их фрагменты и узнать, как до них добраться».

Другая пара студентов — Максим ЖОЛОБАЙЛО и Татьяна РАЛОВЕЦ — решили в своей работе выразить тот факт, что Екатеринбург является экономической столицей Урала.

«Наш монумент должен быть ясным, понятным, включать в себя диаграммы, графики, стрелки, числа», — сообщил Максим.


Максим ЖОЛОБАЙЛО и Татьяна РАЛОВЕЦ хотят воздвигнуть монумент в честь экономической мощи Екатеринбурга. Фото Наталья ЖИГАРЕВА.

Игорь КАТАКОВ подумал, что на Плотинке недостаёт ещё одного фонтана.

«Нельзя ставить на этом месте что-то громоздкое, закрывающее обзор», — уверен он.

Тимофей МОЛОКОВ хотел бы укрепить связь времён, подчеркнуть, что лицо уральской столицы обильно декорировано косметикой конструктивизма.

«Наш город — город прогресса, город концентрации, — философствует архитектор. — Плотина — это концентрация потока воды для усиления движения механизмов. И моя работа посвящена теме концентрации».

Всего в конкурсе участвовали 17 человек, представившие 12 проектов. Их работы оценивало жюри, в составе которого были преподаватели УралГАХА, архитекторы, скульпторы, представители администрации Екатеринбурга. Среди критериев оценки были масштабность работ, сочетание их стилистики с городской средой, техника исполнения, композиция, чёткость графики, выразительность.

Имена победителей мы сообщим в следующем номере ВЕ. А все конкурсные работы, заверила директор Дома архитектора Любовь ЯРОШЕНКО, будут выставлены в витражах здания, и их смогут увидеть все желающие.

Напомним

Когда с Плотинки «сочинские» часы переехали на стадион «Юность», горожане начали обсуждать — что может появиться вместо них. Со страниц нашего издания с тех пор прозвучало много идей. Например, по установке 105-метрового флагштока с российским триколором (номер за 9 апреля), памятника Петру Великому и Екатерине I (12 апреля), огромного «Шара» (16 апреля), памятника Пустоте (19 апреля), биноскопа (23 апреля), Знамени Победы (26 апреля), памятника русской женщине (30 апреля). Были предложения по созданию Аллеи творчества (номер за 7 мая), памятника уральскому характеру (14 мая), по размещению стелы «Европа—Азия» (номер за 17 мая), а также рельсового велосипеда (21 мая). Поступили предложения о создании радуги (24 мая), скульптурной композиции в честь музыкантов группы «ЧАЙФ» (28 мая). Кроме того, есть проекты по установке на этом месте часов к 70-летию Великой Победы (31 мая), герба Свердловской области (7 июня), или информационного табло с картой загруженности дорог (11 июня). Горожане предлагали разместить временные шахматные фигуры (18 июня) и оригинальный глобус (21 июня). Поделились своими идеями и иностранные гости (28 июня). Интересным показался проект о создании лазерного шоу (2 июля). Специалисты обсудили и другие проекты,  среди которых — самоцветная друза (5 июля). А некоторые горожане предлагают в центре города установить ангела (12 июля) или одну из скульптур работы Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО (19 июля). 

Специалисты, отвечающие за состояние гидротехнического сооружения, в свою очередь, попросили оставить смотровую площадку Плотины пустой (6 июня). 

erid: erid: