Прогулочный антураж » новости Екатеринбурга и УрФО

Прогулочный антураж

9-12-2014, 08:00
Прогулочный антураж
Фото:

Слава, отлитая в бронзе или высеченная в граните, считается в народе своего рода гарантией вечной памяти — о человеке либо важном историческом событии. Но скульптура скульптуре рознь. Есть многометровые монументы, а есть «садовые» и «городские» ваяния, которыми можно не только любоваться, но и присесть на них, отдохнуть во время прогулки.

Вроде вот этих вот двух скамеечек, спроектированных выпускником УралГАХА Андреем БРАГИНЫМ специально для 11-го конкурса «Малые архитектурные формы города Екатеринбурга: декоративная скульптура и архитектурные формы». Название у композиции вполне оптимистичное: «Хорошие новости». А герои её — газеты «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург».

Симпатичная скульптура отмечена спецпризом и почётным дипломом вышеозначенного конкурса. И, по мнению заведующего кафедрой УралГАХА Валерия КУРОЧКИНА, «Хорошие новости» вполне достойны украсить собой любой сквер города. Не сейчас, так к 300-летию Екатеринбурга, в рамках подготовки к празднованию которого многие проекты студентов и преподавателей УралГАХА имеют реальный шанс стать элементами благоустройства зелёных зон. Об этом заявила в пятницу на церемонии награждения победителей творческого состязания директор МБУ «Столица Урала» Анна БАЙЧИБАЕВА.

Участие в благоустройстве зелёных зон мегаполисов — предмет мечтаний, почитай, каждого уважающего себя дизайнера и архитектора. А уж тем паче, если эта самая «зона» — легендарный и любимый екатеринбуржцами парк, желающих внести свою лепту в его реконструкцию и модернизации оказалось столь много, что администрации Екатеринбурга и МБУ «Столица Урала» пришлось выставить их разработки на конкурс «Малые архитектурные формы города Екатеринбурга: декоративная скульптура и архитектурные формы». Правда, всего в одной номинации: благоустройство территории парка им. Энгельса, но за право перестроить на оригинальный лад его ландшафт решили побороться 25 авторских коллективов из УралГАХА.

Что, впрочем, не удивительно: ведь первым, кто занялся освоением этой территории почти два века назад, был основатель екатеринбургской архитектурной школы Михаил МАЛАХОВ — не случайно нынешний парк Энгельса до революции назывался Малаховской площадью. Правда, в народе площадь прозвали «весёлой» — из-за заведений сомнительной репутации, с которыми даже полиция ничего не могла поделать. В 20-е годы прошлого века притоны и злачные места с «Малаховской» убрали, засадили её территорию декоративными деревьями (причём со второй попытки, первая партия саженцев, увы, погибла), обустроили зону аттракционов, среди которых самыми любимыми были списанный по старости паровоз Сормовского завода и пассажирский самолёт «Ил-18». Но новые времена — новые культурные тренды, новые «культурно-отдыхательные» запросы со стороны горожан. Каким же видит обновлённое «лицо» парка нынешняя архитектурная элита уральской столицы?


Так выглядит на чертеже «Оазис в городе», завоевавший на конкурсе 1-е место. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Как водится — по-разному и весьма нестандартно. Студенты УралГАХА Игорь ЛОБАНОВ и Ксения КАРАБАНОВА, к примеру, мечтают населить его скульптурами героев сказок Владислава КРАПИВИНА (проект «Каравелла», 3-е место на конкурсе). Их коллеги и по совместительству соперники Роман ИБРАГИМОВ, Родион БАЯНДИН и Виталий КРЫЛОВ — в виде огромного «дома под открытым небом», где есть своя кухня, гостиная, спальня, детская комната («Арт-парк «Дом», 2-е место). Ну а конкурсное «золото» досталось проекту «Оазис в городе» — сложной смеси элементов бионики, «сада камней» и растительной архитектуры (так называемый средовой дизайн). По словам его авторов, Людмилы ГОССЕН и Марии ПОЙРА, в реализации «Оазиса» будут использованы новейшие технологии, например, фильтры для ионизации воздуха, встроенные в ограждение парка.


Главный художник Екатеринбурга Дмитрий ФОГЕЛЬ вручает главный приз конкурса Людмиле ГОССЕН. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Воплотится ли проект-победитель в реальные архитектурные формы, зависит от множества факторов, в том числе и от возможностей городского бюджета. Но студенческие разработки нынешнего, 11-го по счёту конкурса (равно как и предыдущих, и последующих) с большой долей вероятности будут использованы при формировании новых и реконструкции имеющихся зелёных зон, особенно в свете подготовки города к его 300-летнему юбилею.

Это касается и проектов, не попавших по итогам конкурса в первую тройку, но вызвавших неподдельный интерес коллег и зрителей. Среди них, повторимся, наиболее яркое впечатление на жюри произвели «Хорошие новости» (Андрей Брагин, спецприз), а также «Сложная геометрия» (Данил КОЧНЕВ, Михаил ЗАМЯТИН, Елена ТИГУНОВА и Екатерина КАТКОВА, спецприз), «Огневушка» (по мотивам бажовских сказов — Фёдор ПЕТРОВ и Елизавета КУЛЬМИНА, приз зрительских симпатий) и «Алиса в стране чудес» — также принесшая приз зрительских симпатий своим авторам: Анне СЕМАВИНОЙ, Алексею ФЕДОТОВУ, Елизавете СОСНИНОЙ и Виктории ВОЛОСНИКОВОЙ.

erid: erid: