Ночная «продлёнка» с лучами света » новости Екатеринбурга и УрФО

Ночная «продлёнка» с лучами света

28-04-2015, 08:00
Ночная «продлёнка» с лучами света
Фото:

В ночи — от сумерек до полуночи — работали и научная библиотека им. В. Г. Белинского, и обе «Герценки» — взрослая и малая, и Библиотечный центр «Екатеринбург», и все участники Муниципального объединения библиотек. Даже Музей истории Екатеринбурга включился в апрельскую книжную ночь как в репетицию майской «Ночи музеев». Впервые в Год литературы участвовал в акции Городской библиотечный информационный центр (ГБИЦ, ул. А. Валека, 12). Эту «Библионочь» 24 апреля с 18.00 до 24.00 ВЕ провёл именно здесь: интересно же, что новичок придумал для бывалых и юных читателей-полуночников.

Интересно было все 6 часов. «Библионочь» стартовала встречей писателя Ольги КОЛПАКОВОЙ с читателями и их родителями. Это был не только рассказ о творчестве, но и настоящий тренинг привлечения к чтению в игровой форме. Ребята буквально «зачитались» на необычном уроке. Атаковали родители и психолога Ульяну ВОРОБЬЁВУ. Пока папы и мамы слушали советы по воспитанию, «воспитуемые» не теряли времени даром и, в свою очередь, предприняли атаки: на буфет, где угощали «школьными» булочками и компотом, на игротеку, где можно было поиграть не только в компьютерные игры, но и в напольные, и в настольные — сейчас это снова очень модно. И, что самое удивительное, наперебой занимали места на «уроках». Так, на «уроке физики» с азартом добывали электрический ток, исследовали свойства магнита, рассматривали в микроскоп структуру минералов.

Саша ПЛОТНИКОВ, Дима ДЕРЯБИН и Юля КАРТАШОВА провели в библиотеке всю «Библионочь». Фото: Антон БУЦЕНКО.
«Библионочью» звёзды стали ближе. Фото: Антон БУЦЕНКО.


Тут надо объяснить непосвящённым читателям, почему столько школьной терминологии использовали этой «Библионочью». ГБИЦ, следуя общероссийской теме акции «Открой дневник — поймай время», интерпретировал её как возвращение в «школьные годы чудесные»: с дневником, расписанием, с уроками… И назвали всё это «Продлёнка», что вполне соответствует продлённому времени работы библиотеки. А на каждое новое событие полуночников всех возрастов (самому младшему года три, самой старшей за семьдесят) созывал «школьный звонок».

На «уроке» у сотрудника Института моды УралГАХА художника Марианны МУРЗИЛКИНОЙ все «парты» были заняты. Делали суперобложки для любимых книг и тут же их разрисовывали. Учились «одной линией» рисовать разную живность: от сов до моржей. Даже крокодил получился очень милым. Детский вопрос от ВЕ «учительнице» Мурзилкиной — есть ли у неё книга, к которой с детства всю свою молодую жизнь возвращается, может читать с любого места с удовольствием. Марианна явно обрадовалась: «Есть! Книга Эно РАУДА «Муфта, Полботинка и Моховая борода»…» Кстати, родителям на заметку: действительно, очень хорошая книга.

«Урок астрономии» начинался ещё у входа в библиотеку. Сотрудники Информационного центра по атомной энергии с помощью телескопов делали звёзды ближе. И Юпитер, как нарочно, был особенно ярок, и молодой полумесяц празднично светился. Были и «химия» — погружение в мир запахов, и «урок» мировой художественной культуры — виртуальная экскурсия по нашему Музею изобразительных искусств. А студенты Екатеринбургского театрального института на «уроке» актёрского мастерства оживили Чехова — сыграли несколько его рассказов, причём с участием самых храбрых читателей.

Один за другим прошли «уроки литературы» — встречи с писателями и поэтами: Андреем РАСТОРГУЕВЫМ, Игорем САХНОВСКИМ, Константином КОМАРОВЫМ и Александром ДЬЯЧКОВЫМ, Антоном РУКОСУЕВЫМ. «Лес рук» на этих уроках свидетельствовал о несомненном успехе — читатели спрашивали «учителей» обо всём на свете. После встречи с Андреем Расторгуевым один подросток сказал другому: «Нормальный мужик, хоть и поэт». Думаю, это замечательный комплимент автору.

Всего в муниципальных библиотеках на «Библионочи» побывали 4 800 человек. А в Городском библиотечном информационном центре — около восьмисот. Здесь на «Продлёнке» двойки в дневники никто не ставил, пятёрки, впрочем, тоже. Но отличники выявились — те, кто «поймал в свой дневник» все эти 6 часов, и, конечно, сотрудники ГБИЦ. Читатели-полуночники удостоились наград: книжных (книги) и театральных (билеты). Все они пришли к финалу, как пишут в школьных сочинениях, «усталые, но довольные». И все вместе вышли под ночное небо к главному городскому месту буккроссинга — Большой книге. Вооружившись фонариками, провели последний этап «Луч света» — наполнили арт-объект новыми томиками, читали стихи — свои любимые. Свои и любимые. Всем было ясно, что «луч света» — это не от фонарика, это — Книга. Теперь надо готовиться к новой библиовстрече, к городскому празднику «Читай, Екатеринбург!». Он состоится 23 мая в Литературном квартале. Не ночью, а днём.

Видео: Антон БУЦЕНКО.

erid: erid: