Три четверти века равны трёмстам годам » новости Екатеринбурга и УрФО

Три четверти века равны трёмстам годам

4-06-2015, 08:00
Три четверти века равны трёмстам годам
Фото:

Вот такая особая арифметика — музейная. Её правила действуют в Музее истории Екатеринбурга (МИЕ, ул. Карла Либкнехта, 26). Три века рождения, жизни и развития нашего города «от первого камня» до современности отражены в артефактах, интерактивных инсталляциях, книгах, фотографиях, рукописных документах — экспонатах музея, который 4 июня отмечает своё 75-летие.

В этом музее есть и собственное «музейное время». Оно совпадает с нашим часовым поясом, и всё же — особенное, тоже с историей. Рассказывает директор Музея истории Екатеринбурга Ирина ЕВДОКИМОВА:

— Эти часы начали отсчёт новейшего музейного времени в декабре 2006 года. Тогда музей открылся после реконструкции, ставшей для старинного здания генерала Качки, для нашей работы настоящим Ренесcансом. Часы подарил музею глава администрации Екатеринбурга, ныне сенатор Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ. А этот зал с тех пор стал именным — Площадь городских часов. Три четверти музейного века мы отмечаем здесь новой выставкой редких экспонатов из наших фондов…

На Площади городских часов этого «главного историка» — Музея истории Екатеринбурга — представлены своеобразные «маячки» из музейных коллекций разных эпох. Первую экскурсию по юбилейной выставке раритетов для ВЕ провела главный хранитель МИЕ Наталья БОРОВИКОВА.

— Наш музей начинался в качестве Дома-музея Я. М. Свердлова, имя которого тогда носил наш город. Вот и экспозиция открывается его портретом, написанным четверть века назад. Артефакты XVIII века размещены в нашей постоянной исторической экспозиции, в соседнем зале за кирпичной стеной. Здесь же представлены редчайшие издания позапрошлого столетия. Первым справочником Екатеринбурга, составленным в 1889 году тогдашним главой города СИМАНОВЫМ, мы до сих пор пользуемся как бесценным источником. А вот эта книга, наверное, последняя рукописная книга в российской истории — историю Пугачёвского бунта в Пермской губернии воссоздал Василий ШИШОНКО в четырёх томах в 1868-1870 гг. Два тома переданы в наш музей, после закрытия Музея уральской революции.


Нинель БРИТВИНА показывает супертехнологичную историческую Книгу. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Тот «закрытый музей» размещался в трагически известном Ипатьевском доме. С именем последнего российского императора связана и «романовская» часть собрания МИЕ. В экспозиции мы увидели уложение по судам 1641 года царя Алексея Михайловича (отца Петра I), юбилейное издание к 300-летию Дома Романовых 1913 года «Россия под скипетром Романовых», а ещё сувенирную кружку к коронации Николая II в 1896 году, даже ножницы, чьи овалы на ручках украшены портретами императорской четы, и медную ручку от дверей комнаты в доме инженера Ипатьева, ставшего их последним пристанищем…


Жемчужины из фарфоровой коллекции музея. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Одна из витрин — дары музею: от ОРЕСТА (Общества ревнителей екатеринбургской старины), от Виктора МАХОТИНА, который был художником музея, научным сотрудником и первым смотрителем музейной «Метальной лавки». Новые дары прибудут в музей вместе с друзьями-екатеринбуржцами в традиционный День дарителя — 5 июня.

Свои три четверти века Музей истории Екатеринбурга 2 июня встречал с коллегами из Санкт-Петербурга, Челябинска, Нижнего Тагила, нашего городского музейного сообщества на семинаре-практикуме «Модернизация музея: на пути к ярким социокультурным проектам». И здесь 75-летнему юбиляру было что показать. Замдиректора МИЕ по науке Нинель БРИТВИНА провела и для нас блиц-экскурсию по этапам той самой модернизации, использования новых технологий. Это интерактивная панорама Екатеринбурга со снимками нашего знаменитого фотографа Вениамина МЕТЕНКОВА, это интерактивная же археологическая экспозиция и медиакнига «Екатеринбург XVIII века», вызвавшая восторги коллег и столь любимая юными посетителями. Продемонстрирован в действии музейный промовизор, позволяющий рассмотреть в деталях миниатюрный раритет. Каждый год музей представляет нам новый 3D фильм из исторического сериала. Так мы побывали в нашем городе XVIII века, первой половины позапрошлого века, на очереди кинопремьера из городской жизни второй половины XIX века — к предстоящему Дню города.

А в день юбилея, 4 июня, когда муниципальный Музей истории Екатеринбурга будет принимать поздравления от первых лиц города, состоится ещё один премьерный кинопоказ. Впервые выйдет на экран фильм екатеринбургского документалиста, лауреата многих кинопремий Марины ЧУВАЙЛОВОЙ. Об истории музея, который вот уже три четверти века хранит, исследует и показывает почти трёхвековую историю Екатеринбурга.

erid: erid: