Севастопольские рассказы, вальс, спектакли » новости Екатеринбурга и УрФО

Севастопольские рассказы, вальс, спектакли

6-10-2016, 14:07
Севастопольские рассказы, вальс, спектакли
Фото:

Знаменитый «Севастопольский вальс» Константина ЛИСТОВА звучал в фойе ТЮЗа (ул. К. Либкнехта, 48). На экранах шли под руку по Графской пристани, кружились на фоне Памятника затопленным кораблям девушка и юный морской офицер… На нашей встрече 5 октября, перед официальным открытием первых гастролей севастопольцев в Екатеринбурге, этот вальс был предъявлен мелодично и визуально как своеобразная визитная карточка Севастопольского академического Русского драматического театра им. А. В. Луначарского.

Вальс стал фоном пресс-конференции. Гостей представила директор нашего ТЮЗа Светлана УЧАЙКИНА: директора севастопольского театра Ирину КОНСТАНТИНОВУ, главного режиссёра Григория ЛИФАНОВА, артистов театра и постановщиков спектаклей-сказок Нателлу АБЕЛЕВУ-ТАГАНОВУ и Евгения ЖУРАВКИНА. Кстати, для главных театральных сказочников Севастополя, как их называют в родном городе, гастроли на тот момент уже начались. Самым первым спектаклем в 11.00 стали «Пираты Карибских гор, или Похитители радуги», и гости с удовольствием отметили, что дети в Екатеринбурге так же, как и в Севастополе, с интересом следят за сказочными приключениями, смеются тем же шуткам. Ребята ещё посмотрят спектакли «Бармалей», «Золотая муха» и мультконцерт «Приключения очень важного чемоданчика». А всего за 5 дней гастролей будет дано 14 представлений 10 спектаклей.

Гости были явно растроганы тем, как с первых минут на уральской земле их тепло встретили и постоянно опекают коллеги-тюзовцы. Ирина Константинова выразила надежду, что и ТЮЗ покажет свои спектакли на их сцене: «У нас очень красивый театр на проспекте Нахимова. Он — как белый корабль на берегу Чёрного моря…»

Красивому театру в сентябре 2016-го исполнилось 105 лет. Всего год, с августа 2015 года, Григорий Лифанов, известный в Екатеринбурге постановками в академическом Театре драмы, Театре кукол и ТЮЗе, служит здесь главным режиссёром. Главреж рассказал, что сейчас руководство театра работает над тем, чтобы давно не обновлявшееся сценическое оборудование соответствовало требованиям времени, чтобы 47 талантливых актёров труппы не знали простоев, были погружены в творчество. Для екатеринбургского зрителя, чью взыскательность главреж хорошо знает, выбраны любимые спектакли разных жанров и стилистики.

Два спектакля только что завершили фестивальный тур. С 12 по 25 сентября в Ярославле прошёл XVII Международный Волковский фестиваль «Русская драматургия на языках мира». Он не конкурсный, призов не было. Но севастопольцы, с успехом представив свой спектакль «Доходное место», получили аплодисменты публики одного из крупнейших российских театральных смотров и благодарственное письмо директора Театра им. Волкова Юрия ИТИНА и худрука Евгения МАРЧЕЛЛИ: «…за замечательные актёрские работы, за поэзию русской речи, за развитие традиции русского театра». А вот из Калуги привезли идола. Театрального, разумеется. Это приз за спектакль по произведениям ЧЕХОВА и Жана КОКТО «#ТодаСё» в режиссуре Никиты ГРИНШПУНА. Постановка стала лауреатом Всероссийского фестиваля «Старейшие театры России в Калуге» (только для театров, которым 100 лет и более) сразу в двух номинациях: «Лучший актёрский ансамбль» и «Лучшая сценография».


Севастопольцы в ТЮЗе. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

На суд жюри и зрителей Всероссийского форум-фестиваля «У Золотых ворот» во Владимире 23 сентября была представлена комедия А. Н. Островского «Доходное место» (режиссёр Григорий Лифанов) и в итоге удостоена Приза зрительских симпатий. А затем «Место…» переместилось в Белгород, где проходил Всероссийский театральный фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину». Весть об успехе севастопольцам пришла в Екатеринбург накануне открытия гастролей и нашей встречи — лучшей актёрской работой признана работа Александра ПОРЫВАЕВА в роли Белугина. Тюзовцы поздравили коллег с победой, а товарищи по труппе поздравят своего триумфатора, когда он прибудет на гастрольный спектакль. 7 октября «Доходное место» увидят наши зрители.

А мы в финале встречи увидели то, чему публика не бывает свидетелем, — репетицию. И оценили вокальную форму участников спектакля открытия «Осторожно, дети!» — звенел бубен, стучали ложки, бренчала балалайка, и лился старинный казачий распев, и наперегонки мчались друг за другом частушки. Малоизвестную пьесу ГОРЬКОГО «Дети» поставил Григорий Лифанов. Этот спектакль, по словам постановщика, о проявлениях русского менталитета в разных ситуациях — одни и те же люди могут быть сердечными и жёсткими, скаредными и гостеприимными, непредсказуемыми — как дети…

erid: erid: