Старт с платформы «би-2» » новости Екатеринбурга и УрФО

Старт с платформы «би-2»

28-03-2012, 08:00
Старт с платформы «би-2»
Фото:

На латыни слог «би» означает два, второй. И в слове «биеннале» он указывает на то, что выставка или фестиваль проводятся один раз в два года. Два года почти миновали с того времени, когда Екатеринбург в начале осени 2010 года жил беспрецедентным культурным событием, охватившим его выставочные площадки, музеи и (это было впервые в мировом биеннальном движении) территории действующих промышленных предприятий. Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства заинтересовала тысячи людей, утвердила наш город в контексте международного современного искусства и нуждалась в продолжении. Вчера об этом продолжении его учредители и соучредители не только определённо и утвердительно сказали: «Будет!», но и дали старт первому мероприятию Второй Уральской индустриальной биеннале современного искусства: открытию её «Интеллектуальной платформы».

А в финале самой первой пресс-конференции будущей международной Уральской «би-2» мы могли оценить эстетически и на вкус «платформообразный» торт с эмблемой биеннале: белый силуэт завода на фоне чёрного квадрата. Этой «платформе» дала «старт» екатеринбурженка — комиссар биеннале, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса ПРУДНИКОВА. Она разрезала торт, как режут алую ленточку открытия…

Этот старт получил солидное финансовое обеспечение. Министерство культуры РФ обещает поддержать биеннале 8 млн. рублей. Правительство Свердловской области выделяет на её проведение 5 млн. рублей. Такую же сумму администрация Екатеринбурга вкладывает в осуществление столь значимого для развития города, его конкурентоспособности в проведении мероприятий мирового уровня проекта. Вчера международный художественный проект-2 представили на пресс-конференции его первые лица.

Генеральный директор Государственного Центра современного искусства (ГЦСИ, Москва) Михаил МИНДЛИН подчеркнул, что биеннале-2 — более трудный шаг, чем дебют. Уже есть опыт, но пришёл иной уровень ответственности и понимание проблем. Такую проблему сразу назвала начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ: на прошлой биеннале ощущался дефицит квалифицированных экскурсоводов, способных перевести язык современного искусства в интересный и внятный рассказ. А ведь просветительская функция биеннале, её воздействие на гуманитарное развитие людей, их осмысление себя в современном мире — пожалуй, главная миссия проекта.

Этой миссии призвана помочь «Интеллектуальная платформа» биеннале, первое мероприятие которой стартовало вчера в Уральском федеральном университете (пр-т Ленина, 51). «Платформу» представил ректор УрФУ Виктор КОКШАРОВ. Исследовательский семинар «Производство и применение: НЕвыставочные стратегии современного искусства» продолжится сегодня и 29 марта и конкретизирует общую концепцию проекта «би-2». Здесь же окончательно сформулируют его тему. Кроме екатеринбургских специалистов на семинаре выступят их коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, других стран — Германии, Испании, Латвии, Португалии, Швеции.

На пресс-конференции выступили два участника международного университетского семинара, задействованные в «Интеллектуальной платформе». Художник, преподаватель факультета искусства университета в городе-побратиме Екатеринбурга Сан-Хосе (США, Калифорния) Джеймс МОРГАН, по его собственному выражению — «человек культуры Силиконовой долины», испытывает высокий профессиональный интерес к уральскому событию. А Ярослава БУБНОВА, доктор искусствознания, директор и основатель Института современного искусства в Софии (Болгария), станет куратором основного проекта биеннале-2.

Комиссар Второй Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова рассказала, что в проекте-2012 впервые примут участие другие уральские города. Например, Челябинск и Сатка — на экспозиционных площадках своих предприятий. В программу «Арт-резиденция» приглашены художники из разных стран. Они создадут произведения на промышленных предприятиях Екатеринбурга и представят их на вернисажной неделе. В биеннале-2 будут задействованы «Уралмашзавод», завод по обработке цветных металлов, завод «Уралтрансмаш». Куратором одного из спецпроектов станет заведующий сектором современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий ОЗЕРКОВ (он участвовал во вчерашней пресс-конференции видео-трансляцией выступления). Академический Театр оперы и балета, чьё 100-летие отмечается осенью, тоже примет участие в биеннале — новым сценическим произведением.

Для студентов Института гуманитарных наук и искусств УрФУ и Екатеринбургской академии современного искусства участие в волонтёрском движении проекта станет блестящей профессиональной практикой, которая впишется в «Интеллектуальную платформу». С этой платформы уже стартовала наша Вторая биеннале.

erid: erid: