Ключ к таинственному сундуку » новости Екатеринбурга и УрФО

Ключ к таинственному сундуку

21-04-2012, 08:00
Ключ к таинственному сундуку
Фото:

Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26) 19 апреля открыл на своей территории ещё один маленький «Музей забытых вещей». Так называется экспозиция, которая, в свою очередь, стала первой в череде необычных выставок нового музейного проекта «Город мастеров».

«Какой красивый!..» — восхищались этим старинным сундуком самые первые экскурсанты проекта — третьеклассники гимназии № 37. И конечно, всем хотелось поднять инкрустированную разноцветными вставками крышку и заглянуть в таинственные недра сундука. Не тут-то было. Сундук и его тайны до поры до времени надёжно охранял тяжёлый замок. В одной из витрин «Музея забытых вещей» расположились во множестве подобные ему «железные сторожа» — замки с ключами, созданные екатеринбургскими мастерами XIX—XX вв. Иные искусники делали даже поющие замки как защиту от воров: своего рода старинная сигнализация. Но ключа от таинственного сундука здесь не было. Чтобы добраться до его тайн, нужно было сначала познакомиться со всей экспозицией, а уж потом, вооружившись ключом знаний и простым железным ключом, открыть заветную крышку…

Такой железный сундук вряд ли встретишь в современной квартире. А если и встретишь, то в качестве раритетного антикварного украшения интерьера. В прошлые же века сундуки были бытовой необходимостью, и в домах екатеринбуржцев их насчитывалось не один и не два. Они стояли друг на друге сундучной горкой. Какие же тайны хранит сундук, ребятам из гимназии № 37 предстояло узнать в конце экскурсии по «Музею забытых вещей» в «Городе мастеров». Первое знакомство с новым проектом Музей истории Екатеринбурга начал для экскурсантов с историй вещей из металла.

В Детском центре музея вырос целый город, и маленькие гимназисты вместе с методистом центра Анной ШУСТИКОВОЙ путешествовали от «дома» к «дому», заглядывая в окна мастерских. Художник Пётр МАЛКОВ так придумал и расположил витрины с самоварами, утюгами, бидонами, весами, ножницами и прочей металлической утварью, что они оказались словно бы внутри помещений, где трудятся жестянщик, кузнец, чеканщик. А по дворам носятся собаки, мяукают кошки…

На одной из музейных стен — очень любопытный список, датированный 1788 годом. Здесь сведения «всем екатеринбургским жителям — кто какой дом имеет и где кто жительствует и какой кто промысел имеет». Тогда в нашем городе было 1 655 жилых домов, а в 440 из них размещались ремесленные или кустарные мастерские. То есть в каждом четвёртом работали мастера! Правда, парикмахер был всего один, и часовщик представлен «единицей», больше всего народу в том «городе мастеров» трудилось по кузнечному делу: 80 кузниц насчитывалось тогда в Екатеринбурге.

У каждой вещи в окнах «мастерских» музейного «Города мастеров» своя история. Вот самовары: они родом, может быть, вовсе не из Тулы, как принято считать. Именно Урал, по версии специалистов, вправе претендовать на место рождения первого русского самовара. Первый такой водогрейный прибор сделан в XVIII веке на Суксунском заводе. Чугунный утюг раскрывает «пасть», как крокодил, обнажая нутро, куда насыпаны угли для разогрева. Эти цельные утюжки поменьше и не открываются, но тоже весьма тяжёленькие: их использовали для портновских целей. Кстати, вот и старинные ножницы — для мирной стрижки овец, но выглядят сегодня атрибутом Фредди Крюгера. «Гусак» в витрине — не птица, а весы, чашки которых снабжены «клювами», похожими на гусиные. Утку томили вот в такой здоровенной утятнице. Ступа без Бабы-яги, но с пестиком — в ней толкли что-нибудь твёрдое, горчичные зёрнышки, к примеру. Капусту рубили сечкой, похожей на алебарду. А самый молодой экспонат выставки «Музей забытых вещей» — мусорный бачок — доказывает, что и такой прозаический предмет может стать раритетом, если к нему приложил руку мастер. «Мусорку» с шутками-прибаутками расписал знаменитый екатеринбургский художник-самоучка Старик Б.У.Кашкин.

Сняв кроссовки и туфельки, третьеклассники-экскурсанты забрались на «амфитеатр» зала музейного Детского центра и приступили к кульминационному действу: разгадыванию тайны старого сундука. Кто-то предположил, что здесь клад. Но экскурсовод Анна Шустикова подсказала, что такой сундук был в каждом (!) екатеринбургском доме, а не на пиратском «острове сокровищ». Ключ знаний, полученный во время путешествия по «Городу мастеров» ребят не подвёл, догадались: здесь старинная домашняя утварь. Железный ключ повернулся в замке, и на свет были извлечены расшитый нарядный рушник, угольный утюг, щипцы для завивки волос, классический печной горшок — чугунок. Как же весело было ребятам учиться сажать такой горшок в печку настоящим ухватом, который тоже сделан екатеринбуржцем в нашем Городе мастеров.

erid: erid: