ТЮЗ завёл «Шарманку» в школе » новости Екатеринбурга и УрФО

ТЮЗ завёл «Шарманку» в школе

5-12-2012, 08:00
ТЮЗ завёл «Шарманку» в школе
Фото:

Ученики теперь прямо с урока литературы попадают в театр — на премьеру

«Шарманка» — это три рассказа Антона ЧЕХОВА в одном спектакле под «играющим» названием. Не путать с «Каштанкой», которая тоже чеховская и тюзовская. Время рождения «Шарманки» — 11 утра 30 ноября 2012 года. Место рождения — гимназия № 116 (ул. Серафимы Дерябиной, 17а).

С начала сезона Театр юного зрителя стал передвижником. Театральное здание закрыто на долгожданный капитальный ремонт. Теперь, сохраняя репертуар, не теряя зрителей, ТЮЗ играет свои спектакли на дружественных сценах «Щелкунчика», Камерного театра, академического Театра драмы… Но, несмотря на кочевые условия, и театру, и публике обязательно нужны премьеры. Выход найден, и это «выход в народ»: новый творческий проект «Театр у школьной доски» — это показ новых спектаклей по произведениям отечественной литературы в школах. Гимназисты 116-й прямо с урока литературы попали в театр, пройдя с десяток-другой метров по коридору и лестницам. А на гимназической сцене — действительно шарманка, ворот которой крутит шарманщик, рядом танцует девочка в красном пальтишке и капоре и поёт: «Играй, играй, шарманка, играй, по белому свету бродить помогай…»

Чехов вызван к доске


Первых зрителей приветствуют Светлана УЧАЙКИНА, Наталья КИСЕЛЁВА. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Театр юного зрителя открыл свой творческий проект «Театр у школьной доски» Чеховым. Рассказы «Дома», «Событие», «Мальчики» — одновременно «детские» и «недетские», смешные, печальные и трогательные — объединены постановщиком Олегом ГЕТЦЕ в спектакль под общим названием «Шарманка». И «мелодия» спектакля не прерывается, как в старинном механическом инструменте с валиками и крючочками. Директор гимназии № 116 Лариса ЖДАНОВА объяснила «ВЕ», что в гимназии гуманитарной направленности готовы помочь любимому театру и рады своей театральной избранности. Гимназисты — постоянные зрители ТЮЗа и сами на своей школьной сцене играют спектакли. Так что эта гимназия — очень правильное место для экспериментального проекта.

Актовый зал заполнили гимназисты 5, 6 и 7-х классов. Именно этот «средний школьный возраст» всерьёз приступает на уроках литературы к изучению русской классики. Всё было, как на настоящей премьере: первых зрителей приветствовали директор ТЮЗа Светлана УЧАЙКИНА и заведующая литературной частью театра Наталья КИСЕЛЁВА и рассказали юной публике о новом проекте. А потом заиграла шарманка. Шарманщик (он же рассказчик, он же папа, собака Неро и собака Милорд, кошка, родившая котят) — Виктор ПОЦЕЛУЕВ и маленькая танцорка и певунья (она же Серёжа, Нина, Маша) Алеся МААС «повели» зрителей за собой в спектакль бесхитростной песенкой. Мимо них сновали по сцене в «кинематографическом» темпе персонажи рассказов. Кто-то подавал бродячим артистам монетку… И происходило всё это на фоне городского пейзажа конца XIX века, старинных семейных фотографий, а занавес-рукопись исписан быстрым «докторским» почерком Антона Павловича Чехова (художник Анатолий ШУБИН, художник по костюмам Наталья ЕРМОЛАЕВА).

Близкий контакт


Шарманщик, он же рассказчик — Виктор ПОЦЕЛУЕВ. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Дети с восторгом приняли театральную условность и отрешились от возраста «детей» в спектакле (семь лет, четыре года), когда увидели маленького Серёжу с метровой толстенной папиросой — как в воображении его папы. И то, что кошка — не кошка, а только хвостик в руках у артиста, а котята — маленькие беленькие воздушные шарики, всё было воспринято с пониманием образной системы спектакля. В маленьких спектаклях часовой премьеры все артисты играют по несколько ролей, но так по-разному, что зрителям показалось, что артистов гораздо больше. А их всего-то десять: уже названные Алеся Маас и Виктор Поцелуев, Галина БЕЛОВА, Дарья БОЛЬШАКОВА, Олеся ЗИНОВЬЕВА, Иван МАРЧУКОВ, Сергей МОЛОЧКОВ, Сергей МОНГИЛЁВ, Илья СКВОРЦОВ и Елена СТРАЖНИКОВА. Режиссёр «Шарманки» Олег Гетце соединил невидимыми швами 3 чеховских рассказа так, что контакт с залом не ослабевает, растёт.

Классические дети и взрослые

Маленький Серёжа начал курить. Папа-прокурор в растерянности: как воспитывать? Серёжа уютно устроился в кабинете, ерошил отцу волосы под его педагогические речи, пытался разгладить ему морщины на лбу пресс-папье… А потом выпросил сказку. В сказочной импровизации у старика-царя курящий сын-наследник. Папа-прокурор про себя смеётся, мол, что за чушь горожу, а Серёжа вдруг очень серьёзно, печально обещает не курить.

Маленькие Ваня и Нина ошеломлены: «Кошка ощенилась!» Рядом с этим событием всё остальное — неинтересно. Детей уже выбранили, велели пообещать, что в кухню к котятам и кошке ни ногой, а тем временем здоровенный дог Неро взял да и съел кошкиных детей. Взрослые смеются, дети плачут.

Маленький угрюмый гимназист Чечевицын написал Кате в альбом: «Монтигомо Ястребиный Коготь». Он — гость в безалаберном и милом доме одноклассника. С этим безвольным Володенькой собрались бежать вместе в Америку, в Калифорнию, найти золото и сказочно разбогатеть. Беглецы не убежали, взрослые возмущены, дети чуть не плачут: от обиды, от облегчения, от предательства.

В зале смеялись тогда, когда надо. И шмыгали носами (не от насморка) вовремя. Это был настоящий спектакль, а не вынужденная мера-премьера бродячих артистов. «Шарманкой» назвали спектакль, наверное, потому, что как мелодии в шарманке, эти чеховские сюжеты и характеры, и отношения, что детей, что взрослых, вечны, перетекают из века в век. Потому это и классика.


Рассказ «Мальчики»: девчонки подслушали секретные планы «золотоискателей». Фото: Екатерина ТИТОВА.

Кстати

Сегодня и завтра на гимназической сцене снова премьера — «Космос, нервная система и шмат сала» по рассказам Василия ШУКШИНА. 13 декабря гимназисты увидят лермонтовскую «Песню о купце Калашникове». Постановщик проекта Олег Гетце пообещал в недалёком будущем пушкинскую «Барышню-крестьянку». А «Шарманку», с которой начался проект, уже сыграли трижды.

erid: erid: