«Свердловск» послевоенного года » новости Екатеринбурга и УрФО

«Свердловск» послевоенного года

25-04-2013, 08:00
«Свердловск» послевоенного года
Фото:

В Международный день книги и авторского права мы снова вступили на «Великий книжный путь». Это музейный проект, созданный управлением культуры администрации Екатеринбурга и объединённым Музеем писателей Урала (ОМПУ) в 2009 году. С тех пор «Великий книжный путь» ежегодно знакомит нас именно в этот День книги с раритетным изданием. 23 апреля в Музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» (ул. Пролетарская, 10) был предъявлен очень редкий «Свердловск». Этот сборник статей и очерков об истории города издан в самый первый послевоенный год — в 1946 году.

Заведующая научной библиотекой ОМПУ Елена БУЛАНОВА рассказала об издании и показала нам два экземпляра: в бежевом переплёте — выставочный, в бордовой обложке — рабочий, где на полях и в тексте карандашные пометки людей, знакомившихся в разное время с книгой. Заметки на полях — тоже предмет для исследования научных сотрудников музея: что казалось тем читателям особенно важным в то время, что их взволновало и заинтересовало. Как и дарственная надпись на выставочном томе, поступившем в музей, видимо, из чьей-то личной библиотеки: «Лариньке от Володи в день её 59-летия». Тогда не сомневались, что книга — лучший подарок… Тем более такая.

Заведующая научной библиотекой ОМПУ Елена БУЛАНОВА представляет «Свердловск». Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Место действия проекта, который уже четырежды вёл екатеринбуржцев по «Великому книжному пути», переместилось с ул. Пушкина, 27, из Дома-музея Д. Н. Мамина-Сибиряка, в Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века». Потому что эта книга именно из ХХ века.

Выставка редкой книги расположилась просто на музейном столе. Места хватило, ведь традиционно в таких выставках участвует одно-единственное издание. Сборник с лаконичным названием «Свердловск» в бежевом коленкоре был на пюпитре в окружении воспроизведённых отдельно иллюстраций с видами города сороковых годов прошлого века. А в центре — телеграмма Маршала Советского Союза Георгия ЖУКОВА, который поздравляет уральских фронтовиков с очередной годовщиной Красной Армии.

Заведующая научной библиотекой объединённого Музея писателей Урала Елена Буланова подчеркнула, что сборник уникален не только этим приветствием знаменитого военачальника, опубликованным на первых его страницах, а и самим годом выхода в свет. 1946 год, только что закончилась война, и по её горячим следам писатели, очеркисты, учёные, краеведы создали эту книгу, большая часть которой посвящена именно военному периоду в жизни Свердловска. Писали очевидцы, люди, которые жили в нашем городе и трудились здесь в «сороковые роковые». Впечатляет даже одно перечисление авторов — в сущности, вся Свердловская писательская организация тех лет во главе с Павлом БАЖОВЫМ: Нина ПОПОВА, Елена ХОРИНСКАЯ, Иосиф ЛИКСТАНОВ, Белла ДИЖУР, Юрий ХАЗАНОВИЧ…

Начинается сборник под редакцией Анатолия ПАНФИЛОВА и Клавдии РОЖДЕСТВЕНСКОЙ очерками о том, как рождался город. Его исторический день рождения — 18 ноября 1723 года — ещё не был установлен, и начало нашей истории обозначено 1720 годом, когда Пётр I издал указ о назначении на строительство завода-крепости Василия ТАТИЩЕВА. Книга рассказывает о воинах-уральцах в Петровские времена, в Полтавской битве. Прослеживается их боевой путь от Бородинского поля до полей сражений Великой Отечественной войны. Особое место уделено Уральскому добровольческому танковому корпусу.

Среди авторов сборника и те, кто был в Свердловске в эвакуации. Елена Буланова рассказала, как её поразило само название очерка Мариэтты ШАГИНЯН «Город лёгкого дыхания»: «Это о нашем ли городе?..» О нашем. Известная писательница всем последующим текстом объяснила свою метафору, сегодня кажущуюся «чрезмерной». Она писала о том, что дни и ночи Свердловск работал для Победы, дышал этой Победой, был в ней уверен, и это придавало ему невероятные силы в тяжелейшие военные будни. А один из эвакуированных ленинградцев-учёных называет на страницах сборника наш Свердловск «городом-героем». Наверное, впервые в истории именно под пером профессора ДАНИЛЕВСКОГО появилось тогда это словосочетание, и именно по отношению к нашему тыловому городу. Ведь звание «город-герой» было учреждено только в 1965 году, к 20-летию Победы…

На выставке одной книги были в основном люди, родившиеся в послевоенные годы, и совсем молодые — например, старшеклассники лицея № 100 Юля ЖУКОВА и Данил СОЛОВЬЁВ. Но вот филолог, исследователь творчества П. П. Бажова Лидия Михайловна СЛОБОЖАНИНОВА как раз в военные годы была студенткой Уральского университета и дополнила страницы уникальной книги своими устными личными воспоминаниями.

Главный специалист управления культуры администрации Екатеринбурга Лариса ПЕТРОВА говорила о том, что именно этот раритет 1946 года привёл за собой на книжный путь множество «родственников» — интересных, прекрасно изданных книг и альбомов о Свердловске-Екатеринбурге. Автор одного из таких изданий новейшего времени — «Прогулки по Екатеринбургу» (совместный труд с Майей НИКУЛИНОЙ) — литературный критик, писатель Валентин ЛУКЬЯНИН тоже был на встрече. Он отметил, что, несмотря на политическое оснащение, характерное для тех лет, сборник наполнен человеческими делами. И люди того времени воспроизвели на страницах книги свой мир, свой Свердловск. Она и сегодня достойна чтения. Это можно сделать в библиотеке ОМПУ, не вынося, правда, раритет за пределы музея.

erid: erid: