Книга «говорит» из 1942-го » новости Екатеринбурга и УрФО

Книга «говорит» из 1942-го

24-04-2015, 08:00
Книга «говорит» из 1942-го
Фото:

Однодневная выставка Одной Редкой Книги (именно так, всё с заглавных букв) проводится в объединённом Музее писателей Урала уже в 10-й раз. И всякий раз — 23 апреля в рамках музейного проекта «Великий книжный путь», в день, когда отмечается Всемирный день книги и авторского права. Нынче такая выставка в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» (ул. Пролетарская,10) прошла по-особенному, потому что книга, в ней представленная, как символ, соединила 70-летие Победы и Год литературы.

Этот уникальный сборник «Говорит Урал» издан в 1942 году в военном Свердловске, что само по себе было почти чудо — в твёрдой обложке, на приличной бумаге, с иллюстрациями, тиражом 10 000 экземпляров. Вместе с заведующей научной библиотекой Ларисой КРЮЧКОВОЙ и с директором ОМПУ Валерием ПЛОТНИКОВЫМ мы заглянули до начала выставки в содержание сборника и увидели, кто над ней работал, не только в оглавлении, но и портретами на музейных стенах. Ведь эту краткую выставку музейщики устроили на фоне другой долговременной выставки «Культурный цех: интеллигенция в годы войны», рассказывающей о том, как Свердловск дал кров и возможность продолжать творческую работу многим эвакуированным писателям…

Музейный экземпляр сборника. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Книга очерков о жизни тылового трудового военного Свердловска «Говорит Урал» одним экземпляром молчаливо расположилась на специальном постаменте под зелёной лампой. В своё время лампа светила писателю и поэту Елене Евгеньевне ХОРИНСКОЙ, а теперь она тоже экспонат, свидетель времени. Чётко видно на обложке жерло артиллерийского орудия, словно направленного на врага, — такие пушки делали уральцы для Победы. Но музы, вопреки древней поговорке, не молчали.

Другой экземпляр книги сделала для нас слышимым сквозь время научный сотрудник объединённого Музея писателей Урала Светлана КУМАНЁВА  — рассказала о «голосах» на книжных страницах. Это голоса Мариэтты ШАГИНЯН, Людмилы ТАТЬЯНИЧЕВОЙ, Павла БАЖОВА, Агнии БАРТО, Анны КАРАВАЕВОЙ, Фёдора ГЛАДКОВА, Беллы ДИЖУР, Ольги ВЫСОТСКОЙ, Нины ПОПОВОЙ, Аркадия КОЦА… Всех авторов и составителей сборника, местных и именитых столичных писателей, стремившихся в своих очерках передать разные стороны жизни героически трудившегося Урала. Старавшихся выяснить, почему же уральцы и бьются на фронте здорово, и трудятся на пределе сил, а силы не иссякают. Есть здесь и удивительные истории о женщинах, на плечи которых упали все тяготы войны: и тяжёлый труд, и тяжкое ожидание вестей с фронта, где сражаются муж, сын… Рассказ продолжили библиограф научной библиотеки музея Валентина КОСТАРЕВА, бывший директор музея «Литературная жизнь Урала ХХ века» Анжелина РЯЗАНОВА, кандидат искусствоведения, преподаватель УрФУ Александра ФИЛИНКОВА.


Светлана КУМАНЁВА представляет книгу «Говорит Урал». Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Книга была сдана в печать 25 октября 1942 года и вышла точно в намеченный срок — 6 ноября 1942 года. Тысяча экземпляров была доставлена из Дома печати на ул. Ленина, 49, где базировался писательский «колхоз», как они сами себя именовали, на торжественное заседание в Театр оперы и балета.

К слову

Выдернутый рассказ

Тысяча экземпляров «Говорит Урал» пришла к читателям, а вот остальным 9 тысячам тиража пришлось пережить «выдержку». Юмористический рассказ «Чёрствая баба» Виктора ТИПОТА (автора либретто оперетты «Свадьба в Малиновке») — хороший, как потом написала газета «Правда», — показался редколлегии не к месту в серьёзной книге, и его срочно в уже готовых сборниках заменяли на другой рассказ — Виктора ВАЖДАЕВА «Проводы». Вручную выдёргивали, вклеивали…

Музейщикам не удалось найти сборник с невыдернутым рассказом. Может быть, такой сохранился в семьях тех, кто приобрёл книгу из самой первой тысячи?..

erid: erid: