Утопил конкурентов — потерял и клиентов? » новости Екатеринбурга и УрФО

Утопил конкурентов — потерял и клиентов?

19-06-2013, 08:00
Утопил конкурентов — потерял и клиентов?
Фото:

Помните бессмертную фразу ИЛЬФА и ПЕТРОВА «Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения?» То же самое можно сказать применительно к любым благам цивилизации: вчера — игрушка для состоятельных людей, сегодня — вещь обыденная для всех, доступная по цене, без неё жизнь вообще невозможно представить. В чём причина? Как ни банально это прозвучит, но — «невидимая рука рынка». Снижение цен неизбежно в условиях конкуренции.

Ровно так у нас развивалась мобильная связь. Нынешняя молодёжь уже ни за что не поверит, что 15 лет назад сотовый телефон был атрибутом жизненного успеха. Сам аппарат стоил несколько тысяч долларов, оплата услуг связи — соответственно. Ещё летом 2002 года минута разговора стоила порядка 10 рублей — даже между абонентами одного оператора. Кстати, за входящие звонки плату брали тоже. И это считалось вполне естественным. Ведь сотовый телефон человеку был нужен именно затем, чтобы ему могли в любой момент позвонить — сам-то он мог, если понадобилось позвонить, пойти к себе домой или дойти до таксофона.

Однако уже 10 лет назад тарифы резко снизились: если общефедеральные операторы держали цены, то вышедший на рынок региональный оператор в эту игру играть не стал. Минута стала стоить сразу около 2,5 рубля, потом бесплатными стали все входящие, потом началась эпоха бесплатных звонков внутри сети. Одновременно невероятными темпами росло число мобильных абонентов: 10 лет назад их было примерно тысяч двести на всю область, сейчас их в несколько раз больше, сотовый есть практически у каждого. Говорим практически сколько хотим, но платит за это чудо цивилизации средний абонент всего рублей триста…

Удар по своему кошельку «гиганты» пережили очень тяжело и стали ненавидеть конкуренцию ещё сильнее, чем раньше. К сожалению, взаимопонимание в регулирующих органах им удается найти слишком часто. По сути, конкурентам «федералов» отведена роль неполноценных операторов связи, которым жить, конечно, дозволено, но зажимают их всеми мыслимыми способами. С конца 2000-х в мобильной связи началась эпоха Интернета — соответствующие услуги всё более востребованы, занимают всё большую долю в доходах операторов. Устраивающую абонентов скорость передачи данных может обеспечить только связь как минимум третьего поколения — 3G. Но лицензию на неё получали только «федералы». Регионалы остались за бортом. Им приходится довольствоваться званием «оператора для пионеров и пенсионеров», серьёзным абонентам (да и пионерам тоже) нужен Интернет… Сегодня, кстати, история повторяется. На арену выходит ещё более скоростной стандарт четвёртого поколения LTE. И снова права на него принадлежат только «федералам», региональные операторы в который раз оказываются чужими на этом празднике жизни.

Но что получилось дальше? Настоящая философская притча, басня с моралью для поучения.

Первое — от конкуренции в современном мире, похоже, защититься невозможно. Защитившись от прямой конкуренции, гиганты отрасли стали терпеть жёсткие потери от действий конкурентов косвенных. Для начала они ощутили резкое падение доходов от передачи SMS. Что такое? А просто всё больше абонентов поставили на телефон программу ICQ и переписываются в ней, а соответствующая плата за мобильный Интернет куда как ниже. А дальше со свистом стали падать доходы от междугородней и международной связи. Схема та же — жадность фраеров сгубила. Операторы установили чудовищно высокие тарифы на такую связь — звонок с сотового телефона, скажем, из Екатеринбурга на стационарный телефон в Москву стоит в разы дороже, чем такой же звонок со стационарного телефона, и никакого разумного основания в этом нет. Дороговизна заставила даже самых тёмных в техническом отношении людей осваивать чудесную программу Skype. Многие пенсионеры знают только её, и именно ради неё они приобрели и освоили компьютер! А куда деваться, очень хочется поговорить с детьми-внуками-правнуками в другом городе или стране. Тем паче что можно не только поговорить, но и посмотреть на них — обыденностью стала видеосвязь. Разговоры через Skype обходятся существенно дешевле, даже если вести их по мобильному Интернету: ведь безлимитный мобильный Интернет сегодня можно приобрести рублей за 500 — это всего лишь 5 минут обычного междугороднего разговора…

Что делают наши связисты? Вот уже несколько лет жалуются в правительство. Мол, у системы «Скайп» нет лицензии, и вообще, они не платят налоги в бюджет России. Возможно, иностранные бизнесмены согласились бы открыть филиал в России и платить налоги тут. И это было бы действительно справедливо. Несправедливо то, что упомянутой лицензии им, похоже, не видать, как зайцу колготок.

Ладно, «Скайп» можно запретить юридически и можно блокировать техническими методами. Но что это значит? Завтра появится какая-то изощрённая система, сигнал которой в линии связи сложно отследить и которая не подпадает ни под один из имеющихся запретов. Даже если мобильные операторы одержат долгожданную победу, разговоры абонентов начнут «уходить» в «наземный» Интернет. Ограничениям там воспротивятся интернет-провайдеры. Если даже какие-то законы под давлением федеральных сотовиков будут приняты, провайдеры не будут их исполнять слишком уж рьяно, и законы эти работать не станут… Словом, самое гиблое для бизнесмена — это война с клиентами.

Но приходится сделать ещё один горький вывод, уже для самих абонентов. Потребитель должен защищать свободу конкуренции, иначе её отсутствие выйдет ему боком. Когда душили «регионалов», широкая общественность молчала. Мало кто желал вникнуть в суть происходящего, люди послушно шли к тем операторам, которые могли им обеспечить связь 3G, а в адрес тех, кто этого не делал, сыпались обвинения типа «Зажрались совсем, не развиваются, да что с них взять, валенки из глубинки». Ну и что мы имеем?

Похоже, эпоха дешёвого мобильного Интернета подходит к концу. Бесплатные первые дозы кончились. Когда все плотно подсели на планшетники и смартфоны, федеральные олигополисты дружненько поднимают цены на мобильный Интернет — до 10 рублей за мегабайт. Завтра, более чем возможно, то же самое произойдёт и с безлимитными тарифами.

erid: erid: