Стали мы богаче? » новости Екатеринбурга и УрФО

Стали мы богаче?

3-07-2013, 08:00
Стали мы богаче?
Фото:

С 1 июля этого года в некоторых отраслях экономики нашего региона подрос минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В конце июня подписано дополнительное соглашение между правительством области, объединением работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» и областной федерацией профсоюзов в дополнение к уже действующему документу о минимальной заработной плате от 30 мая 2012 года № 29. Об этом и не только говорили на прошедшей в ИТАР—ТАСС-Урал (ул. Тургенева, 13) пресс-конференции.

МРОТ — в рост

До подписания дополнительного соглашения МРОТ составлял 5 300 рублей, с 1 июля вырос до 6 095 рублей, а с 2014 года его планируется увеличить до 7 090 рублей. Правда, минимальная зарплата подросла не на всех предприятиях — для бюджетных организаций, предприятий машиностроения, химической, лёгкой, лесной промышленности и сельского хозяйства прибавка предусмотрена только с 1 октября 2013 года.

Работодатели, по словам первого вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаила ЧЕРЕПАНОВА, прекрасно знают, что минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума, который в III квартале текущего года в регионе составляет в расчёте на душу трудоспособного населения 7 801 рубль в месяц. Однако эта норма Трудового кодекса (ст. 133) всё равно пока не работает — минимальная зарплата до прожиточного минимума недотягивает и составляет чуть более 78%. Впрочем, как и во многих регионах страны.

Как будем жить?

Давайте сравним: итак, прожиточный минимум — 7 801 рубль, минимальная зарплата с 1 июля — 6 095 рублей, а потребительский бюджет на тот же III квартал этого года в нашей области — 18 653 рубля (имеются в виду расходы на питание, одежду, коммуналку, детей и проч.). Понятно, что многим до потребительского бюджета как до Луны. Тем не менее федерация профсоюзов в лице Андрея ВЕТЛУЖСКИХ и такому повышению МРОТ рада, ведь «принятые меры позволят уже в ближайшее время повысить уровень жизни около 40 тысяч работников реального сектора экономики и бюджетной сферы».

— От МРОТ зависят тарифные сетки, по которым считают зарплату на том или ином предприятии: если увеличивается «минималка» — увеличивается зарплата у всех сотрудников, — добавил Михаил Черепанов. — Если нет тарифной сетки, то условия прописываются при найме работников в договорах. Кроме того, многие коллективные договоры между работодателями и сотрудниками строятся на минимальной зарплате. Нагрузка на работодателя по выплате довольствия увеличивается, поэтому предприятия начинают конкурировать между собой для привлечения более квалифицированных кадров.

Кадры сами куём

— Государство наконец-то осознало, что нужно готовить высококвалифицированные кадры или вкладывать средства в переподготовку, — отметил Андрей Ветлужских. — Кстати, поправки, внесённые в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», дают право гражданам, прошедшим военную службу по призыву, в течение 3 лет после увольнения пройти в приоритетном порядке профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Плюс к этому будут проводиться мероприятия, направленные на создание условий для многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, которые смогли совместить уход за детьми с трудовой деятельностью.


Алексей МЕЛЬНИЧУК, Андрей ВЕТЛУЖСКИХ и Михаил ЧЕРЕПАНОВ. Фото: Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА.

Подхватил тему начальник отдела охраны труда и социального партнёрства департамента по труду и занятости населения Свердловской области Алексей МЕЛЬНИЧУК.

— Сегодня каждый крупный работодатель, который хочет обеспечить себя достойными кадрами, планирует создавать и уже создаёт собственные образовательные учреждения на базе предприятий, — подчеркнул Алексей Иванович. — В частности, на базе Первоуральского новотрубного завода уже действует металлургический колледж, а при УГМК планируется создать технический университет. Северский трубный завод также выделяет средства на подготовку кадров. Как говорится, спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Работодатели, к слову, не очень надеются на государственную поддержку и берут всё в свои руки.

Пора менять ориентиры

Только кому-то надо и двор мести, и лестницу мыть… А за это много не платят. Вот и кумекай, как потратить совсем невеликую зарплату и умудриться выжить. А вообще, нужно ориентироваться не на устаревший прожиточный минимум (который основан на наблюдениях за самыми бедными семьями), а на потребительский бюджет, где посчитано, сколько денег нужно для достойной жизни.

Российские эксперты в один голос говорят, что в России МРОТ недопустимо низок, при том что его достойный уровень может быть прекрасным инструментом в борьбе с бедностью и неравенством в зарплате. В перерасчёте на час (при 40-часовой рабочей неделе) наша «минималка» составляет 38 рублей 09 копеек, или 1,15 доллара (курс доллара на 2 июля 2013 года — 32, 8517 рубля). Между тем по нормам ООН минимальная зарплата не должна быть ниже 3 долларов в час. То есть МРОТ, по идее, должен составлять на сегодня 15 768 рублей 82 копейки.

erid: erid: