Не допусти! » новости Екатеринбурга и УрФО

Не допусти!

23-07-2013, 08:00
Не допусти!
Фото:

В самом разгаре дачный сезон. Многие предпочитают отдых на свежем воздухе, разводят открытый огонь, готовят шашлык, но при этом, увы, забывают о мерах безопасности. По статистике ежегодно в садовых объединениях на территории Свердловской области происходит более 700 пожаров, погибают и получают травмы десятки людей.

Чаще всего в дачном домике ставят небольшую отопительную печь. Их разновидностей много. Но важно, чтобы она была сложена с учётом правил пожарной безопасности. Нередко, к сожалению, хозяева забывают и о том, что дымоходы и дымовые трубы нужно очищать от сажи раз в два месяца. Специалисты же считают, что для приготовления пищи удобнее и безопаснее пользоваться портативными газовыми плитами с баллонами. Причём на небольшой отдельной от садового дома кухне. Печь может быть также на твёрдом топливе заводского исполнения.

Напомним также о том, что костры на участках лучше не разводить: 33% пожаров происходит именно из-за неосторожного обращения с огнём. И о том, что следует тщательно относиться к содержанию электросетей: из-за неправильной их эксплуатации возгорания происходят в 25% случаев.

Ну и непреложное правило: в доступном месте всегда должны быть первичные средства пожаротушения: бочки с водой, вёдра, лестница, топор и лопата. Они в случае возгорания могут пригодиться до прибытия пожарного расчёта.

Органы местного самоуправления летом традиционно обращаются к жителям и гостям Екатеринбурга с призывом соблюдать правила пожарной безопасности на дачах и в лесу.

Чаще всего виновником пожаров на природе, увы, становится человек — его небрежность при пользовании огнём. Большинство возгораний возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты — от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Не полностью потушенный костёр в лесу служит причиной последующих больших бедствий, предупреждает ya66.ru. А вылетевший из ружья пыж может начать тлеть, поджигая сухую траву.

Часто можно видеть, насколько завалены лесополосы бутылками и осколками стекла. Мало кто задумывается над тем, что в солнечную погоду этот плохо разлагающийся мусор ещё и фокусирует лучи света, выполняя роль линзы.

В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90%), верховые и подземные (почвенные). При этом низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.

В зелёных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара — от 0,1 до 3 метра в минуту, верхового — до 100 метров в минуту по направлению ветра.

При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Большую опасность таит в себе способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.

Напомним

В пожароопасный период в лесу запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи автомашин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.


Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную или даже уголовную ответственность.

erid: erid: