Дань памяти… и «школа» культуры » новости Екатеринбурга и УрФО

Дань памяти… и «школа» культуры

31-08-2013, 08:00
Дань памяти… и «школа» культуры
Фото:

Проблема многих владельцев домашних животных «Где похоронить умершего любимца, не нарушив экологическое законодательство?» начиная с 31 августа перед жителями Екатеринбурге больше не стоит. На Сибирском тракте в микрорайоне Птицефабрика (переулок Слободской, 208) открывается первое не только в регионе, но и в России кладбище домашних животных с поэтическим названием «Сад памяти «Memory Animals». На церемонии открытия обещал присутствовать экс-чемпион мира по шахматам Анатолий КАРПОВ — один из идеологов всероссийского экологического движения «Зелёная Россия».

По словам административного директора «Сада памяти» Натальи ГУЗАИРОВОЙ, идея такого парка появилась у екатеринбургской общественности ещё в 2005 году, однако потребовалось без малого 6 лет, чтобы проект «обрёл плоть», после чего в 2011 году администрация Екатеринбурга выделила под кладбище участок земли и провела тендер среди фирм-подрядчиков. Однако проект Сада, представленный 30 августа в пресс-центре «КП-Урал» (ул. Мамина-Сибиряка, 52) и вправду впечатляет: на его территории будет располагаться огромный ритуально-культурный комплекс, включая большой колумбарий, траурный зал, кабинет для эвтаназии, помещение для кремации, а также Аллея памяти для захоронения праха «заслуженных» животных. Например, собак, служивших в силовых структурах, погибших при исполнении служебных обязанностей или завоевавших престижные медали на специализированных конкурсах. Кроме того, владельцам будет предоставлена возможность похоронить урну с прахом питомца на «Радуге» — специальном участке земли, где у умершей собаки, кошки или домашней птицы будет не только «место последнего упокоения», но и памятник. Предусмотрено в «Саду памяти» будет и место для погребения бездомных животных либо ставших жертвами «догхантеров», либо усыплённых в соответствии с законом после того, как их отловили и продержали положенное время в спецприёмнике.

Российское захоронение домашнего питомца. Фото: архив.

По мнению врача-ветеринара Светланы ГИНСБУРГ, появление «Сада памяти» решит сразу две проблемы: экологическую (законодательство запрещает хоронить животных где-либо, кроме официальных «скотомогильников») и этическую — ведь для большинства владельцев их животное что-то вроде члена семьи, которого рука не поднимется после смерти бросить в «братскую могилу» или отдать в руки самопальных «специалистов» по кремации животных. А их услуги, хоть и сомнительны с точки зрения закона, но и дороги по цене: сегодня в Екатеринбурге «утилизировать» умершее животное стоит порядка 1 500 рублей, а вместе с урной так и все 5 000—6 000. В «Саду памяти» все эти печальные хлопоты обойдутся горожанам дешевле, заверила журналистов Наталья Гузаирова. Плюс ко всему такой парк мог бы стать для горожан своеобразной «школой» мировой культуры обращения с животными: ведь в Европе, США и Японии кладбища домашних животных давно стали неотъемлемым элементом городского ландшафта. Например, в США сегодня насчитывается около 290 крупных кладбищ и крематориев для домашних животных, а в Великобритании первое такое кладбище появилось на территории лондонского Гайд-парка ещё в 80-е годы позапрошлого века.

 

erid: erid: