Иностранцы закрепляют свой интерес в России » новости Екатеринбурга и УрФО

Иностранцы закрепляют свой интерес в России

21-10-2011, 08:00
Иностранцы закрепляют свой интерес в России
Фото:

Встречаясь в понедельник с членами Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН отметил тенденцию на увеличение притока в нашу страну иностранного капитала: «С 2009-го по III квартал 2011 года прямые иностранные инвестиции в Россию «перешагнули» за 100 млрд. долларов США, причём за первые девять месяцев текущего года мы фиксируем почти 20-процентный рост прямых инвестиций».

Впрочем, шла речь и о проблемах. Болячки нашего хозяйства, о которых говорили на заседании КСИИ, известны: излишняя бюрократия, огромная коррупция, слабая диверсификация экономики, низкая производительность труда, устаревшая инфраструктура, etc. Это излечимо, этим занимаемся, убеждал российский лидер своих визави. Но все участники собрания подтвердили, что уже сейчас для вложений в Россию есть неоспоримые плюсы. В отличие от устоявшихся экономик российская сулит высокие темпы роста и соответственно — прибыли.

А потому интерес к России снова увеличивается, хотя докризисная планка иностранных инвестиций (в 2007 году в Россию поступило их, по данным Росстата, почти 121 млрд. долларов) ещё не достигнута: в 2010 году к нам из-за рубежа прибыло лишь порядка 115 млрд. долларов. Вполне вероятно, что в ближайшие год-два удастся обновить рекорд. Однако без перемен движение вперёд действительно невозможно — иначе капиталы проследуют в другие бурнорастущие экономики, в этом плане у России много конкурентов.

Одна из проблем, к примеру: чтобы получить разрешение на строительство, в России требуется в два раза больше времени, чем в Европе или Китае. А ведь «время — деньги», и чем дальше — тем дороже обходятся заминки в чиновных кабинетах. Другой факт: Россия сегодня — страна с самым обширным законодательством. Но законности и порядка это не убавляет, а наоборот: законодательство — это как лоскутное одеяло, части его противоречат друг другу, запутанность оставляет лазейки для чиновников, как итог — отсутствие уважения к закону и его повсеместное неисполнение.

Впрочем, во многом виновато и общество. Многие бизнес-проекты убил хронический дефицит у нас профессионалов самых разных специальностей (причем никто не бежит вприпрыжку учиться соответствующим профессиям) и элементарное отсутствие трудовой этики, лень работников, медлительность, обман как норма жизни. Очевидно, что «стихийно» рынок инвестиций не сложится. Над природой и географией зарубежных инвестиций придётся поработать.

Средний Урал, который по определению должен бы быть центром притяжения инвестиций, демонстрирует пока, судя по оценкам Министерства регионального развития РФ, среднестатистический результат. Даже в самом лучшем по иностранным инвестициям для Среднего Урала 2008 году из 2,1 млрд. долларов всех инвестиций прямыми были только 345 млн. долларов. Затем падение до 88 млн., в прошлом году прямые иностранные инвестиции в регион выросли до 204 млн. долларов.

Не секрет, что интерес зарубежного бизнеса и капитала к Среднему Уралу во многом обеспечивается Екатеринбургом, где экономика уже довольно широко диверсифицирована. Вот и на встрече с Путиным именно Екатеринбург прозвучал как одна из точек на карте России, где реализуются масштабные проекты с иностранным участием; к слову, по моим подсчётам, как минимум половина из представленных в КСИИ компаний присутствует на екатеринбургском рынке…

Екатеринбург уже называют инвестиционным локомотивом Свердловской области; впрочем, объективно — и всей РФ. Так, по итогам первого полугодия общие инвестиции на экономическое развитие и социальную сферу города увеличились против аналогичного периода прошлого года на 70% — в то время как по всей территории региона рост не превышает 20%. Успехи Екатеринбурга закономерны, ибо развитие города идёт в русле стратегической линии повышения его инвестиционной привлекательности. Инвесторов сегодня уже мало интересуют сырьевые или индустриальные проекты, они нацелены на «экономику будущего». А она на Урале пока представлена только в Екатеринбурге.

В связи с этим нельзя пройти мимо оценок, которые дают эксперты. Согласно недавнему совместному исследованию Евразийского института конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) и консультационной компании Strategy Partners Group, Екатеринбург вошёл в тройку российских городов (наряду с Самарой и Челябинском) по уровню комфортности для развития малого и среднего бизнеса, за который особенно ратуют члены КСИИ, оставив позади Москву и Санкт-Петербург, которые в рейтинге территорий РФ заняли 17 и 25-е места соответственно.

erid: erid: