Россия становится всё более привлекательной » новости Екатеринбурга и УрФО

Россия становится всё более привлекательной

6-02-2014, 08:00
Россия становится всё более привлекательной
Фото:

Как зафиксировано Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2013 году в Россию поступила рекордная сумма прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — по оценке ЮНКТАД, в объёме 94 млрд. долларов США.

И это настолько рекордная сумма, что мы вышли на 3-е место в мире по привлечению ПИИ — после США (159 млрд. долларов) и Китая (127 млрд.).

Однако если продолжить расчёты с учётом народонаселения, то легко убедиться, что по суммам ПИИ на душу населения мы окажемся на 1-м месте в мире. Ибо в США жителей вдвое больше, чем в России, а население Китая вдесятеро больше нашего…

Данные доклада ЮНКТАД (а он составлялся в конце прошлого года — опубликован недавно) совпадают и с официальной отчётностью Банка России (ЦБ). Просчитаны пока лишь 3 квартала прошлого года, но уже к октябрю ПИИ составили почти 71 млрд. долларов, так что экспертная международная оценка довольно точна.

Если анализировать сводки платёжного баланса ЦБ за последнее десятилетие, то мы ясно увидим периоды, когда Россия была наиболее привлекательной для инвесторов — особенно тех, кто намерен работать в России и с Россией на перспективу. Ведь ПИИ — это непосредственные капитальные вложения в производство, сюда входят и покупка активов компаний, приобретение прав и долей собственности, расширение и реконструкция производств, создание отделений зарубежных фирм, совместных предприятий и проч. Сюда же можно отнести и приватизацию государственной собственности — тем более что Россия сейчас постепенно, но целенаправленно осуществляет приватизационную политику.

Так вот, если в 1994 году годовой объём ПИИ в Россию составил менее 700 млн. долларов, в 2004 году уже порядка 15 млрд. долларов, то сегодня мы оперируем такими суммами уже в квартал, а то и в два месяца.

Судя по сальдо платёжного баланса ЦБ, то ПИИ из России за рубеж примерно в 6—7 раз меньше, чем в Россию. О чём это говорит? Что наш капитал не сильно-то и допускают к активам в других странах — где-то конкуренция, где-то политика, — а может, и силёнок у нашего капитала недостаёт. Но можно предположить и третье: ПИИ в Россию частично российские изначально деньги, но ставшие в оффшорах иностранными…

Впрочем, если и удручает, так совершенно другое обстоятельство. А именно: отток капитала из России — а это в основном наш, отечественный капитал; либо иностранный спекулятивный (в том плане, что есть возможность получить краткосрочную прибыль — идут к нам; сузилась такая возможность — бегут туда, где подобная появилась). Но даже и спекулятивный капитал жалко. Ибо он всегда способен превратиться, скажем, в портфельные инвестиции (это когда приобретают акции, облигации компаний — чем повышают их стоимость и влияют на прибыльность бизнеса и его инвестиционные возможности для реорганизации производств, инноваций и проч.). Либо обратиться инвестициями в основной капитал — когда опять же идёт модернизация, увеличиваются основные фонды, расширяется производство и т. д.

Подъём в международном рейтинге по объёмам ПИИ с 9-го места в 2012 году до 3-го в 2013-м, конечно, даёт некоторые основания говорить, что Россия становится более привлекательной для долгосрочного инвестирования. Но если опять же взять динамику ПИИ от ЦБ, мы увидим, что бывали подобные взлёты и снова падения (например, в 1996—1997 и в 2007—2008 годах взлёты, а затем кризисы), и сейчас снова взлёт интереса к нашему рынку. Но что радует — аналитики ЮНКТАД уверены, что в России есть все предпосылки для того, чтобы набранные темпы притока ПИИ сохранились и в текущем году, и в принципе на перспективу. Да, в 2013 году состоялись крупные международные сделки с нефтяными компаниями, и это в I квартале прошлого года обеспечило чуть не двойной от предыдущих среднегодовых значений приток ПИИ — однако же в последующие периоды года подобных крупных сделок не было, а темпы привлечения ПИИ в российскую экономику всё равно оказались выше, чем в аналогичные периоды 2012 года. А это может говорить только о том, что при умелой инвестиционной политике, при создании в России тёплого инвестиционного климата, обеспечении прав собственности, свободы предпринимательства, юридической чистоты сделок, уничтожении коррупции и административных препон, справедливости судебной системы капитал в России пойдёт — уже во всех инвестиционных проявлениях. Да он и сейчас идёт — туда, где его не отпугивают.

Здесь можно привести яркий пример Екатеринбурга, который буквально за несколько лет стал единоличным лидером среди мегаполисов страны по привлечению инвестиций. Скажем, по предварительной оценке, в 2013 году объём инвестиций в основной капитал в экономике муниципалитета составит почти 150 млрд. рублей — против 134 млрд. в 2012 году.

И вот что примечательно. Как и Россия в целом в международном рейтинге, так и Екатеринбург в отечественном держит 3-е место: впереди лишь Москва и Санкт-Петербург. Но если пересчитать приходящие инвестиции на душу населения, то Екатеринбург — лидер.

Россия в целом — благодаря, конечно, пока что отдельным территориям и редким региональным анклавам, но всё же, — заметно укрепила инвестиционный имидж за рубежом; и Екатеринбург, без сомнения, в этом отношении уже лицо России. Отечественные и международные эксперты отмечают, что особенно заинтересованы во вложениях в Россию крупные транснациональные компании, и здесь мы видим, как трансформировали нашу автомобильную отрасль зарубежные концерны; европейские торговые сети приходят в города; уже появились совместные наукоёмкие производства, у нас открываются филиалы корпораций и проч.

Остаётся убедить в том, что Россия — привлекательная страна, собственных, отечественных предпринимателей, чтоб не прятали деньги по оффшорам…

erid: erid: