Из её рук ели мороженое… » новости Екатеринбурга и УрФО

Из её рук ели мороженое…

13-11-2013, 08:00

Проект «Ровесники века» — идея и многолетнее её воплощение Библиотеки главы Екатеринбурга. Горожан, отмечающих 100-летний юбилей, поздравляют и чествуют по-особому. Сейчас этот проект курирует филиал Библиотеки главы Екатеринбурга (БГЕ) ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА. О юбиляре, чей сотый день рождения только что состоялся, рассказывает сотрудник-методист библиотеки.

Кто из нас в детстве не мечтал быть продавцом мороженого? А наша героиня была. Из её рук столько брикетов, палочек эскимо, стаканчиков с пломбиром брали и ели большие и маленькие зрители свердловского кинотеатра «Октябрь» (теперь екатеринбургский «Колизей»)! И это только одна строчка из большой биографии ровесницы века Анастасии Калистратовны КОНИЛОВОЙ.

…Она родилась в селе Быньги Невьянского района Свердловской области в крестьянской многодетной семье. Окончила четыре класса. В 1934 году уехала из села в Невьянск, вскоре вышла замуж за военнослужащего — Василия Павловича Конилова. И началась беспокойная жизнь жены военного… В 1936 году мужа переводят служить на Дальний Восток, в Уссурийск. В 1937 году родилась дочь Ольга, в 1940 году — сын Анатолий. В 1941-м военном году, проводив мужа на фронт, Анастасия Калистратовна с детьми возвращается в родное село Быньги и ещё не знает, что будет в семье третий ребёнок — сын Александр. В годы войны она работала на Невьянском механическом заводе, где изготавливались снаряды для фронта — для Победы. Муж вернулся с войны домой, после ранения, лечения, но — вернулся!.. Семья переехала в Свердловск. Вот тогда Анастасия Калистратовна и стала работать в кинотеатре «Октябрь» продавцом мороженого.

11 ноября 2013 года жительница ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА Екатеринбурга Анастасия Калистратовна КОНИЛОВА отметила своё 100-летие. Теперь её имя навеки сохранится в истории нашего города. Проект Библиотеки главы Екатеринбурга «Ровесники века» занёс это имя на славные страницы с биографиями и судьбами. Поддержку в реализации проекта оказывает Комплексный центр социального обслуживания населения Верх-Исетского района.

У Анастасии Калистратовны большая жизнь и большая семья — два внука, три правнука и две правнучки. В день юбилея она получила много поздравлений и диплом «Ровесник века» от Библиотеки главы Екатеринбурга.

Конкурсы на лучшую новость от пользователя и лучший видеоролик продолжаются. Возможность получить денежный приз есть у каждого! Подробности здесь.