Поможет ли российский МРОТ Всемирному банку? » новости Екатеринбурга и УрФО

Поможет ли российский МРОТ Всемирному банку?

14-11-2013, 08:00
Поможет ли российский МРОТ Всемирному банку?
Фото:

На днях в Москве в ходе пленарного заседания Совета по финансовой стабильности «Группы двадцати» — Россия, напомню, в этом году председательствует в «двадцатке» — главный финансовый директор Группы Всемирного банка (ВБ) Бертран БАДРЕ сообщил о стратегии ВБ на ликвидацию на планете бедности. А именно: к 2030 году на Земле должно остаться не больше 3% бедных людей.

ВБ сам ужмёт аппетиты — уже за первое трёхлетие реализации стратегии они сократят внутренние расходы банка на 400 млн. долларов, что позволит им выдавать на 1 млрд. долларов кредитов больше, чем сейчас.

Как сообщил в эти же дни на другом конце света, в университете Джорджа Вашингтона (США) президент Группы Всемирного банка Джим Ен КИМ, стоит задача «ускорить обеспечение благосостояния для всех, способствуя повышению реальных доходов беднейших 40% населения».

То есть если сегодня на планете на 1,25 доллара США в день — точка отсчёта планки бедности в градации ООН — живут порядка 3 млрд. человек, через 17 лет таковых останется, с учётом роста населения Земли до 8—9 миллиардов, «всего» 250 миллионов человек.

Конечно, тоже немало, но в сопоставлении с нынешним числом бедных прогресс планируется существенный.

Хотя, конечно, пока стратегия ВБ будет двигаться к заявленной цели, может измениться и само понятие уровня бедности, и удовлетворение одних только физиологических потребностей, возможно, уже не будет измерением «нормальной» человеческой жизни. Людям, чтобы сохраниться как цивилизация, потребуются дополнительные деньги на образование, лечение, средства коммуникации и проч.

Читая все эти документы, начинаешь понимать, что Россия, вопреки укоренившемуся у нас мнению, не такая уж бедная страна. Упомянутые 1,25 доллара – это примерно 40 рублей, то есть речь идет о 1 200 рублях в месяц. Для нас это бедность невообразимая, а ведь, напомню, за этой чертой живет чуть ли не половина человечества!

Правда, мы живём в весьма суровом климатическом поясе, так что «цена физического выживания» у нас несравненно выше, 7—8 тыс. в месяц. Официальные российские нормативы прожиточного минимума куда выше ооновских. Хотя государство по понятным причинам стремится устанавливать эту планку пониже, у нас за нею живёт 13,8% населения (19,6 миллиона человек — Росстат); численность бедных по сравнению с 2012 годом увеличилась на 2,6%, невзирая на рост экономики и ВВП на душу населения. С ростом экономики почему-то растёт и расслоение в доходах.

А если ставить целью не только физическое выживание, но и развитие личности, то всё выглядит ещё кислей. В семье, где двое работающих и двое несовершеннолетних, папа и мама должны каждый получать минимум 65 тыс. рублей в месяц, полагает директор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав БОБКОВ. Даже в Екатеринбурге, где средняя заработная плата за январь—август 2013 года составила 35 714 рублей, на такую отметку выходит сугубое меньшинство. Ведь даже зарплату выше среднего, принимая во внимание пирамидальную структуру распределения доходов, получают примерно 25% работающих.

И это при том, что, по мнению экономистов, зарплаты у нас в стране… завышенные. Они существенно ниже, чем в Европе или США, но производительность труда у нас ещё ниже. Так что даже нынешний уровень доходов — серьёзная нагрузка на экономику, уменьшающая её шансы на развитие в условиях глобальной конкуренции. Мы любим восторженно говорить об экономических успехах стран Юго-Восточной Азии и Китая, но обходим вниманием то, что мотором этих взлётов является «недовыплата зарплаты». Она даёт возможность выбрасывать на мировой рынок товары по бросовым ценам, вытесняя конкурентов, или накапливать огромные ресурсы для инвестиций в последующий рост.

В любом случае у России нет иного разумного пути, кроме как всячески поощрять «точки роста» своей экономики, помогать им решать свои проблемы, снимать любые помехи для ещё большего развития. Увы, далеко не всегда у нас следуют этой простой и логичной формуле. Едва ли не основная точка роста России — Екатеринбург. Его ценность и значимость в том, что здесь не просто демонстрируют высокие темпы роста, но делают это, придерживаясь несырьевой, «постиндустриальной» модели. То бишь обкатывается опыт, который можно и нужно перенести на всю остальную Россию. Ведь если мы не уйдём от сырья и индустрии, в долгосрочной перспективе нас ждёт крах, какие бы темпы мы ни показали в локальном временном масштабе.

Всё это отлично понимают федеральные власти, включая самого Президента, который отзывается о Екатеринбурге неизменно в комплиментарном ключе.

Увы, губернатору КУЙВАШЕВУ ПУТИН и экономическая логика — не указ. Бюджет следующего года городу уменьшен на 26%. Победа над бедностью в России отодвигается…

erid: erid: