Прокурор идёт на стройку » новости Екатеринбурга и УрФО

Прокурор идёт на стройку

27-11-2013, 08:00
Прокурор идёт на стройку
Фото:

Сфера строительства жилья и нежилых объектов в уральской столице по объёмам находится, наверное, на втором месте после отрасли машиностроения. А по доходам, поступающим от неё в бюджеты всех уровней, пожалуй, и на первом. Но в чём она точно лидер, так это в сложности законодательных процедур, которые должен пройти застройщик, чтобы приступить к возведению объекта.

О процессах надзора за исполнением законодательства в строительстве мы поговорили со старшим помощником прокурора Екатеринбурга Алексеем ПОПОВЫМ.

Если нет разрешения

Строительный рынок — один из самых сложных в части законодательства. Тут сходятся вопросы, регулируемые Земельным, Градостроительным, Гражданским кодексами, СНиПами и ещё целым рядом документов. Какие нарушения в этой сфере чаще всего встречаются в прокурорской практике?

— Наиболее распространённым нарушением в сфере градостроительного законодательства, в котором приходится разбираться работникам прокуратуры, является нарушение установленного порядка строительства, реконструкции или капитального ремонта объекта капитального строительства, а также ввода его в эксплуатацию. Объективная сторона правонарушения тут состоит в совершении гражданами и юридическими лицами действий по строительству объектов без соответствующего разрешения.

Ответственность за это предусмотрена статьёй 9.5 КоАП РФ, и нарушители могут понести наказание в виде административного штрафа. На граждан он налагается в размере от 2 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 20 до 50 тыс. рублей или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток. Учитывая, что потеря времени в строительстве вызывает серьёзные финансовые осложнения в деятельности предприятия, согласитесь, санкции серьёзные.

Обманка в многоквартирниках

Насколько часто прокуратуре приходится разбираться в нарушениях правил застройки, допущенных частными лицами? В частности, в проблеме возведения многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Как вы считаете, такие работы ведутся сознательно или, всё-таки, хромает юридическая грамотность?

— Прокуратурой Екатеринбурга и в прошлом, и в этом году неоднократно проводились проверки соблюдения земельного и градостроительного законодательства на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Лица, которые приобрели доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, построенном на землях для ИЖС, не подпадают под действие закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

В период с марта 2011 года администрацией города в районные суды Екатеринбурга подано 43 иска о сносе многоквартирных домов, возведённых на землях, предназначенных для ИЖС. В отношении 17 объектов судами приняты решения о запрете эксплуатации и освобождении объектов проживающими в них гражданами. 5 объектов были снесены, в судебных производствах сейчас находятся 17 исков о сносе или запрете эксплуатации многоквартирных объектов. В отношении 26 многоквартирников исковые заявления администрацией города пока не направлялись, так как проверка не выявила признаков многоквартирности на данном этапе строительства. Если открыть ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, то там сказано, что вступившие в законную силу судебные постановления подлежат неукоснительному исполнению на всей территории России. Поэтому постройки, признанные судом незаконными, сносятся.

Кстати, как установлено в ходе проверок, строительство многоквартирных объектов часто ведётся с нарушением нормативов градостроительного проектирования, там отсутствует документация по планировке территории, которая предусматривается Градостроительным кодексом. Нарушаются требования градостроительных регламентов, определяющих правовой режим земельных участков, не оформляется разрешительная документация на строительство.

Продажа жилых помещений в самовольно строящихся многоквартирных домах осуществляется в обход законодательства, регулирующего порядок привлечения денежных средств граждан, участвующих в долевом строительстве. При этом размеры участков, предназначенных для строительства индивидуального жилого дома, не позволяют разместить на них многоквартирный дом с требуемым благоустройством для обеспечения потребностей жителей в нормативных площадках, включая автостоянки, хозяйственные, детские, физкультурные и предназначенные для отдыха взрослых площадки. Также при незаконном строительстве многоквартирных домов не обеспечиваются потребности объектов в сетях инженерно-технического обеспечения. В случае обращения застройщика в организации, осуществляющие эксплуатацию таких сетей, ему выдаются технические условия в целях строительства индивидуального, а не многоквартирного дома. То есть не выполняется строительство централизованных сетей водоснабжения и водоотведения, а системы газоснабжения и электроснабжения выполняются из расчёта потребления на одну семью.

Анализ результатов проверок позволяет сделать вывод, что застройщик, коим в большинстве случаев выступает физическое лицо, продавая долю в праве собственности на незавершённый объект, возводимый на землях для ИЖС, располагает большими юридическими знаниями, чем покупатель, и осознаёт незаконность строительства многоквартирного дома на землях для индивидуального жилищного строительства.

Есть подозрения? Сообщай

Насколько часто прокуратуре приходится вмешиваться, чтобы предотвратить факты мошенничества в сфере долевого строительства? Можно ли утверждать, что чем раньше граждане сообщат в прокуратуру о факте неисполнения застройщиком обязательств, тем легче будет предотвратить сам факт преступления?

— Надзор за соблюдением законодательства застройщиками при строительстве многоквартирных жилых домов осуществляется прокуратурами соответствующих районов Екатеринбурга по месту нахождения объекта строительства. Именно районные прокуроры в ходе проверок, проводимых во взаимодействии с управлением государственного строительного надзора Свердловской области, главным управлением архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга, земельным комитетом администрации города, устанавливают причины, мешающие завершению строительства в установленные сроки, контролируют соблюдение прав граждан, с которыми заключены договоры участия в долевом строительстве. Прокуратурой города регулярно проводятся проверки по контролю за соблюдением законодательства должностными лицами администрации Екатеринбурга при предоставлении земельных участков для жилищного строительства, при выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Прокуроры районов ориентированы прокуратурой города на активизацию надзора за соблюдением законодательства и прав граждан участников долевого строительства.

По результатам проверок и рейдов принимаются акты прокурорского реагирования. В сфере защиты прав дольщиков органами прокуратуры на территории Екатеринбурга в 2013 году выявлено 60 нарушений закона, внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 4 предостережения, направлено 30 исковых заявлений в суды общей юрисдикции.

Своевременное сообщение граждан о факте неисполнения застройщиком обязательств может способствовать эффективности прокурорской проверки, принятию мер и устранению нарушений.

erid: erid: