Будет ли место в детсаду для Артёма и Марии? » новости Екатеринбурга и УрФО

Будет ли место в детсаду для Артёма и Марии?

17-01-2014, 08:00
Будет ли место в детсаду для Артёма и Марии?
Фото:

Как мы уже сообщали, согласно статистике АИС «Муниципальный регистр населения», на 1 января 2014 года в Екатеринбурге насчитывалось 1 миллион 447 тысяч 817 постоянных жителей.

Это исторический рекорд величины населения нашего города. Рекорд уже привычный — прошлый был зафиксирован ровно год назад. На 1 января 2013 года в столице Урала проживали 1 миллион 424 тысячи человек.

Впрочем, уместно говорить и о втором рекорде: таких темпов прироста населения за год — 24 тысячи человек — в истории города тоже не было, говорят данные переписей населения с момента образования города в пересчёте на среднегодовые показатели.

Те же переписи свидетельствуют, что, скажем, в Российской Федерации нас ещё не так давно опережали по численности населения Нижний Новгород и Самара (сегодня только Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск). Самару, тогда Куйбышев, Свердловск обогнал ещё в советские времена (к концу 1970-х); Нижний Новгород отстал аккурат между двумя новейшими переписями — 2002 и 2010 годов. Мы буквально рванули вперёд, и хотя Нижний населением тоже ежегодно прирастает, наш отрыв от него всё более увеличивается, уже порядка 140 тысяч человек.

Почему всё так, объяснять особо незачем. На виду у каждого победы экономики города, благодаря чему достаток жителей растёт, и крепнет вера в благополучие завтрашнего дня. Параллельно развиваются образование, здравоохранение, сфера физкультуры. Словом, у потенциальных родителей есть чёткая убеждённость, что ребёнка удастся вырастить здоровым и умным. А специалисты подводят общий итог: провозглашенный 10 лет назад принцип Стратегического плана развития города «Главное — качество жизни горожанина» оказался не пустым лозунгом, он действительно мобилизовал в нужном направления усилия городской власти. И результаты, упомянутые выше, ощутимы. Горожане не так уж часто хвалят свою власть (не принято как-то!), зато... рожают. И это, наверное, лучшая похвала. Надо видеть, с каким восторгом о показателях рождаемости рассказывает глава администрации города на любой встрече с журналистами.

Но этот накатывающийся демографический бум порождает и проблемы, решать которые необходимо безотлагательно. Городу нужны новые инфраструктурные объекты жизнедеятельности, инженерные, транспортные коммуникации, жильё, поликлиники и больницы, школы и детсады. Однако не всё, увы, зависит от самого муниципалитета. Земельная чересполосица — а неразграниченные земли и вовсе почти год как не в городском ведении — стопорит жилищные и другие градостроительные проекты; сильная минимизация нормативов налоговых отчислений не даёт городу возможности развивать инженерную и транспортную инфраструктуру; увод финансирования дошкольного образования в субъект Федерации вносит неясность со строительством детсадов, и т. п.

Так, в прошлом году, сообщила на этой неделе начальник управления образования администрации города Евгения УМНИКОВА, построено и перепрофилировано из возвращённых зданий, капитально отремонтировано 30 детсадов — на это пошли деньги муниципалитета (в основном), региона и Федерации. По отчёту мэрии, город в прошлом году получил более 5,5 тысячи новых мест в детсадах.

Но что будет в 2014-м? Из-за налогово-бюджетных новаций региональных властей есть серьёзная опасность, что стройка дошкольных образовательных учреждений может ужаться — а это означает, что возникает риск не выполнить президентскую установку, чтобы к 2016 году все дети в возрасте 3—7 лет были обеспечены местами в детсады.

Если регион не справится с финансированием своей программы, то январский запуск в эксплуатацию новых зданий детсадов — в мэрии нам сообщили, что до конца января будет открыто 5 детских садов после капитального ремонта, — может оказаться последним в году столь массовым. И тогда под вопросом будет, получат ли путёвки в детсады родители Артёмов и Марий — по данным того же Муниципального регистра населения, это сегодня наиболее популярные имена, которые дают екатеринбургские родители своим сыновьям и дочерям, — когда те войдут в детсадовский возраст…

Стратегия развития Екатеринбурга своими актуальными проектами очень даже вписалась в федеральную демографическую повестку, это не раз отмечали на самом верху российской власти. От совместных усилий Центра и муниципалитета мы видим только добрые плоды.

Работа продолжается. Согласно федеральному закону с 1 января с. г. проиндексированы все виды пособий семьям с детьми, в том числе единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком; вырос размер материнского (семейного) капитала — и идёт речь о том, чтобы продолжить действие этой программы и после 2016 года. В новой пенсионной реформе предусмотрены повышающие коэффициенты к начислению стажа для пенсии многодетным матерям. Рассматривается законопроект о льготных кредитах на приобретение жилья семьям с детьми и ряд других стимулирующих рождаемость государственных мер.

Муниципальные власти Екатеринбурга готовы в соответствии с новыми параметрами стратегии городского развития и указами Президента сделать всё, чтобы обеспечить, так сказать, имущественную поддержку усилиям Центра. Но нужна ещё и политическая воля субъекта Федерации, чтобы поддержать все эти программы финансово. Причём эти деньги, которые так нужны для окончательного решения «детского вопроса», заработаны, замечу, в Екатеринбурге — трудом мам и пап, бабушек и дедушек дошколят…

erid: erid: