Главная точка роста в России — Екатеринбург » новости Екатеринбурга и УрФО

Главная точка роста в России — Екатеринбург

11-02-2014, 08:00
Главная точка роста в России — Екатеринбург
Фото:

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала доклад о социально-экономическом положении России в 2013 году — предварительные итоги.

Результаты в большинстве учитываемых статистикой позиций положительные, рост есть, однако прямо скажем, не тот, на который рассчитывали в начале прошлого года. Движение явно замедлилось.

Валовой внутренний продукт РФ оценивается в 66 689,1 млрд. рублей — прирост на 1,3% (в то время как прирост 2012 года составил 3,4%). Индекс промышленного производства оказался почти нулевым — 100,3%, тогда как годом ранее был 102,6%.

Соответственно, в таких экономических условиях едва ли можно было рассчитывать на увеличение темпов роста реальных располагаемых доходов населения: они выросли на 3,3% против 4,6% в 2012 году. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в номинальном выражении выросла на 12,3% и составила в среднем по стране 29 940 рублей (в 2012 году рост был 13,9%), реальная же зарплата (за вычетом инфляции) выросла на 5,2% (в 2012-м — на 8,4%).

Однако следует признать, что властям страны, в частности благодаря настойчивой политике финансового блока в Администрации Президента, Правительства РФ и усилиям Центробанка, даже в этих сложных экономических условиях удалось сдержать инфляцию. Индекс потребительских цен в 2013 году составил 6,5% — против 6,6% по итогам 2012 года.

Но важнейшим представляется то, что 2013 год впервые (!) за всю новейшую историю России стал переломным в демографии.

В 2013 году в стране родилось 1 901 182 человека (на 4 919 человек больше, чем годом ранее), умерло 1 878 269 человек (на 20 567 человек меньше, чем в 2012-м); естественный прирост населения — 22 913 человек. Напомню, что ещё в 2012 году была пусть минимальная, но естественная убыль: умерло на 2 573 человека больше, чем родилось.

Можно говорить, что политика повышения уровня социальной поддержки, прежде всего молодой семьи, стимулирование рождаемости за счёт так называемого материнского (семейного) капитала, упор на решение проблемы детских садов etc даёт отдачу. Но в не меньшей, а, пожалуй, даже в большей степени в преодолении негативных демографических тенденций сыграли меры, направленные на снижение уровня заболеваемости и, соответственно, смертности. Вышеприведённые цифры свидетельствуют об этом более чем наглядно.

Правда, такая картина ещё далеко не во всех территориях страны. Естественный прирост населения зафиксирован только в половине субъектов Федерации (точнее, в 43 из 83). В Северо-Кавказском федеральном округе положительная демография во всех входящих в округ регионах, в Уральском ФО в минусе только Курганская область, в Сибирском ФО — Алтайский край и Кемеровская область. В остальных пяти ФО ситуация, как говорится, пятьдесят на пятьдесят: в половине субъектов Федерации положительная динамика, в другой половине сохраняются проблемы.

На уровне муниципалитетов разброс также велик. Там, где занимаются сбережением населения и стимулируют рождаемость, создают новую социальную инфраструктуру, заботятся о росте доходов населения и комфортной среде обитания — там и демография лучше.

Яркий пример тут Екатеринбург. Как мы уже сообщали, согласно статистике муниципального регистра населения, на 1 января 2014 года в Екатеринбурге насчитывалось 1 447 817 постоянных жителей — исторический рекорд. При этом по итогам 2013 года зафиксирован и другой исторический рекорд: таких темпов прироста населения за год — 24 тысячи человек (естественный прирост плюс миграционный приток) — в истории города тоже не было.

Екатеринбург за прошлый год продемонстрировал и лучшие показатели естественного прироста населения во весь постсоветский период. В 2013 году в столице Урала появились на свет 23 227 человек, а зарегистрировано смертей 16 097 — таким образом, естественный прирост населения составил 7 130 человек. Екатеринбург, по сути, вывел и весь Средний Урал на положительное демографическое сальдо, в целом по области (включая областной центр!) естественный прирост населения составил 2 978 человек; то есть в других муниципальных образованиях региона уровень смертности всё-таки превалировал над уровнем рождаемости.

Следует сказать, что и по большинству учитываемых статистикой социально-экономических показателей Екатеринбург однозначный лидер в РФ. Сравните данные по Екатеринбургу с вышеуказанными данными по стране. Индекс промышленного производства у нас, по предварительной оценке, в пределах 107—109%; уровень средней зарплаты по городу в номинальном выражении порядка 36 000 рублей.

Или возьмём инвестиции. В 2013 году объём инвестиций в основной капитал в экономике муниципалитета составил порядка 146 млрд. рублей — против 134 млрд. в 2012 году (рост примерно 8%). В целом по России, согласно оценке Росстата, в экономике страны использовано 13 220,5 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, или 99,7% к уровню 2012 года.

О том, что экономика Екатеринбурга на подъёме, а благосостояние жителей растёт, свидетельствуют и практическое отсутствие в городе безработицы, а также — темпы роста покупательной способности населения. Если рост оборота розничной торговли в стране составил за год 3,9%, то в Екатеринбурге — 12% (в 2013 году оборот розницы составил примерно 683 млрд. рублей против 610 млрд. в 2012 году).

Эксперты отмечают, что успехи Екатеринбурга, тот факт, что он становится одной из главных точек роста в России, обусловлены тщательной проработкой и творческой реализацией стратегии развития города, где учтены все факторы современной экономики и социальные задачи общества. И это яркий пример рационального управления муниципалитетом.

erid: erid: