Регионы: лучше меньше слов, да больше дела » новости Екатеринбурга и УрФО

Регионы: лучше меньше слов, да больше дела

21-01-2014, 08:00
Регионы: лучше меньше слов, да больше дела
Фото:

Кем ощущают себя россияне: жителями страны или жителями своего региона? Москвичами, питерцами, новгородцами, алтайцами, уральцами в первую очередь? Или россиянами?

По подсчету Фонда «Общественное мнение», каждого из этих мировоззрений придерживается примерно равное число опрошенных.

И, как выясняется, огромную роль в этом играет оценка ими значимости разных уровней власти.

Оказывается, лишь 28% россиян считают, что на их жизнь влияют решения регионального руководства (в мегаполисах рангом Екатеринбурга так считают 27%). И 46% граждан страны (в Екатеринбурге и т. п. городах — 54%, в Москве — 61%) уверены, что их жизнь, в общем-то, выстраивается в соответствии с решениями федеральной власти.

Вспомним здесь тезис, выдвинутый в последнем президентском Послании Федеральному Собранию Владимиром ПУТИНЫМ о том, что нужно укреплять местное самоуправление (МСУ) — как самую близкую людям власть, и то, как он воспринят россиянами: Путин создаёт новую властную связку — Центр — МСУ. Доверие федеральной власти, которая задаёт повестку, и надежды на местную власть, которая, так сказать, в шаговой доступности населению, делает такую связку довольно прочной. Остаётся наполнить полномочия МСУ соответствующими ресурсами. О чём, собственно, и говорил Президент: надо сделать полномочия МСУ ёмкими и руководствоваться в этой работе здравым смыслом…

Получается кризис федерализма — концептуальной основы российского государства!

Напомним, что, по Конституции, 20-летие которой мы недавно отметили, Россия — союз, Федерация восьми десятков субъектов — областей, краев, республик. Конечно, Центр изначально имел значительные конституционные полномочия, иначе бы у нас была конфедерация, как в Швейцарии. И тем не менее в 1994 году регионы наделили весьма высоким статусом.

Но это был своего рода кредит доверия. Который региональные власти вернуть не смогли. Люди весьма чутко отслеживают, благодаря чьим действиям их жизнь улучшается, и представители Центра в этой роли замечены гораздо чаще, чем региональные чиновники. Тем сегодня доверяет лишь каждый четвёртый житель России. Можно, разумеется, обвинить в происшедшем тот же Кремль, который с 2000 года весьма жёстко забирает себе полномочия, ресурсы и рычаги влияния. Однако тогда должен был бы «просесть» и престиж местного самоуправления в глазах граждан. Однако этого не происходит. Хотя регионалы весьма настойчиво пытаются забрать себе и бюджетные деньги, и полномочия, и в этом споре до сих пор Центр часто брал их сторону.

Но, опять-таки, люди видят, что происходит в результате подобных метаморфоз. Среднее специальное образование забрали на уровень регионов — ну и? А что происходит с медициной там, где муниципалитеты не смогли её оставить себе? Деньги перекочёвывают из муниципального в региональный бюджет — жизнь ухудшается. Регион забирает себе распоряжение землями — стройка замедляется. И не помогают региональным чиновникам даже астрономические расходы на самопиар. Когда на «Форуме действий» в начале декабря прошлого года озвучили цифры, во сколько обходится «информационное сопровождение» работы руководства Сахалинской области, Путин так и сказал: а давайте-ка попросим губернатора деньги эти направить на детсады — тогда точно его имидж повысится.

Не секрет, что одним из камешков, который обвалил губернаторство Михаила ЮРЕВИЧА, эксперты называют завышенные амбиции бывшего теперь уже губернатора Челябинской области, которые выражались в том числе в затратах на пиар. И если бы это было только на Сахалине или на Южном Урале! И если бы только «воевали» за свой имидж — бои ведут с МСУ, с властями центров регионов и проч.

Не случайно Владимир Путин счёл крайне необходимым в подписанном под вечер минувшей пятницы перечне поручений по итогам конференции «Форум действий» ОНФ вписать и пункты относительно подобной практики информационного создания имиджа региональных властей.

Президент рекомендовал руководителям субъектов Федерации «проанализировать расходы на информационное освещение деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, финансируемые за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, и принять меры по их оптимизации» — с докладом об этом 1 февраля с. г.

А Минфину России (ответственный министр Антон СИЛУАНОВ) уже 1 апреля с. г. сделать доклад о проведённом мониторинге работы руководителей регионов по оптимизации субъектами РФ этих расходов — и далее докладывать об этом главе государства каждые полгода.

По сути, Президент открыто заявил: меньше слов, коллеги, больше дела — вот это и есть насущная государственная политика.

erid: erid: