Французам — рестораны, вьетнамцам — индпошив » новости Екатеринбурга и УрФО

Французам — рестораны, вьетнамцам — индпошив

23-01-2014, 08:00
Французам — рестораны, вьетнамцам — индпошив
Фото:

Львиная доля всех квот на трудоустройство иностранных граждан — без малого 90% — приходится на предприятия Екатеринбурга. Такая цифра прозвучала на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал», прошедшей 22 января и посвящённой текущей ситуации на рынке труда в Свердловской области.

Нельзя сказать, что Средний Урал является на этом рынке лидером: по статистике мы лишь на 7-м месте среди регионов страны и на 3-м — в УрФО. По количеству квот для мигрантов Свердловскую область обгоняют даже ХМАО и ЯНАО. И если в 2008 году предприятия нашего региона подавали заявку на трудоустройство 167 486 человек, то в январе 2014 года это число сократилось в 4 раза. В этом году на 990 предприятиях Свердловской области будет трудится всего 40 487 иностранцев из 65 стран мира — и, как уже было сказано, 90% из них собираются работать в Екатеринбурге.

При этом не будем забывать, что трудоустройство иностранцев — одна из весьма «хлебных» статей дохода регионального бюджета. С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон № 203, внёсший существенные изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в том числе и изменения, связанные с налогообложением трудовых мигрантов. По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Свердловской области Елены ОТИНОВОЙ, теперь иностранец, трудоустраиваясь по квоте в миграционной службе, сразу же получает в налоговых органах ИНН (что автоматически и без лишних проволочек делает его российским налогоплательщиком). Выросла и стоимость НДФЛ с патентов, которые получают иностранцы, желающие работать у частных лиц: с января этого года она составляет 1 216 рублей — на 1 000 рублей больше, чем в прошлом году.

Требования к здоровью соискателей ужесточились — теперь иностранец при получении разрешения на работу должен вместе с заявлением подавать справку о медосмотре и сертификат о ВИЧ-статусе. Трудоустройство же иностранных студентов, обучающихся в российских вузах с госаккредитацией, наоборот, существенно облегчилось: для того чтобы взять на работу такого студента, работодателю не обязательно иметь квоты и разрешение на трудоустройство.

Спектр профессий, наиболее востребованных среди иностранных работников, остаётся стабильным: это дворники, уборщики, водители, грузчики, кондукторы, каменщики, бетонщики. Правда, вакансий в этих отраслях тоже куда больше, чем соискателей, в том числе и потому, что «аборигены» не спешат заполнять их из-за низких зарплат. Впрочем, вакансия вакансии рознь: если в «дешёвых» сферах (общественный транспорт, ЖКХ, индустрия чистоты) «поляну держат» выходцы из стран Средней Азии и Закавказья, то в «прибыльных» (розничная торговля, индпошив, оздоровительный сервис, ресторанная кулинария) немало китайцев, вьетнамцев, уроженцев Индонезии и Таиланда, итальянцев и даже французов.

Чиновники на голубом глазу уверяют: мол, иностранцы ничуть не демпингуют уровень зарплат в регионе. Дескать, в строительстве и коренные уральцы, и иностранцы зарабатывают примерно одинаковые суммы, от 30 000 до 50 000 рублей. Но стройиндустрия в этом смысле — не показатель. В клининге, в сферах общественного транспорта и ЖКХ, где доля иностранных работников очень велика, средние зарплаты по-прежнему не превышают (и то если речь идёт о Екатеринбурге, а не о Новой Ляле) 18 000 — 20 000 рублей.

А тем временем «стопроцентных» иностранцев на уральском рынке труда всё явственнее теснят их русскоязычные конкуренты из стран СНГ. По словам заместителя начальника УФМС России по Свердловской области Ольги ПЕТРОВОЙ, 52% этих русскоязычных мигрантов — с высшим образованием, а значит, и претендуют они на трудоустройство в куда более престижных сферах деятельности, например, на должности инженеров, педагогов, врачей и даже программистов. Впрочем, прямо сейчас реальную конкуренцию безработным екатеринбургским инженерам, врачам, учителям и программистам эти «варяги» вряд ли составят: для трудоустройства иностранцев в высокоинтеллектуальные отрасли тоже нужно оформлять квоты, причём загодя. И, скорее всего, это опять-таки будут учреждения и предприятия, расположенные в Екатеринбурге.

erid: erid: