Лучший способ снизить калорийность блинов » новости Екатеринбурга и УрФО

Лучший способ снизить калорийность блинов

22-02-2014, 08:00
Лучший способ снизить калорийность блинов
Фото:

Самый весёлый и «вкусный» праздник весны на пороге. В понедельник многие из нас уже попробуют первые блины. Как же быть тем, кто не хочет «расти» на блинах, как на дрожжах?

— Основной способ уменьшить калорийность блинов — добавлять меньше масла, — советует врач гастроэнтеролог-диетолог клиники «УГМК-Здоровье» Елена ГАРАНИНА. — Совсем без масла не обойтись: оно не даёт блинам прилипать как к сковороде, так и друг к другу уже в тарелке. Но сократить его количество до минимума вполне реально: достаточно добавить в тесто 2—3 столовые ложки растительного или оливкового масла. А вот сковороду смазывать не обязательно. Она должна быть просто хорошо нагрета. В крайнем случае проведите по ней смоченной в масле кисточкой, а излишек промокните салфеткой.

Врач гастроэнтеролог-диетолог Елена ГАРАНИНА. Фото: предоставлено клиникой.

Ещё один способ сделать блины менее вредными, но не менее вкусными — заменить полноценные яйца хорошо взбитыми белками. А вот вместо молока можно использовать… минеральную воду! Блины с ней получаются невероятно нежными и воздушными.

Конечно, всё это, что называется, полумеры. И лучшего способа снизить калорийность блинов, кроме того, чтобы сократить их количество, просто не существует. Тем не менее это не повод навсегда отказаться от любимого блюда.

— Но и объедаться блинами без меры, ссылаясь на Масленицу, тоже не стоит. Всё хорошо в меру. Позволить себе на завтрак 1—2 небольших блинчика с джемом, нежирной сметаной или мёдом может почти каждый, — считает Елена Гаранина.

erid: erid: